$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Уже дно или снизу ещё постучат?


Уже дно или снизу ещё постучат?

В восьмом туре розыгрыша чемпионата России среди команд первой лиги 2022-2023 годов футбольный клуб «Уфа» на домашнем стадионе проиграл тульскому «Арсеналу». Поражение от «оружейников» стало не только вторым подряд матчем без набранных очков, но и третьей встречей под руководством главного тренера Дениса Попова без забитых мячей…

В футболе как неотъемлемой части жизни современного общества всегда было место парадоксам. Чтобы не «зарываться» в совсем уж глубокую историю, вспомните, например, свою радость от победы сборной России над Нидерландами в четвертьфинале Евро-2008. А спустя год с небольшим практически та же команда прибывает в ставший потом нарицательным Марибор и уступает путевку на чемпионат мира объективно более слабой Словении. Парадокс? Еще какой!.. Но, собственно, футбольная жизнь из таковых и соткана. Иначе спорт номер один просчитывался бы на «раз-два» и давно стал скучным и пресным для зрителя. Пришла пора парадоксов и на уфимскую землю…
И пока болельщики одновременно и мучаются, и тешат себя воспоминаниями о том, что всего четыре года назад «горожане» дебютировали во втором по значимости еврокубке – Лиге Европы, назначенный совсем недавно главным тренером ФК «Уфа» в прошлом мастеровитый форвард новороссийского «Черноморца», московского ЦСКА, вызывавшийся в главную команду страны Денис Александрович Попов столкнулся с внезапной голевой засухой собственных игроков – хоть сам на поле выходи… Между тем примерно на таком же несовпадении тренерских желаний и возможностей футболистов обжегся в свое время в московском «Спартаке» его визави по пятничному противостоянию на «Нефтянике», нынешний рулевой тульского «Арсенала» Олег Кононов. Это ведь именно Олег Георгиевич, завоевавший с суператакующим «Краснодаром» первую, во всех смыслах историческую для южан «бронзу» чемпионата страны, приходил в стан столичных красно-белых с обещанием вернуть «народной команде» излюбленный болельщиками зрелищный комбинационный стиль, но покинул клуб, не проработав и календарного года…
Однако тренерского кредо Кононова та московская неудача не изменила. Вернувшись на скамейку покинувших премьер-лигу тульских «оружейников» в нынешнее межсезонье, специалист выстроил акцентированную атакующую игру, и уже сегодня «Арсенал» – вторая по результативности команда в первом дивизионе. Что, конечно же, изначально не сулило ничего хорошего «Уфе», «сгоревшей» туром ранее в Ярославле «Шиннику» Вадима Евсеева, традиционно ориентирующегося в ремесле на несколько иные ценности и предпочитающего, как говорится, «плясать от печки». В хорошем смысле удивить и подавить атакующую схему туляков в ходе пятничного противостояния на «Нефтянике» «горожанам» могли помочь лишь собственная нацеленность на ворота, слаженная контратакующая игра и заряженность на борьбу в каждом эпизоде матча. Возможно, уфимцы и вышли на поле мобилизованными по полной программе, вот только, как говорится на профессиональном жаргоне, «встали на 0:1» на первой же минуте матча, когда форвард «Арсенала» Камран Алиев, выйдя с глазу на глаз с голкипером Иваном Кукушкиным, обыграл молодого вратаря, но запустил мяч выше пустых ворот. И ладно бы этот эпизод попустительства со стороны защитной линии уфимцев мобилизовал оборонцев и остался единственным подобным в матче… А тут еще и у нападения, как было сказано выше, да и, признаемся честно, уже вполне ожидаемо, «не пошло». Физически «Уфа» держала темп примерно шестьдесят минут игрового времени, а дальше могла пропускать и гораздо больше, чем итоговые два мяча.
«Хорошая, плохая игра забывается, а результат остается. По результату – он неудовлетворительный, – резюмировал после матча наставник «горожан» Денис Попов. – Пока нас не усиливают замены… Ждем выздоровления Масалова и, может, придет еще один игрок, тогда уже хотя бы у нас будут вариации… Я им (футболистам – ред.) сказал, что нужно играть так, чтобы вы не ходили с опущенными головами перед людьми, которые пришли на стадион, чтобы после матча могли сказать: «Ну, мы все отдали сегодня, они сильнее» или «Нам не повезло»… Результат придет, надо потерпеть».
Увы, но результат «Уфы» на сегодняшний день – пятнадцатое место в зоне вылета в дивизион рангом ниже. А следующая встреча пройдет уже в ближайшее воскресенье. В Казани «горожане» сыграют гостевой матч против СКА-Хабаровска (родной стадион дальневосточных «армейцев» пока не прошел процедуру лицензирования). Сумеют ли уфимцы решить хотя бы часть своих нынешних проблем к этому противостоянию или «снизу снова постучат»?..

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото из открытых источников.


Первая лига. 8-й тур
2 сентября. Уфа. Стадион «Нефтяник».
«Уфа» – «Арсенал» (Тула) 0:2 (0:0)
Голы: Панченко, 68 – с пенальти (0:1), Кайнов, 77 (0:2).
«Уфа»: Кукушкин, Голубев (Конюхов, 71), Плиев, Ботака, Сухов (Ахатов, 77), Карп (Емельянов, 71), Фищенко, Камилов, Касинтура (Жамалетдинов, 62), Никитин, Минаев (Ортис, 46).
«Арсенал» (Тула): Коченков, Насыров, Григалава, Сериков, Мануйлов (Сокол, 79), Григорян (Яковлев, 79), Кайнов, Панченко, Ткачев (Янов, 69), Алиев (Хабибов, 69), Луценко (Деспотович, 83).
Предупреждения: Касинтура, 19. Плиев, 26. Мануйлов, 27. Камилов, 38. Григорян, 43. Карп, 67.
Судья: Сергей Цыганок (Владивосток).

Дата создание новости 9-09-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 621     Номер: 62(13624)     Версия для печати

24 января 2023 г. №5(13658)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.