$ - 76.4443
€ - 90.4489
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кирилловым интересовался и «Зенит»...


Кирилловым интересовался и «Зенит»...

 

Футбольный клуб "Уфа" подписал контракт с 22-летним воспитанником уфимского спортивного клуба имени Николая Гастелло, полузащитником молодежной сборной России, финалистом Кубка России-2011, обладателем Кубка ФНЛ-2012 Юрием Кирилловым, юридические права на которого принадлежат московскому "Динамо". Кириллов стал вторым (после полузащитника Александра Васильева) воспитанником уфимского футбола, который нынешним летом вернулся в родной город. Это произошло лишь благодаря тому, что "Уфа" получила место в ФНЛ. Футболисты такого калибра, как Васильев и Кириллов, во втором дивизионе играть пока не будут по определению.

 

Ученик детского футбольного тренера Александра Скоробогатова выступает за уфимцев под своим привычным номером 42. Кириллова еще в 14 лет пригласили в московскую школу "Академика", возглавляемую Константином Сарсания. Он так вспоминает первые шаги Юрия в Москве: "Ему всегда хотелось обыграть кого-то, даже в тех ситуациях, когда можно было выгоднее распорядиться мячом - отдать передачу или ударить по воротам. Приходилось иногда говорить ему, мол, прекращай, ты уже собственную тень пытаешься обвести. Отчасти поэтому мы и отдали его на год в аренду в "Русичи" из Орла. Кстати, тогда мы играли товарищеский матч против дубля "Зенита", и Юрку высоко оценил Дик Адвокат. Он мог оказаться в "Зените", но мы решили, что ещё рановато. Кстати, рано ему было играть и в первой лиге со "Спортакадемклубом". Ему нужно было перестраиваться с детского футбола на взрослый. Думаю, тот год у него не очень простой вышел, но многому научил".
В 2008 году Юрий оказался в "Русичах", показал там хороший футбол и попал в подмосковные "Химки". В российской премьер-лиге дебютировал 3 мая 2009 года в матче с краснодарской "Кубанью", а первый гол забил в ворота "Москвы" в девятом туре, состоявшемся 16 мая. В декабре 2009-го подписал долгосрочный контракт с московским "Динамо". Поскольку уфимец не проходил в основной состав, с марта по ноябрь 2010-го выступал на правах аренды за владикавказскую "Аланию". В команде Северной Осетии начинал вторым опорным полузащитником, но потом из-за травм партнеров немного выдвинулся вперед, поближе к атаке.
Следующий сезон Кириллов начал в самарских "Крыльях Советов" под руководством Александра Тарханова. Во втором круге после прихода нового тренера Андрея Кобелева вообще не выходил на поле (играл за "молодежку"), так как началась ротация футболистов. В 2010 году Юрий входил в число номинантов на премию "Первая пятёрка", вручающуюся лучшим молодым футболистам России. Осенью 2011-го он покинул берега Волги, а концовку сезона 2011/2012 провёл уже за екатеринбургский "Урал" (ФНЛ) на позиции второго опорного полузащитника. В новом клубе Кириллов тоже надеялся играть почаще, но спутала карты травма - разрыв ключично-акромиальной связки. Из-за нее полтора месяца проходил в гипсе, подготовка к новому сезону оказалась немного скомканной. В состав московского "Динамо" не прошел, хотя тренировался летом под руководством Сергея Силкина. Уфимский полузащитник еще сохраняет шансы вернуться в премьер-лигу.

В итоге за "Спортакадемклуб" Юрий сыграл 2 матча, за "Русичи" - 13, за "Химки" - 19, за "Аланию" - 23, за "Крылья Советов - 12, за "Урал" - 10, за молодежную сборную России (до 21 года) - 7 (по другим данным 9). Он вышел в стартовом составе памятной болельщикам игры российской "молодёжки" против сборной Португалии, в которой подопечные Николая Писарева одержали победу и заняли первое место в своей подгруппе. На счету Кириллова всего 5 голов (в "Химках" - 2, в "Алании" - 3). Так что на атакующего полузащитника он пока не тянет.

 

И ЕЩЕ...

Юрий Кириллов играл и общался в составе молодежной сборной России с такими игроками, как голкиперы Николай Заболотный (московский "Спартак"), Александр Фильцов, защитники Тарас Бурлак (оба - московский "Локомотив"), Георгий Щенников (московский ЦСКА), полузащитники Дмитрий Черышев (мадридский "Реал"), Алан Гатагов ("Локомотив"), Александр Зотов, Павел Яковлев (оба - московский "Спартак"), Олег Шатов (махачкалинский "Анжи"), Александр Кокорин (московское "Динамо"), нападающие Максим Канунников (санкт-петербургский "Зенит"), Максим Григорьев ("Ростов"), Антон Заболотный (екатеринбургский "Урал") и Федор Смолов ("Анжи").

НА СНИМКЕ: Юрий Кириллов.

Дата создание новости 11-08-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1648     Номер: 154(12052)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.