$ - 66.2630
€ - 73.4989

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Хоккей

«Морской бой» выиграл «Адмирал»


Уфимский "Салават Юлаев" во второй половине января проиграл два матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги клубам Восточной конференции, борющимся за попадание в плей-офф. Сначала он уступил в Челябинске местному "Трактору" (3:5), а спустя два тура потерпел поражение во Владивостоке от "Адмирала" (2:3). Случайно это произошло или нет? Ответа на этот вопрос я не нахожу.

Нашей команде не удалось набрать 100 процентов очков на Дальнем Востоке, потому что на берегах Тихого океана она столкнулась с двумя большими проблемами.
Во-первых, юлаевцы начали игру в непривычное для себя время - в 12 часов по-уфимски. Именно на второй день пребывания на дальневосточной земле организм хоккеистов начинает перестраиваться под другой часовой пояс. Бывало, поедешь в Москву или Прибалтику в командировку и сразу же чувствуешь разницу во времени. А здесь все 5 часов.
Во-вторых, уфимский клуб играл на непривычно для себя маленькой по размерам площадке - канадской. Как говорят эксперты, на ней нужно показывать другой хоккей - более скоростной с силовой борьбой у бортов. Возможны даже случайные голы. В нашей команде немногие играли до "Салавата Юлаева" за океаном, поэтому не все знают тонкости действий в маленькой коробке, которая по бокам короче обычных на четыре метра.
Уфимцы могли сделать голевой задел уже на 12-й минуте. Но нападающий и капитан команды Денис Хлыстов не реализовал буллит. Он даже не пытался бросить шайбу. Согласитесь, так играть нельзя. Причем Хлыстов уже во второй раз в нынешнем сезоне не забивает гол со штрафного броска (в первый раз это произошло 19 ноября прошлого года во встрече с минскими динамовцами). К большому сожалению, буллиты в основное время не забивал за 5 месяцев никто из уфимцев - Антти Пильстрем (дважды), Александр Панков, Антон Слепышев и Томаш Заборски.
Во многом судьба матча "Адмирал" - "Салават Юлаев" определилась во втором периоде, когда хозяева площадки забросили три безответные шайбы. На 25-й минуте швед, бронзовый призер юниорского чемпионата мира-2005 Никлас Бергфорс броском от борта открыл счет. Телекомментатор свалил всю вину на вратаря Андрея Василевского, по сути зевнувшего дальний бросок. На мой же взгляд, в этом эпизоде защитник Никита Щитов должен был плотнее играть против своего визави, на большой скорости ворвавшегося в зону. Скандинав воспользовался тем, что юлаевец медленно разворачивался, и занял удобную оборонительную позицию, сделал точный бросок от борта.
Второй гол на 32-й минуте - это вновь результат быстрой контратаки. Лучший бомбардир, снайпер и ассистент чемпионата Швеции-2012 Рихард Гюнге, хорошо знакомый нам по играм за московское "Динамо", первым успел на добивание. Наши защитники даже не смогли еще откатиться в зону обороны.
И третий гол забил легионер - 34-летний канадский защитник, обладатель Кубка Стэнли-2006 и чемпион мира-2007 Майкл Коммодор. С отрицательного угла он хитро бросил шайбу на "пятак", та задела щиток Василевского и пересекла линию ворот. Как говорят в таких ситуациях, несчастный случай. Но его могло не быть, если бы защитники блокировали соперника в момент броска. Из таких мелких эпизодов и состоит весь хоккей.
Счет второго периода 3:0 был по игре. "Адмирал" переиграл гостей по количеству бросков в створ ворот - 14:8. Очень слабую игру показали юлаевцы Дмитрий Макаров и Алексей Кайгородов: за 20 минут уступили все десять вбрасываний шайбы и заставили свою команду обороняться. Когда гости пропускали голы, трижды на площадке находился олимпиец Финляндии Пильстрем, дважды - защитники игрок олимпийской сборной Латвии Артурс Кулда и кандидат в олимпийскую сборную России Андрей Зубарев. Здесь волей-неволей напрашивается вывод, что некоторые олимпионики продолжают беречь себя от травм для матчей в Сочи.
Главный тренер "Салавата Юлаева" Владимир Юрзинов-младший во втором перерыве встряхнул свою команду, но не слишком ли поздно? Гости с первых же секунд заключительного периода бросились отыгрываться, в три раза чаще били по воротам (13:4). Юлаевцы, чтобы их атаки были беспрерывными и более острыми, перешли на игру в три пятерки - убрали слабое звено. Финн Теему Хартикайнен ни разу не вышел на площадку. Временами казалось, что наши хоккеисты полностью сомнут защитные ряды "Адмирала". К сожалению, боевого заряда в этом "морском бою" им хватило только на два гола. На 43-й минуте лучший снайпер команды Игорь Мирнов распечатал ворота хозяев площадки (3:1), а через 7 с половиной минут форвард олимпийской сборной Словакии Томаш Заборски на большой скорости ворвался в зону дальневосточников, получил великолепный пас от Кайгородова и сходу пробил (3:2).
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 28-01-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 989     Номер: 16(12414)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.