$ - 76.1999
€ - 91.2037
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ИГРЫ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

Большие страсти “маленького” футбола


Большие страсти “маленького” футбола

В минувшую пятницу, 25 апреля, на газоне спортивного комплекса “Динамо” футбольный клуб “Уфа” принимал дзержинский “Химик”. Игра была жаркой и закончилась победой хозяев поля. В то же самое время спортивные страсти кипели в Сипайлово: на паркете физкультурного комплекса “Приозерный” выясняли отношения полуфиналисты кубка Уфы по мини-футболу. Здесь сошлись МФК “Уфа” и команда “ALGA” (“Башнефть-Добыча”).
- Сегодня мы играем в полуфинале Кубка города, - говорит Владимир Ильясов, генеральный директор ООО “Башнефть-добыча”, один из игроков команды “ALGA”. - С соперником за время прошедшего городского чемпионата встречались неоднократно. Противник, можно сказать, принципиальный: сильный, амбициозный, хорошо подготовленный физически и морально, с грамотной тактикой. Но и для них, думаю, сегодняшняя игра не станет легкой прогулкой. Вообще, я бы приравнял этот поединок к финалу первенства, ведь, по сути, в нем сойдутся действующий обладатель кубка и главный претендент, не в обиду другим участникам финальной гонки будет сказано.
Команды в ходе минувшего сезона встречались не раз. Но если в чемпионате борьба шла за очки, то Кубок - совсем другой разговор. Здесь не имеют значения предыдущие заслуги, победы и титулы, ведь проигравший выбывает насовсем.
А соперники и в самом деле подобрались достойные - настоящие звезды на небосклоне любительского футбола. Возьмем, к примеру, мини-футбольный клуб “Уфа”, основанный в конце 2012 года Русланом Муллагалиевым. “Горожане”, что называется, взяли с места в карьер: с ходу выиграли Кубок Республики Башкортостан по мини-футболу в сезоне 2013 года и пробились в высшую мини-футбольную лигу города и республики.
Годом позже такой же красивый путь проделала сборная “Башнефть-Добычи” “ALGA”: команда буквально ворвалась в чемпионат Уфы, забив более ста сорока голов за свой дебютный сезон и став чемпионом сезона 2014 года. В том же году нефтяники “пошумели” и в чемпионате Башкортостана, в упорной борьбе завоевав нестыдное третье место.
- В нашем составе молодые специалисты, рабочие, инженеры, есть и директора предприятий, - рассказывает Владимир Ильясов. - Всех нас объединяет футбол. Это - страсть, без нее не обойтись. Только представьте, каково это: работать весь день, а потом идти на тренировку, и так - несколько раз в неделю. Так могут только люди, преданные футболу всей душой. На какой позиции играю я? “Ответственный запасной”, как шутят ребята. Я, может, не ведущий игрок, но хочется верить, что мое присутствие на поле и рядом с ним помогает ребятам мобилизоваться, собрать силы в трудную минуту. А если серьезно, то я - неагрессивный руководитель, стараюсь, чтобы “играло” не индивидуальное мастерство. В конце концов, в футболе есть принцип - “побеждают не звезды, побеждает команда”. И того же принципа, кстати, мы придерживаемся в “Башнефти”, в своей повседневной работе.
- Насколько важна спортивная составляющая в жизни “Башнефти”?
- Это - одна из основ. Я бы всем руководителям советовал развивать спорт среди подчиненных и не оставаться в стороне. Поверьте, это уникальная возможность пообщаться с сотрудниками, с коллегами в неформальной обстановке, ощутить вкус победы... Тем более что на спортивной площадке все равны, здесь командует только тренер. Такое демократичное отношение воздается сторицей: ребята с таким же спортивным азартом, с хорошей злостью начинают относиться к работе. И это дорогого стоит.
Игра начинается осторожно: соперники прощупывают друг друга, не бросаются в атаку очертя голову. Слишком многое стоит на кону. Постепенно темпы растут, атмосфера накаляется, команды обмениваются острыми выпадами. Открывают счет “горожане”, но нефтяники почти тотчас отвечают. На перерыв команды уходят при счете 1:1.
Первый перерыв затягивается: вратарь “Уфы” получил микротравму, с которой не справляется первая помощь. Приходится вызывать, а потом ждать “скорую”. Заскучать зрителям не дает лотерея для всех присутствующих. Один за другим разыгрываются призы: вымпелы, электронные книги, планшетный компьютер и футбольный мяч с автографами игроков питерского “Зенита”.
Наконец раздается свисток - и матч продолжается. И тут удача улыбается “горожанам”: один за другим они закатывают в ворота “нефтяников” пять безответных мячей. Те отчаянно сопротивляются, но, увы, сломить оборону поймавшей кураж “Уфы” уже не удается. Такова спортивная жизнь.
- Мы готовились к этой игре серьезно, разрабатывали стандарты, отыгрывали разные тактики, - говорит капитан “ALGA” Дмитрий Кузьменко. - К сожалению, соперник оказался сильнее, их можно поздравить с заслуженной победой. Чего нам не хватило? Наверное, немного удачи. После травмы вратаря “Уфа” перешла к игре с пятым игроком, а против пятого полевого играть всегда сложно, не случайно эта тактика стремительно набирает популярность в мини-футболе.
- Сегодня мы играли с полной самоотдачей, - считает тренер и капитан МФК “Уфа” Руслан Муллагалиев. - Была хорошая игра с достойным соперником, все решил настрой. Наверное, нам помог дополнительный психологический импульс после травмы вратаря, команда будто встряхнулась, смогли забить важный гол, вырвать концовку игры.
Дмитрий МУХАМЕТКУЛОВ.

Большие страсти “маленького” футбола Большие страсти “маленького” футбола Большие страсти “маленького” футбола Большие страсти “маленького” футбола Большие страсти “маленького” футбола Большие страсти “маленького” футбола Большие страсти “маленького” футбола Большие страсти “маленького” футбола Большие страсти “маленького” футбола Большие страсти “маленького” футбола Большие страсти “маленького” футбола

Фото автора.

Дата создание новости 30-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1249     Номер: 82(12480)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.