$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Дневник Олимпиады

Кого считать героем Сочи-2014?




Уфимский шорт-трекист Семен Елистратов на ХХII зимних Олимпийских играх прошел квалификационный раунд в беге на 500 метров и завтра, 21 февраля, выступит в четвертьфинале. В этот же день состоятся и полуфинальные, финальный спринтерские забеги и финал эстафеты на 5000 метров, в котором стартуют как минимум два уфимца - Семен Елистратов и Руслан Захаров. Так что на плечи скорохода из нашего города ложится очень тяжелая нагрузка.
В следующую стадию бега на 500 метров вышли все российские спортсмены, в том числе Виктор Ан (с первого места в своем забеге) и Владимир Григорьев (со второго, как и Елистратов). Уфимскому скороходу, стартовавшему с сильными соперниками, позавчера крупно повезло, иначе бы он зачехлил свои коньки еще во вторник.


Олимпийский чемпион в беге на 1500 метров канадец Чарльз Хэмлин, лидируя в восьмом квалификационном забеге, неожиданно упал и выбыл из дальнейшей борьбы. Преследующие его голландец, призер Олимпиады-2014 Свенки Кнехт, Семен Елистратов и немец Роберт Зайферт, естественно, обошли североамериканца.
Старший тренер сборной России по шорт-треку, уфимец Андрей Максимов на днях сказал, что само участие спортсмена в Олимпийских играх - это уже подвиг. Считаю данный посыл неверным. Это сто лет назад, на заре развития современного олимпийского движения, главным было участие в Олимпиадах, а не победа. Но в то время занимающихся спортом было в мире совсем немного, к примеру, в той же Уфе даже нескольких десятков не набиралось. Да и то это были в основном гимназисты. Сегодня главное - победа или еще два призовых места, потому что Олимпиада - это большая политика, настоящая битва за престиж государств. Поэтому-то на Играх и ведется скрупулезный подсчет медалей и неофициальный командный зачет. А просто проехаться по лыжне или по льду, поиграть в хоккей и занять ...надцатое место - такое Россию уже не устраивает, потому что на подготовку спортсмена тратятся миллионные государственные средства.
Разве можно назвать героями Олимпиады Ильмира Хазетдинова, занявшего двадцать девятое и тридцать пятое места в прыжках на лыжах с трамплина, или Дмитрия Васильева с его двадцать шестым местом в этом же виде спорта? К самим спортсменам никаких претензий нет, так как прыжки с трамплина в России развиваются плохо. Даже некогда действовавшие трамплины в Октябрьском и Белорецке давно закрыты. Уфимцы же прыгают с трамплинов уровня прошлого века. Хазетдинов - очень хороший парень, молодой способный спортсмен, но он редко прыгает с больших трамплинов, поскольку нет таковых в Уфе. Ильмир и многие такие же олимпийцы еще ничего героического в Сочи не сделали. Спортсменов, которые занимают места в третьей, четвертой десятках, вообще-то называют в народе туристами. Поэтому тренерам необходимо быть поосторожнее в выражениях и давать объективную оценку происходящему. Все акценты расставят после окончания Игр Министерство спорта РФ и Олимпийский комитет России.
С другой же стороны, я прекрасно понимаю заслуженного тренера России Андрея Максимова. Он нервничает, поскольку пока медали по шорт-треку завоевывают для России только иностранцы - из Южной Кореи и Украины. А коренной россиян Семен Елистратов не может подняться на пьедестал почета. Так ведь от него никто и не ждал медали в личных стартах!..
Если уж заговорили о настоящем геройстве в спорте высших достижений, то здесь в первую очередь надо упомянуть замечательную биатлонистку Дарью Домрачеву. Она выиграла в Сочи три золотых награды в личных стартах и справедливо удостоена звания Героя Республики Беларусь. Или взять другого выдающегося спортсмена - Алексея Воеводу. Ему, завоевавшему золотую медаль Олимпиады по бобслею на "двойках", губернатор Краснодарского края Александр Ткачев присвоил звание Героя труда Кубани.
Женская хоккейная команда, в составе которой выступали шесть игроков уфимской "Агидели" - Ангелина Гончаренко, Инна Дюбанок, Алена Хомич, Анна Шибанова, Екатерина Пашкевич и Елена Дергачева, начала олимпийский турнир с трех побед. Однако не сумела удержать эту высокую планку и не завоевала медаль. Она бесславно проиграла заключительный матч турнира сборной Финляндии со счетом 0:4 и в итоге заняла лишь шестое место. Любопытно, что россиянки весной прошлого года победили тех же самых финок в матче за бронзовую медаль чемпионата мира со счетом 2:0. И с тех пор составы команд почти не изменились, так как этим видом спорта занимается узкий круг женщин. Но северные соседки сделали правильный вывод из того горького поражения, а наши хоккеистки почти год почивали на лаврах.
Уфимский горнолыжник Антон Копривица дебютировал на Олимпиаде. Он в сноуборд-кроссе выбыл из соревнований на стадии 1/8 финала. Но мы на его больший успех и не рассчитывали, поскольку вид спорта, которым он занимается, в Уфе еще не настолько развит, чтобы задумываться о медалях. Надеемся, Антон останется в спорте, передаст свой богатый опыт молодым и через много лет уже его ученики будут штурмовать олимпийские высоты.
Через четыре дня завершается Олимпиада, однако спортсмены из Башкортостана так и не смогли подняться в Сочи на пьедестал почета. Осталось выступление только двоих наших земляков - Семена Елистратова (в беге на 500 метров и в эстафете) и бобслеиста из Нефтекамска, разгоняющего в "четверке" Эльвира Хузина. В резерве есть у нас еще и Дмитрий Мигунов, который в случае необходимости может стартовать в мужской эстафете шорт-трека.
Очень бы хотелось, чтобы двукратный чемпион Европы Елистратов вернулся домой с медалью любого достоинства. Он сильно прогрессирует в последние годы, и, на мой взгляд, его титанический труд должен быть вознагражден сполна. По большому счету, такие герои нужны уфимскому шорт-треку, чтобы было на кого равняться нашим юношам и девушкам. Тем более, что скороходы столицы скоро получат два замечательных катка с искусственным льдом. Один из них ("Юлаевец") передается детско-юношеской школе в Шакше, а другой уже строится возле стадиона "Строитель". Безусловно, многое в финале эстафеты Олимпийских игр зависит от какого-нибудь случая и конечно же от финишного рывка знаменитого корейца с российским паспортом Виктора Ана.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 20-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1027     Номер: 33(12431)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.