Дневник Олимпиады
Как оценивать сочинский старт Елистратова?
Третий соревновательный день ХХII зимних Олимпийских игр в Сочи не принес уфимскому шорт-треку ожидаемого результата в беге на 1500 метров. Конечно же была надежда на то, что действующий чемпион Европы на этой дистанции, 23-летний заслуженный мастер спорта Семен Елистратов, выступая во Дворце зимних видов спорта "Айсберг", каким-то чудом сможет протиснуться хотя бы в финал семи. Но этого, к сожалению, не произошло, поскольку в основном сильнейшие скороходы в данном виде спорта, увы и ах, живут не на нашем континенте, а в Северной Америке и Азии.
Действительно, за золотую медаль в финальном забеге позавчерашнего дня соперничали шорт-трекисты Канады, Китая (двое), США, Южной Кореи, Великобритании и России. Причем нашу страну в семерке лучших представлял натурализованный южнокореец - трехкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира, уроженец Сеула Виктор Ан, кстати, завоевавший в Сочи на "полуторке" бронзовую медаль. Это первая награда нашей страны в шорт-треке за всю историю развития данного вида спорта.
Елистратов (на снимке) максимум, что смог сделать в понедельник, так это добиться старта в полуфинале. Его в третьем полуфинальном забеге обошли 29-летний канадец Чарльз Хэмлин и великобританец Джек Уилбурн. Уфимец, как считают тренеры сборной России, допустил небольшую ошибку на дистанции, что помешало ему войти в семерку сильнейших. Семену в следующем забеге пришлось бороться только за места с восьмого по четырнадцатое. Когда представляли участников финала "В", на экране телевизора было видно, что настроение у нашего спортсмена очень грустное. Мы-то уже привыкли видеть его на экране и со страниц газет веселым и жизнерадостным. На мой взгляд, Семен на домашней Олимпиаде должен был выиграть хотя бы утешительный забег. Это в конце концов был вопрос престижа российского и уфимского спорта.
Но Семен Елистратов после неудачи в полуфинале окончательно раскис, не смог собраться и прийти на финиш первым, да и соперники ему достались хорошо подготовленные. В итоге у уфимца только одиннадцатое место. В финале "В" его обошли француз Себастьен Лепап, канадец Франсуа Хэмлин и южнокореец Син Да Вун. Между прочим, в четвертом четвертьфинальном забеге в Сочи Елистратов тоже особо не радовал своим бегом. Сначала он был в самом конце пелетона, но перед финишем с большим трудом обошел своих соперников по большому радиусу катка и проиграл тому же Шарлю Хэмлину всего одну тысячную секунды. Но на этом этапе состязаний важен не столько технический результат, сколько итоговое место.
Вы спросите, как же тогда Елистратов в начале нынешнего года стал чемпионом Европы? В этом никакого особого секрета нет. Накануне Олимпийских игр все ведущие скороходы или выступали не в полную мощь, или не разменивались победами на второстепенных соревнованиях. Чтобы не быть голословным, предлагаю вам, читатель, вместе посмотреть протокол берлинского чемпионата Европы-2014. К примеру, Виктор Ан с точки зрения тактики поступил очень разумно: 17 января не выкладывался по полной программе (в беге на 1500 метров занял девятое место), а 10 февраля, то есть менее чем через месяц, взял "бронзу" сочинской Олимпиады, хотя при более грамотном ведении забега мог подняться и еще выше. Что же касается серебряного и бронзового призеров чемпионата Европы-2014 голландцев Нильса Керстхольта и Фрика Ван Варта, они в Сочи тоже не блистали успехами. Керстхольт в первом полуфинале финишировал шестым, а Варта нет даже в числе полуфиналистов. Золотую олимпийскую медаль выиграл двукратный олимпийский чемпион канадец Шарль Хэмлин. Второе место занял китайский скороход Хань Тяньюй.
Как бы там ни было, думаю, надо считать, что Елистратов без какой-либо натяжки в первом виде программы Олимпиады выступил успешно. Действительно, одиннадцатое место - это тот самый результат на "полуторке", которого он сегодня достоин. Здесь для специалистов шорт-трека ничего неожиданного не произошло. Например, Семен Елистратов после четырех этапов Кубка мира в беге на 1500 метров занимал двенадцатое место (5523 очка), а Шарль Хэмлин - первое (22096), Виктор Ан - третье (20800). Так что в Сочи на официальных соревнованиях почти все совпало один к одному.
В последнее время с экранов телевизоров нам пытались объяснить, что приглашение из Южной Кореи в нашу страну Виктора Ана и тренера из Франции Себастьяна Кроса - большое благо. С этим не приходится особо спорить. Елистратов улучшил свои технические результаты за минувший олимпийский цикл. Однако кто бы ни тренировал наших спортсменов, все равно в ближайшие десятилетия россияне вряд ли смогут на официальных состязаниях обогнать скороходов Северной Америки и Азии. В нашей стране пока нет такого высочайшего уровня конькобежной школы, как там. В детско-юношеских спортивных школах Канады, США, Южной Кореи, Голландии и Китая работают сотни таких же сильных тренеров, как Крос. Если уж приглашать иностранцев на работу в Россию, так в наши ДЮСШ. А ведь в спорте все закладывается в очень раннем возрасте, в первую очередь коньковая подготовка (добавлю: это основа основ в скоростном беге на коньках, хоккее с шайбой и мячом, шорт-треке). И до Кроса в России работали иностранцы, но они ничего существенного добиться не смогли. Почему? К легионерам попадают уже зрелые спортсмены, и технику бега переделать в таком возрасте очень сложно. Ее можно только слегка улучшить, подправить.
Почему же Россия, например, сдала свои позиции в конькобежном спорте и хоккее? Потому что раньше в стране в этих видах спорта массовость была намного выше, и дети очень рано вставали на коньки, действовало больше хоккейных коробок, поистине огромными по количеству народа были соревнования на призы клуба "Золотая шайба" и по конькам. Самое главное, что дети во дворах начинали стоять на коньках уже с 4-5 лет. В выходные дни в Уфе в вечернее время тогда невозможно было попасть на массовое катание на коньках, которое
устраивали стадионы "Труд", "Динамо", "Строитель", "Нефтяник", "Новатор", "Локомотив", "Водник" и имени Николая Гастелло, парки культуры и отдыха. Небольшие "пятачки" заливали почти в каждом дворе, а теперь на этих местах - несанкционированные стоянки автомобилей. Только Уфа дала несколько олимпийцев по скоростному бегу на коньках, из них Виктор Варламов занял четвертое место на стайерских дистанциях. Сегодня об успехах наших конькобежцев можно уже не говорить. В постсоветское время само катание на коньках для личного здоровья среди основной массы детворы стало уже не очень модным. Теперь всем подавай экстрим или восточные единоборства.
...И еще: что касается хоккейной сборной России, то она собралась в полном составе в Сочи только в понедельник, провела первую открытую тренировку. Товарищеский матч со сборной Швейцарии, заранее назначенный в Сочи, не состоится, так как соперник отказался играть с нашими ребятами. Защитник уфимского "Салавата Юлаева" Андрей Зубарев, находящийся в резерве российской сборной, вернулся домой, поскольку все игроки его амплуа здоровы и нет необходимости их заменять. Так что количество башкирских олимпийцев осталось прежним.
Рашит АЮПОВ.
12-02-2014 (0) Просмотров: 1 268 Номер: 27(12425) Версия для печати