Дневник Олимпиады
Девять дней без медалей
Спортсмены Башкортостана за девять соревновательных дней на ХХII зимних Олимпийских играх не завоевали ни одной медали. Надежда на то, что шесть хоккеисток уфимской “Агидели” в составе сборной России выиграют как минимум бронзовую награду, увы, не оправдалась. Третьи призеры последнего чемпионата мира после побед над командами Германии (4:1), Японии (2:1) и Швеции (3:1) стали победителями в групповом турнире. Но в четвертьфинале сенсационно потерпели поражение от сборной Швейцарии (0:2), занявшей последнее место в другой группе.
Главный тренер российской сборной Михаил Чеканов эту неудачу объяснил тем, что его команде “не хватило точности, сконцентрированности в завершающей стадии атак”. Россиянки, видимо, надеясь на легкую победу, недооценили соперниц - другого тут не скажешь. Как можно было настроить их на встречу, если швейцарки до того проиграли все три матча - канадкам (0:5), американкам (0:9) и финкам (3:4 в овертайме). С другой стороны, в том, что наши хоккеистки остались без медалей, тоже ничего удивительного нет: на предыдущих Играх они ни разу не смогли выйти в полуфинал - в 2002-м заняли пятое место, в 2006 и 2010 годах - шестое. Просто прошлогодняя “бронза” на чемпионате мира ввела многих любителей хоккея в глубокое заблуждение.
Одна из главных причин, что мы не можем продвинуться вперед в данном виде спорта, в том, что в нашей стране плохо развивается женский хоккей, особенно среди девушек. Разве это нормально, что в сборную России вернули такую возрастную хоккеистку, как 41-летняя уфимская нападающая Екатерина Пашкевич! Она уже давно ушла из хоккея, жила и работала в США электромонтером. Вернуться-то она в спорт вернулась, но ведь природу не обманешь. Уфимка была звездой в прошлом столетии, а в матче со сборной Швейцарии сыграла чуть больше 2 минут. Остальное время просидела на скамейке запасных, поскольку в ее-то возрасте из большого спорта уходят насовсем или же играют в керлинг.
Вы спросите; а как же 40-летний Оле Эйнар Бьорндален? Он ведь стал олимпийским чемпионом в Сочи на спринтерской дистанции. Норвежский биатлонист - пожалуй, исключение из правил. К тому же он никогда не прерывал свою спортивную карьеру, как это сделала Пашкевич.
Спорт в последнее время сильно помолодел, и это очевидно. Организм юных спортсменов еще может быстро и полностью восстановиться. Людям же в возрасте за 30 лет это делать очень трудно, особенно, если команды играют через день или вообще проводят матчи по 2 дня подряд. Есть же предел физических возможностей человека, а женщины - тем более. Беда российского женского хоккея еще в том, что все лучшие силы страны в основном собраны в одном клубе - дмитровском “Торнадо”. Базовая команда сборной России годами не знает сопротивления в матчах внутреннего чемпионата, за исключением отдельных игр с командами Нижнего Новгорода и Уфы. Вообще-то три ведущих клуба доминируют над остальными восемью. А без сильной конкуренции игроки не растут в мастерстве. Это уже полный застой. Что же дальше? В воскресенье в утешительном турнире россиянки выиграли у японок (6:3) и сегодня, 18 февраля, в 18.30 сыграют матч за пятое место со сборной Финляндии. Руководство “Агидели”, пригласившее летом прошлого года в свою команду пять новых хоккеисток из других регионов, явно просчиталось, решив, что они потенциально готовы стать обладателями как минимум бронзовых медалей Олимпиады.
В соревнованиях по прыжкам на лыжах с большого трамплина (К-125) только уфимские спортсмены сумели попасть в финальную тридцатку. Молодец дебютант Олимпиады Ильмир Хазетдинов (на снимке), зацепившийся за заветное тридцатое место. Тот, кто остался позади него, выбыли из соревнований досрочно. Считаю, Ильмир добился большого прогресса, так как двое остальных летающих лыжников России (причем более маститых) Денис Корнилов и Алексей Ромашов не смогли даже квалифицироваться для участия во второй попытке - в итоге заняли только тридцать первое и сорок восьмое места. По большому счету они провалили Олимпиаду.
Перед официальным выступлением в прыжках с большого трамплина Хазетдинов явно переоценил свои силы, заявив, что он нацеливается на прыжок на 140 метров и стремится войти в число пятнадцати лучших летающих лыжников мира. Никаких оснований для таких заявлений у него конечно же не было, поскольку за день до этого в квалификации он приземлился только на отметке 114,5 метра, а это всего тридцать второе место.
Только очень большие оптимисты надеялись на то, что Дмитрий Васильев сможет “выстрелить” на Олимпиаде. Но этого не произошло. И не только потому, что у него болит спина. Уфимец пошел ва-банк, причем этот риск никак не назовешь оправданным. Он решил совершить прыжки исключительно на дальность, при том меньше всего обращая внимание на стиль самого полета. А это оценивается судьями очень строго. Концовка первого прыжка оказалась не очень удачной, поэтому Васильев занимал только двадцать пятое место. Во втором прыжке Дмитрий установил новый рекорд сочинского большого трамплина (144,5 метра), но не более того. Кстати, второй по дальности прыжок в Сочи совершил немец Маринус Краус (140 метров), но и он не поднялся выше шестого места. Прыгун из Уфы уже у подножья горы приземления не смог устоять на ногах и упал на пятую точку. Поэтому судьи дали ему очень низкие оценки. В итоге у Васильева только двадцать шестое место, у Хазетдинова - двадцать девятое.
В шорт-треке в беге на 1000 метров максимум, что смог сделать уфимец Семен Елистратов, это занять третье место во втором полуфинале. Ему не хватило всего полконька, чтобы войти в число сильнейших. Семен в финале “В” финишировал вторым. Этот забег выиграл вице-чемпион сочинской Олимпиады в беге на 1500 метров Хань Тяньюй из Южной Кореи. Общий итоговый результат выступления нашего скорохода на 1000 метров - седьмое место.
Золотую и серебряную медали завоевали Виктор Ан и Владимир Григорьев, сменившие южнокорейское и украинское гражданство на российское. Сейчас идут разговоры о том, что наша страна опять-таки выехала на иностранцах. С одной стороны, с этим нельзя не согласиться. Но с морально-этической точки зрения мы чисты перед Южной Кореей, так как после тяжелой травмы Ан в своей стране никому не был нужен. Наш Союз конькобежцев, приглашая его в Россию и выделяя большие деньги на лечение, конечно же сильно рисковал. Не было абсолютно никакой гарантии и уверенности в том, что Ан начнет успешно выступать за Россию. Сейчас, после новых международных успехов Виктора на этапах Кубка мира и Олимпиаде, его ругают на исторической родине за антипатриотизм. Но четырехкратный олимпийский чемпион на эти выпады не реагирует. Он вообще решил остаться в России навсегда, стать тренером и уже серьезно учит русский язык.
Если бы все иностранцы такого уровня оставались в нашей стране и становились тренерами, кто бы был против их натурализации? Парадоксально другое: деньги в России всегда находятся на легионеров, а на развитие материально-технической базы отечественного спорта на периферии выделяются скудные средства. Например, та же знаменитая на весь мир уфимская ДЮСШ, подготовившая для Сочи-2014 троих шорт-трекистов, не имеет даже своего катка с искусственным льдом. Надеемся, что мужская сборная России по шорт-треку сумеет войти в число призеров эстафеты на 5000 метров. В ее составе: Виктор Ан, Владимир Григорьев, Семен Елистратов, Руслан Захаров, и она уже вышла в финал.
Рашит АЮПОВ.
18-02-2014 (0) Просмотров: 1 286 Номер: 31(12429) Версия для печати