$ - 63.8881
€ - 70.4111

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Перспектива

Центр спортивного притяжения Инорса


 Центр спортивного притяжения Инорса

На ледовой площадке детско-юношеской спортивной школы № 3 имени заслуженного тренера РСФСР Марата Азаматова состоялось первенство города по хоккею на Кубок БСТ среди восьми детских любительских команд. Его организовали Комитет по физической культуре и спорту Администрации городского округа город Уфа РБ и Башкирское спутниковое телевидение.

В турнире второй год подряд победила команда средней общеобразовательной школы № 44 Советского района. В этом нет ничего удивительного, ведь учебное заведение уже с давних времен успешно развивает хоккей. На территории школы с 1990-х годов действует хоккейная площадка - одна из лучших в столице, правда, уже требующая ремонта. А тренируют победителей профессиональные специалисты из ДЮСШ № 3.
Второе место на Кубке Башкирского спутникового телевидения заняли "Ястребы Инорса", в чьем составе выступают ученики девятых-одиннадцатых классов средней школы
№ 74 Калининского района. В команде выделяются своей отменной игрой вратарь Марат Шайбаков, защитник Айнур Саяпов, нападающие Руслан Валеев, Артур Гафурьянов, Максим Могильников и Александр Тарасов.
"Ястребы Инорса" - это, пожалуй, самая юная хоккейная команда Уфы. Она создана немногим более года назад при поддержке трех депутатов от северо-восточной части столицы: председателя Совета городского округа город Уфа РБ Евгения Семивеличенко, депутата Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, управляющего директора ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" Александра Артюхова и депутата Совета городского округа город Уфа РБ, заместителя генерального директора по коммерческим вопросам ООО "ЛУКойл-Уралнефтепродукт" Евгения Микрюкова.
Именно они еще в 2012 году вышли с инициативой оборудовать на территории школы № 74 современную хоккейную коробку с пластиковыми бортами и искусственным освещением. Спортивное сооружение получилось образцово-показательным. В его строительство вложили более чем 1,5 миллиона рублей. Зато все сделано капитально и на века. В торжественном открытии новой хоккейной коробки принимали участие игроки чемпионата Континентальной хоккейной лиги защитник Ильдар Исянгулов и нападающий Александр Панков, выступающие за "Салават Юлаев". Депутаты тогда же рекомендовали директору школы
№ 74 Рустему Мансурову организовать детские команды, которые бы могли достойно представлять Калининский район на различных соревнованиях, в том числе и на городских турнирах на призы клуба "Золотая шайба". Конечная цель - выход в финал всероссийского турнира. Разве ребята из Инорса не достойны того, чтобы играть в Москве или Санкт-Петербурге? Как-никак уфимский большой хоккей начинался не на улице Рихарда Зорге (а многие до сих пор думают именно так), а здесь, на моторостроительном производственном объединении. Напомню, что "Салават Юлаев" вышел на всесоюзную арену позже гастелловцев.
...Сначала на новой инорсовской площадке играли только ученики школы № 74. Но очень скоро к ним присоединись и дети со всего микрорайона - учащиеся лицеев №№ 60, 68, средних школ №№ 51 и 157. Места хватает всем. Школьную команду назвали по-современному - "Ястребы Инорса", и у нее есть даже собственный логотип. Депутаты обеспечили ребят полным комплектом формы и спортивным инвентарем. Тренирует юных спортсменов учитель физкультуры школы № 74 Александр Дулясов, имеющий двадцатилетний общий стаж педагогической работы. Он хорошо знает и любит и хоккей, и детей.
Пришкольная коробка вторую зиму работает без выходных дней с утра до позднего вечера. Она стала своеобразным центром зимнего спорта в Инорсе. Днем на площадке катается на коньках любой желающий, причем абсолютно бесплатно. Вечером после занятий в школе тренируются хоккеисты. Многое конечно же держится на энтузиазме жителей микрорайона. Сотрудники школы и родители учащихся регулярно заливают лед и чистят площадку от снега. Ребята им тоже помогают.
Развитие детского хоккея в Инорсе получило поступательное движение. Весной прошлого года Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России при поддержке депутатов от Калининского района во главе с Евгением Семивеличенко учредили для уфимской детворы Кубок Инорса. Напомню, что его завоевала средняя школа № 51, второе место заняла гимназия
№ 105, третье - средняя школа № 74. В нынешнем году этот переходящий почетный спортивный трофей разыгрывается во второй раз. Планируется, что соревнования начнутся 20 февраля, в дни ХХII зимних Олимпийских игр, проходящих в Сочи. В нем примут участие семь школ Калининского района. Но турнир открытый, на него могут заявиться и команды из других районов Уфы. Возможно, в Инорс вновь приедут ребята из Федоровки. Для них каждая поездка в столицу республики - большой праздник, масштабное событие.
По словам председателя комитета по физической культуре и спорту Администрации Калининского района Рушана Абушахмина, на подведомственной ему территории действуют десять хоккейных коробок. И только одна из них находится в пространстве общеобразовательного учебного заведения. Остальные базируются при семи жилищно-эксплуатационных участках, городском социальном интернате и стадионе моторостроителей имени Николая Гастелло. Хотелось бы, чтобы такие площадки, как в средней школе № 74, возводились на бюджетные и спонсорские деньги в каждом общеобразовательном учебном заведении столицы. Именно пришкольные спортивные сооружения легче всего содержать и эксплуатировать. У наших ЖЭУ (при всем к ним уважении) данный вопрос в силу специфики этих предприятий не может стоять на первом месте.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: хоккейная команда "Ястребы Инорса".

Дата создание новости 12-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1654     Номер: 27(12425)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.