$ - 75.4727
€ - 89.8880
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пресс-конференция

Во всеоружии встречает город этот праздник



В Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему профессиональному празднику - Дню физкультурника, а также пятым летним Корпоративным играм на Кубок Администрации столицы. Во встрече с журналистами принимали участие заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Администрации столицы Руслан Бикимбетов и заведующий сектором спортивной работы этого ведомства Олег Шакиров.

Руслан Бикимбетов ознакомил представителей СМИ с результатами развития физической культуры и спорта в Уфе в первом полугодии-2014. Он подчеркнул, что за это время проведено 913 физкультурно-массовых и спортивных мероприятий с охватом более 206 тысяч человек, прошли такие массовые старты, как "Лыжня России", "Лига дворовых чемпионов. Зимний старт", зимние Корпоративные игры, 66-я легкоатлетическая эстафета, посвященная Великой Победе, велопарад с участием более 6000 уфимцев всех возрастов, турниры на призы клуба "Кожаный мяч". Сегодня в городе функционируют 35 спортивных детско-юношеских школ, в которых под руководством 500 тренеров по 60 видам спорта занимаются 21 тысяча 59 человек, в том числе 20 тысяч 276 детей.
В специализированном центре "Уфимский Сокол" уже организовано 5 заездов с 5-разовым питанием - охвачены 2 тысячи детей. В августе число отдохнувших увеличится еще на 800 человек. В 17 из 35 муниципальных ДЮСШ по 13 видам спорта занимаются 377 человек с ограниченными возможностями здоровья. Эта цифра - очень хороший показатель, что подтверждается и общим объемом годового финансирования адаптивного спорта в муниципальных спортивных школах Уфы - более 18 миллионов рублей.
Руслан Бикимбетов в своем выступлении заострил внимание СМИ на строительстве новых и реконструкции действующих спортсооружений. Ведь без улучшения материально-технической базы невозможно увеличить число горожан, регулярно занимающихся физкультурой и спортом. Только в нынешнем году введены в строй бассейны на демском стадионе "Локомотив" и в фитнес-клубе, что находится на улице Рихарда Зорге. На очереди еще 5 бассейнов, которые возводятся на улицах Баязита Бикбая, Комсомольской, за торговым центром "Юрюзань", в Башкирском государственном аграрном университете (пристрой к бывшему Дворцу культуры "Юбилейный") и парке культуры и отдыха "Первомайский". В нынешнем же году реконструирован открытый бассейн в загородном спортивном центре "Уфимский Сокол".
Читатель вправе задать вопрос: "А для чего нам столько бассейнов?" Дело в том, что за десятилетия при советской власти в Уфе их построено очень мало, поэтому обеспеченность населения данным видом спортивных сооружений по столице Башкирии составляет всего 8,1 процента. Правда, и огромная Россия в целом далеко от нас не ушла
(9,9 процента). Но Башкортостан, как передовой в экономическом отношении регион страны, никак не может равняться на малые города Урала, Сибири и Дальнего Востока. Так что по количеству бассейнов Уфа отстала от некоторых "миллионников". Вот и приходится теперь догонять их, наверстывая упущенное.
Также в Уфе, по словам Руслана Бикимбетова, продолжается строительство хоккейных коробок и велодорожек. На сегодняшний день мы имеем около 25 километров велодорожек. Скоро такие объекты появятся и в центральном парке культуры и отдыха имени Мажита Гафури, и на участке по улице 50 лет СССР, от театра "Нур" до улицы Менделеева, и на улице Академика Королева, а еще на бульваре Молодежи, Лесном проезде, проспекте Октября от Городского дворца культуры до улицы Комарова. Естественно, подобные работы планомерно продолжатся и в ближайшие годы.
Здесь уместно привести статистику: ныне Уфа располагает 1723 спортивными сооружениями, в их числе 368 спортивных зала, 43 плавательных бассейна, 82 хоккейные коробки, 25 километров обустроенных велодорожек, Дворец спорта, ипподромом "Акбузат", крупные спорткомплексы - "Уфа-арена", "Биатлон", "Олимпик-парк", стадионы - "Нефтяник", "Строитель", имени Николая Гастелло, "Динамо", "Локомотив", "Водник" и фитнес-клубы. На ниве спорта трудятся 2 тысячи 475 штатных муниципальных работников, а общая численность занимающихся составляет 274 тысячи 304 человека. По бассейнам следует уточнить, что только 15 из них имеют 25-метровые дорожки, а 1 - 50-метровые. Остальные являются нестандартными, но в них люди тоже плавают с большим удовольствием, закаляясь и укрепляя свое здоровье.
Одна из крупнейших компаний республики "Башнефть" продолжает вкладывать свои средства в развитие спортивных сооружений. Она будет финансировать в Уфе 3 открытых универсальных спорткомплекса, на которых можно играть в мини-футбол, хоккей, баскетбол и ручной мяч. В 2014 году введены в строй 2 новые хоккейные коробки: на территории средней школы № 26 по улице Подвойского и в пригородном дачном поселке Нагаево. Мальчишки к зиме получат еще 3 хоккейных стадиона - по улицам Урицкого, Гвардейской и в парке культуры и отдыха "Первомайский".
По распоряжению Правительства республики крытый каток "Юлаевец" Калининского района перешел в муниципальную собственность. Он передан в управление
СДЮСШОР № 1, которая занимается подготовкой шорт-трекистов и конькобежцев. На "Юлаевце" теперь базируется и детско-юношеская спортивная школа № 3 имени Марата Азаматова. А воспитанники СДЮШОР № 18 с начала нового учебного года будут тренироваться в бассейне, открытом ныне в Деме.
Нельзя не отметить, что завершается реконструкция стадиона "Нефтяник", на котором будут проходить матчи чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги. По существу, на месте старого стадиона полностью возводится новый, причем с подогревом поля и искусственным газоном. Впрочем, открытия "Нефтяника" с большим нетерпением ждут и легкоатлеты, поскольку только на этом стадионе сохраняются стандартные беговые дорожки.
Что же касается летних Корпоративных игр, то Олег Шакиров подчеркнул: эти традиционные соревнования пройдут в День физкультурника в основном на стадионе "Динамо". И только состязания по шахматам и настольному теннису состоятся за пределами данного спортсооружения - в средних школах №№ 16 и 44, где имеются отличные условия для проведения турниров. В программу Игр входят 10 видов спорта - легкоатлетическая эстафета 4х100 метров, мини-футбол, бильярд, настольный теннис, дартс, шахматы, перетягивание каната, эстафета по плаванию, волейбол и баскетбол 3х3. Торжественное открытие состязаний состоится на стадионе "Динамо" в субботу, 9 августа, в 12 часов.
Руслан Бикимбетов отметил, что летние Корпоративные игры удачно вписались в городской календарь спортивно-массовых мероприятий. К примеру, в первом розыгрыше Кубка приняла участие 31 команда, во втором - 43, в третьем и четвертом - по 50 коллективов физической культуры промышленных предприятий и организаций.
В заключение пресс-конференции Руслан Бикимбетов и Олег Шакиров поздравили спортивных журналистов Уфы с предстоящим Днем физкультурника и пожелали им здоровья и успехов.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 7-08-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1029     Номер: 151(12549)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.