$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

имена

Орлов в Москве увидел самого Пеле


Со следующего футбольного сезона, с лета 2014-го, в чемпионате России, видимо, начнут играть две в прошлом украинские команды - симферопольская "Таврия" и "Севастополь". Сейчас оформляется переход этих клубов под эгиду РФС. Любопытно, что в столице Крыма живет и работает бывший уфимец, мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины Виктор Орлов, который на старте 1960-х годов начинал свою футбольную карьеру, играя в первенстве РСФСР по классу "Б" за "Строитель" треста "Башнефтезаводстрой".
Мне в юношестве посчастливилось видеть его игру. Он неожиданно появился в нашей команде и был не по годам сильным футболистом. Болельщики были в полном восторге от его филигранной техники, точных и своевременных передач, ударов по воротам. Но мы тогда еще не знали, откуда появился в "Строителе" столь мощный игрок. Оказывается, он родился в Магнитогорске. Как и многие спортсмены Челябинской области, приехал учиться в то время престижный Башкирский техникум физической культуры (в 1962-м).
В те поры в Уфе было очень много любительских команд. Орлов под руководством тренера-преподавателя ТФК Ивана Сучкова участвовал в городских турнирах. Во время просмотра одного из матчей на него положил глаз старший тренер "Строителя", мастер спорта СССР Федор Новиков. У Новикова было особое чутье на молодых талантливых игроков, не случайно он позже возглавлял ташкентский "Пахтакор" и работал вторым тренером в московском "Спартаке" под руководством легендарного тренера Константина Бескова.
Раньше футбольные таланты искали не за границей, а в российской глубинке. Орлов в шестнадцать лет стал игроком команды мастеров "Строителя". Тренеры молодежи доверяли. И Виктор успешно провел матчи как в зональном чемпионате РСФСР-1964, так и в финальной пульке сильнейших команд союзной республики, выступающих по классу "Б". Таким образом, два игрока из Уфы - защитник Виктор Втюрин и полузащитник Виктор Орлов осенью оказались в волгоградском "Тракторе" ("Ротор"), который в то время имел более высокий ранг - выступал во второй группе класса "А". Орлову крупно повезло: в 1965-м он участвовал в молодежном турнире, проходившем в Москве, и стал свидетелем товарищеского матча СССР - Бразилия. А это значит, что в Лужниках Виктор видел игру короля футбола Пеле.
На берегах Волги надолго не задержался - в июле 1966 года его пригласил донецкий "Шахтер", который успешно выступал в чемпионатах и Кубках СССР. Экс-уфимец оказался в одной команде с Валерием Лобановским и Олегом Базилевичем, а на футбольном поле ему приходилось играть против многих других знаменитостей - даже самого Эдуарда Стрельцова. Из четырех лет, что жил в Донецке, за основной состав "Шахтера" Виктор провел только два сезона. В остальное же время он курсировал между "основой" и дублирующим составом. В 1968-м в матче с кировобадским "Динамо" забил семисотый гол "горняков".
В двадцать четыре года Орлов перешел в симферопольскую "Таврию", которую тренировал легенда советского футбола, заслуженный мастер спорта СССР Валентин Бубукин. В 1973-м украинская команда уже под руководством Александра Гулевского вышла в первую группу первенства СССР, в чем большая заслуга и уроженца Южного Урала. Ему все время везло на тренеров. В 1974 году "Таврию" возглавил очень сильный специалист - заслуженный тренер Украины и РСФСР Сергей Шапошников. А помогал ему Андрей Биба. Крымчане обыграли в Кубке СССР-1976 московский "Спартак", а в первом дивизионе нанесли поражение московскому "Локомотиву", алма-атинскому "Кайрату" (тренер Всеволод Бобров), минскому "Динамо"...
Виктор Григорьевич с 1970 по 1977 год провел в составе симферопольской команды двести девяносто два матча в чемпионатах СССР и забил шестьдесят один гол. В розыгрышах Кубка СССР провел восемь игр. Он - обладатель Кубка Украины-1974, серебряный (1970) и бронзовый (1972) призер Украины, победитель первенства СССР-1973 во второй лиге, то есть чемпион Украины. Партнерами Орлова в памятном 73-м были Владимир Лущенко, Геннадий Гусев, Олег Жилин, Иван Авдеев, Анатолий Кванин, Юрий Аджем (потом играл в ЦСКА), Анатолий Коробочка (выступал за ЦСКА, работал тренером за границей и в Учалах), Николай Климов.
Сергей Каталимов вспоминал: "Думаю, что вообще-то сумел заиграть в нападении "Таврии" во многом благодаря Виктору Орлову. Он принимал мяч и отдавал передачи почти без подготовки. Причем пасовал так, что оставалось только протолкнуть кожаную сферу в ворота соперников. Я Орлова на поле понимал с полуслова".
После завершения карьеры игрока Орлов окончил Высшую школу тренеров в Москве, куда попасть было крайне трудно. Затем четыре года работал вторым тренером "Таврии". В 1980-м входил в тренерский штаб команды, когда она уверенно завоевала право выступать в высшей лиге чемпионата СССР. С 1984 года восемь лет в родном клубе учил играть в футбол ребят 1975 года рождения. С 1992 по 2007 год работал в Крымском училище олимпийского резерва в Краснолесье. Потом вернулся в "Таврию". За воспитание футбольного резерва удостоен звания заслуженного тренера Украинской ССР. Лучшим воспитанником Орлова считается заслуженный мастер спорта Андрей Несмачный, выступавший за киевское "Динамо" и сборную Украины.
На одном из сайтов Крыма о Викторе написано: "Орлов пришел в "Таврию" уже сложившимся мастером, который набрался опыта в "Шахтере". Этот футболист из когорты думающих и способных воплотить свои замыслы на поле. Все, кто играл с Орловым, отмечают, что с ним было комфортно. Виктор мог отдать прекрасную передачу, быстро оценить ситуацию, сильно пробить по воротам".
Виктор Орлов считается одним из выдающихся футболистов Крыма, чья звездная карьера начиналась в уфимском "Строителе". Ему 19 мая 2008 года решением Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым за значительный личный вклад в развитие спорта в Автономной Республике Крым, высокий профессионализм, спортивные достижения и в связи с пятидесятилетием со дня основания "Таврии" присвоено почетное звание "Заслуженный работник физической культуры и спорта Автономной Республики Крым". В 2003 году по случаю уже пятидесятипятилетия клуба газета "Крымская правда" назвала "Звездный состав "Таврии" всех времен" (всего одиннадцать человек). В этот список вошел и нападающий Виктор Орлов.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 25-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1395     Номер: 80(12478)     Версия для печати

09 августа 2022 г. №54(13616)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.