$ - 81.3294
€ - 87.0318

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Добро пожаловать, лайнеры!

Алмас в пятьдесят пять каратов

На связи с Северным полюсом – уфимцы

А «серебряный» возраст за «золото» боролся!

Арт-погружение в пучину чувств и смыслов

Хоккей

«Морской бой» выиграл «Адмирал»


Уфимский "Салават Юлаев" во второй половине января проиграл два матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги клубам Восточной конференции, борющимся за попадание в плей-офф. Сначала он уступил в Челябинске местному "Трактору" (3:5), а спустя два тура потерпел поражение во Владивостоке от "Адмирала" (2:3). Случайно это произошло или нет? Ответа на этот вопрос я не нахожу.

Нашей команде не удалось набрать 100 процентов очков на Дальнем Востоке, потому что на берегах Тихого океана она столкнулась с двумя большими проблемами.
Во-первых, юлаевцы начали игру в непривычное для себя время - в 12 часов по-уфимски. Именно на второй день пребывания на дальневосточной земле организм хоккеистов начинает перестраиваться под другой часовой пояс. Бывало, поедешь в Москву или Прибалтику в командировку и сразу же чувствуешь разницу во времени. А здесь все 5 часов.
Во-вторых, уфимский клуб играл на непривычно для себя маленькой по размерам площадке - канадской. Как говорят эксперты, на ней нужно показывать другой хоккей - более скоростной с силовой борьбой у бортов. Возможны даже случайные голы. В нашей команде немногие играли до "Салавата Юлаева" за океаном, поэтому не все знают тонкости действий в маленькой коробке, которая по бокам короче обычных на четыре метра.
Уфимцы могли сделать голевой задел уже на 12-й минуте. Но нападающий и капитан команды Денис Хлыстов не реализовал буллит. Он даже не пытался бросить шайбу. Согласитесь, так играть нельзя. Причем Хлыстов уже во второй раз в нынешнем сезоне не забивает гол со штрафного броска (в первый раз это произошло 19 ноября прошлого года во встрече с минскими динамовцами). К большому сожалению, буллиты в основное время не забивал за 5 месяцев никто из уфимцев - Антти Пильстрем (дважды), Александр Панков, Антон Слепышев и Томаш Заборски.
Во многом судьба матча "Адмирал" - "Салават Юлаев" определилась во втором периоде, когда хозяева площадки забросили три безответные шайбы. На 25-й минуте швед, бронзовый призер юниорского чемпионата мира-2005 Никлас Бергфорс броском от борта открыл счет. Телекомментатор свалил всю вину на вратаря Андрея Василевского, по сути зевнувшего дальний бросок. На мой же взгляд, в этом эпизоде защитник Никита Щитов должен был плотнее играть против своего визави, на большой скорости ворвавшегося в зону. Скандинав воспользовался тем, что юлаевец медленно разворачивался, и занял удобную оборонительную позицию, сделал точный бросок от борта.
Второй гол на 32-й минуте - это вновь результат быстрой контратаки. Лучший бомбардир, снайпер и ассистент чемпионата Швеции-2012 Рихард Гюнге, хорошо знакомый нам по играм за московское "Динамо", первым успел на добивание. Наши защитники даже не смогли еще откатиться в зону обороны.
И третий гол забил легионер - 34-летний канадский защитник, обладатель Кубка Стэнли-2006 и чемпион мира-2007 Майкл Коммодор. С отрицательного угла он хитро бросил шайбу на "пятак", та задела щиток Василевского и пересекла линию ворот. Как говорят в таких ситуациях, несчастный случай. Но его могло не быть, если бы защитники блокировали соперника в момент броска. Из таких мелких эпизодов и состоит весь хоккей.
Счет второго периода 3:0 был по игре. "Адмирал" переиграл гостей по количеству бросков в створ ворот - 14:8. Очень слабую игру показали юлаевцы Дмитрий Макаров и Алексей Кайгородов: за 20 минут уступили все десять вбрасываний шайбы и заставили свою команду обороняться. Когда гости пропускали голы, трижды на площадке находился олимпиец Финляндии Пильстрем, дважды - защитники игрок олимпийской сборной Латвии Артурс Кулда и кандидат в олимпийскую сборную России Андрей Зубарев. Здесь волей-неволей напрашивается вывод, что некоторые олимпионики продолжают беречь себя от травм для матчей в Сочи.
Главный тренер "Салавата Юлаева" Владимир Юрзинов-младший во втором перерыве встряхнул свою команду, но не слишком ли поздно? Гости с первых же секунд заключительного периода бросились отыгрываться, в три раза чаще били по воротам (13:4). Юлаевцы, чтобы их атаки были беспрерывными и более острыми, перешли на игру в три пятерки - убрали слабое звено. Финн Теему Хартикайнен ни разу не вышел на площадку. Временами казалось, что наши хоккеисты полностью сомнут защитные ряды "Адмирала". К сожалению, боевого заряда в этом "морском бою" им хватило только на два гола. На 43-й минуте лучший снайпер команды Игорь Мирнов распечатал ворота хозяев площадки (3:1), а через 7 с половиной минут форвард олимпийской сборной Словакии Томаш Заборски на большой скорости ворвался в зону дальневосточников, получил великолепный пас от Кайгородова и сходу пробил (3:2).
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 28-01-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1465     Номер: 16(12414)     Версия для печати

02 июня 2023 г. №38(13691)


«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.





 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.