$ - 75.4518
€ - 90.0291
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Футбол

Иван поставил жирную точку


В четвертом туре первенства Футбольной национальной лиги "Уфа" на своем поле потеряла два очка, сыграв вничью - 1:1 (0:0) с белгородском "Салютом". Побеждая после точного удара на 53-й минуте форварда Михаила Маркосова, хозяева не смогли добиться очередного успеха.

За две минуты до финального свистка защитник Иван Жирный забил ответный гол и тем самым поставил жирную точку забитым мячам в этом матче. В добавленное время гости и вовсе могли вырвать победу.
Матч вновь вызвал огромный интерес уфимцев. Если в первой домашней встрече нового сезона вход на стадион был бесплатным, на этот раз за посещение игры болельщикам пришлось платить 100 рублей. Команда как-то должна пополнять свой бюджет. За деньги согласились смотреть футбол только 4000 человек, хотя динамовский стадион вмещает 4500. Зрители, естественно, ждали от "Уфы" еще одной феерической домашней игры, однако этого не произошло, потому что "Салют" по части мастерства на порядок выше московского "Торпедо", да и тренер белгородцев Сергей Ташуев более опытный. Он работал в "Краснодаре", с которым занял пятое место в чемпионате ФНЛ, в прошлом году возглавлял в суперлиге нальчикский "Спартак".
"Уфа" играла в таком составе: Кобозев, Аликин, Смирнов, Попов, Вильям, Засеев, Войдель, Василенко (Тишкин вышел на замену на 63-й минуте), Александр Васильев (Путилин, 85), Осадчук (Алексей Васильев, 80), Маркосов (Галыш, 68).
Наша команда очень осторожно действовала против "Салюта", рассчитывая в основном на острую и быструю контратаку. В составе "Салюта" много игроков с именами, поэтому с шашками наголо вперед идти было очень опасно. Например, 34-летний защитник Евгений Калешин выступал в премьер-лиге за томскую "Томь", самарские "Крылья Советов", владикавказскую "Аланию", Сергей Мирошниченко - за "Краснодар" и новороссийский "Черноморец". Андрей Кобенко в 2008 году стал чемпионом России в составе казанского "Рубина", а затем три года был в грозненском "Тереке", Сергей Цуканов предыдущий сезон сыграл в ФНЛ за владимирское "Торпедо". Денис Ткачук назван лучшим игроком зоны "Запад" второго дивизиона в сезоне 2011/2012. Дмитрий Кабутов и Максим Яковлев прошли школу тольяттинской "Академии".
Счет открыла "Уфа" в курьезной ситуации. Мяч несильно летел в сторону ворот "Салюта". Но вратарь и защитник в своей штрафной площадке сыграли крайне несогласованно. Точнее, игрок обороны, притормозив, прикрывал корпусом мяч, чтобы голкиперу удобнее было взять его в руки. Однако игрок молодежной сборной Молдавии Степан Сикач замешкался в воротах, чем умело воспользовался опытный Маркосов. Он слегка корпусом оттолкнул в левую сторону защитника и носком бутсы протолкнул мяч в сетку. На футбольном поле по сути произошел несчастный случай. По-моему мнению, виноват все-таки Сикач: именно он должен был взять мяч, так как ему никто не мешал.
После пропущенного гола "Салют" бросился вперед и почти все оставшееся время беспрерывно атаковал, как мог. Сергей Ташуев произвел четыре удачные замены. Особенно с выходом высокорослого Бурмистрова защите "Уфы" пришлось нелегко. Но и Шевченко, Алборов и Курачинов со свежими силами тоже пошли на ворота хозяев. Настойчивость гостей была сполна вознаграждена. Из-за ошибки вратаря Евгения Кобозева счет стал равным. Главный тренер "Уфы" Игорь Колыванов тоже использовал все замены, однако новые футболисты были заточены не на созидание, а на сохранение победного результата. Но лучшая оборона - это все-таки атака. Наверное, уфимцы могли подольше подержать мяч у себя, соперник же активно прессинговал, и на это рассчитывать уже не приходилось. Чувствуется, что команде столицы Башкирии не хватает еще одного острого и забивного форварда. В связи с этим приходится сожалеть, что 24-летний нападающий, один из лучших бомбардиров зоны "Урал - Поволжье" (второй дивизион) минувшего сезона (17 голов) Алексей Сапогов, игравший за учалинский "Горняк", в межсезонье оказался не в "Уфе", а в команде премьер-лиги, нижегородской "Волге". Он, кстати, в последнем, втором, туре чемпионата России забил гол самому московскому "Спартаку", а на старте нового сезона (21 июля 2012 года) сделал голевую передачу во встрече с московским "Динамо", которая принесла сенсационную победу волжанам. С такой игрой Сапогов может оказаться и в числе кандидатов в национальную сборную России. По своему возрасту и потенциалу он может сыграть на чемпионате мира-2018, который состоится на стадионах нашей страны.
Игорь Колыванов после матча "Уфа" - "Салют" сказал: "Если говорить о первых 80 минутах матча, то два очка мы потеряли. Если о последнем отрезке, нам повезло. Не реализовали моменты в начале, а в концовке просто не хватило опыта сыграть строго по позиции".
Результаты игр, состоявшихся 30 июля: "Енисей" (Красноярск) - "Металлург-Кузбасс" (Новокузнецк) - 1:0, "Химки" (Московская область) - "Томь" (Томск) - 1:2, "Балтика" (Калининград) - "Ротор" (Волгоград) - 0:1, "Нефтехимик" (Нижнекамск) - "Торпедо" (Москва) - 2:0. "Уфа" опустилась с третьего места на четвертое, так как ее обошел "Енисей". Однако наша команда может оказаться еще чуть-чуть ниже в турнирной таблице после того, как состоятся оставшиеся три матча четвертого тура. Свой следующий матч "Уфа" сыграет во вторник, 7 августа, в гостях с лидером ФНЛ "Ротором", набравшим 10 очков из 12 возможных. Самый опасный игрок волжан - Александр Ставпец, на счету которого три гола из четырех.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 1-08-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1610     Номер: 147(12045)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.