$ - 76.1999
€ - 91.2037
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Под знаком Победы

И стар, и млад эстафете рад


И стар, и млад эстафете рад

В минувшую пятницу в столице состоялась традиционная, посвященная Дню Победы легкоатлетическая эстафета на призы главы Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан и “Молодежной газеты”. В ней участвовали сто сорок восемь команд, а это около тысячи пятисот горожан. Да и болельщиков, а эстафета стартовала в историческом центре города, собралось очень много. На празднике “королевы спорта” присутствовали такие известные мастера и тренеры, как Петр Буйлов, Борис Мартьянов, Людмила Матвеева, Светлана Васькова, Минивасик Абдуллин, Салават Ямалетдинов, Николай Попов, Александр Журавлев, Николай Морозов, Заур Утяшев, Михаил Безносов...
Мы еще раз убедились, что интерес к эстафете со стороны ветеранов уфимского спорта не иссякает. Ведь многие горожане в молодости были неоднократными участниками этого действа. Сегодня они приходят, чтобы хотя бы раз в году увидеть своих товарищей по спорту. Действительно, правы те, кто говорит, что место встречи изменить нельзя. И 9 мая на эстафете на стадионе “Динамо” собираются многие ветераны физкультурного движения, а также спортивной журналистики, вспоминают добрые времена.
Бессменно во всех шестидесяти шести легкоатлетических эстафетах принимает участие команда автотранcпортного колледжа (УАТК). Коллективов с такой богатой спортивной биографией уже осталось в республике мало. Руководитель физического воспитания УАТК, заслуженный работник физической культуры Башкортостана Халиль Валеев в молодости, в 1964 году, сам участвовал в забеге, а в последние ...пятьдесят лет возглавляет команду как тренер-преподаватель и как специалист, отвечающий за развитие физической культуры и спорта в колледже в целом. Будущие автотранспортники выигрывали эстафету пятнадцать раз, много годы становились призерами. Но тогда в колледже учились такие замечательные бегуны и настоящие лидеры, как Владимир Исаев, Игорь Пенкин, Ильшат Саяпов, Алексей Зарипов, Марсель Исмагилов... Да один только Григорий Андреев чего стоит! В итоге он стал мастером спорта России международного класса, участником марафонских забегов на трех летних Олимпийских играх.
- У нас и сейчас в команде есть отличные ребята, - рассказывает Халиль Валеев. - Это в первую очередь Данил Миниахметов и Иван Нор. Они выполнили нормативы мастера спорта России по зимнему полиатлону, уже обучаясь в нашем колледже. Хорошие результаты в беге имеют мастер спорта по спортивному ориентированию Гузель Закирова, кандидаты в мастера спорта Артур Зайнагетдинов, Вячеслав Шамаев.
УАТК завоевал легкоатлетическую славу благодаря таким талантливым тренерам-преподавателям, как Владимир Гавриков, Радик Харрасов, Риф Сакаев. У них эстафету подхватили нынешние педагоги колледжа Александр Павлов и Зуфар Хайретдинов.
Победителями в своих специальных группах стали команды Башкирской республиканской гимназии-интерната №1 имени Рами Гарипова, профессионального лицея №64, Башкирского кооперативного техникума, Центра детского творчества “Сулпан”, объединения подростковых клубов “Салют” Орджоникидзевского района, Уфимского лесхоз-техникума, Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы и ОАО “Востокнефтезаводмонтаж”. Одним словом, сенсаций нет.
В нынешнем году введено новшество: количество групп в эстафете стало на одну больше. Предлагаю: и в дальнейшем необходимо совершенствовать систему проведения состязаний. На следующий год следовало бы ввести еще одну группу, в которой бы между собой состязались детско-юношеские спортивные школы, каковых в столице более сорока. И не беда, что некоторые воспитанники ДЮСШ бегут за сборные команды общеобразовательных школ, в коих они учатся. Это максимум десять человек, а в каждой ДЮСШ занимаются несколько сотен ребят. И еще одно предложение: необходимо модернизировать группу общеобразовательных школ, то есть отдельно поощрять специальными призами и лучшие команды по всем семи районам Уфы независимо от того, какое место они заняли в общем зачете. Это станет хорошим моральным стимулом для школьников и гимназистов.
Рашит АЮПОВ.

И стар, и млад эстафете рад

НА СНИМКАХ: фрагменты эстафеты.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 13-05-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1535     Номер: 89(12487)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.