$ - 76.4217
€ - 92.0423
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Заговор «Гашилов – Гофман»?


Уфимский "Салават Юлаев" потерпел третье поражение подряд в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги, на этот раз на домашнем льду уступив московскому "Динамо" со счетом 2:4 (2:0, 0:3, 0:1). Хозяева площадки очень уверенно начали игру, но в конце концов пропустили четыре шайбы подряд. После очередной неудачи юлаевцы с 12 очками скатились на шестое место в Восточной конференции. Их на одно очко обошел даже новокузнецкий "Металлург", а на пятки уфимцам наступают новосибирская "Сибирь" (11 очков) и ханты-мансийская "Югра" (11).

Главные моменты этой встречи. Во-первых, уфимская команда, несмотря на четыре удаления в первом периоде, выстояла в меньшинстве, причем даже спаслась при игре "три на пять", и сама забила два гола. Это сделали Дмитрий Макаров и Алексей Глухов к 12-й минуте. Динамовцы сумели отойти от такого удара. Все три гола после перерыва забили бывшие юлаевцы, многократные чемпионы мира Алексей Терещенко и Константин Горовиков. Их отменные кистевые броски с выгодной позиции относятся к разряду неберущихся. Терещенко первый гол забил из-под защитника Андрея Зубарева. Вторая шайба, конечно же, на совести вратаря Владимира Сохатского. Он, находясь за своими воротами, очень нерешительно сделал пас своему партнеру. Шайба немного соскользнула с крюка вратарской клюшки, что позволило капитану команды Юрию Бабенко перехватить каучуковый диск и отдать его на "пятачок" Терещенко. Самое обидное в том, что в это время наша команда имела численное большинство.
Во-вторых, произошел редкий случай, когда оба соперника по ходу матча поменяли своих вратарей. После провального первого периода динамовца Александра Лазушина сменил Александр Еременко, а после неудачной игры во второй двадцатиминутке вместо Сохатского играл уже Виталий Коваль. Причем оба сменщика не пропустили ни одной шайбы. Четвертый гол за 24 секунды до финальной сирены Константин Волков забил уже в пустые ворота.
В-третьих, после матча главный тренер "Салавата Юлаева" Владимир-Юрзинов-младший в очень завуалированной форме высказал свои серьезные претензии в адрес арбитров: "У меня в руках программка, в которой написано, что сегодняшний матч судят Гашилов и Гофман. Все матчи, которые они судили, мы проиграли. Это 10-15 матчей, а у нас не такая плохая команда. Пожалуйста, господин Поляков, не ставьте их на наши матчи. Они хорошие судьи, но я прошу не ставить их".
Хочу только уточнить, что в программке указано, что юлаевцы проиграли в 2013 и 2014 годах не 10-15 матчей, как говорит Владимир Владимирович, а 12. Причем Виктор Гашилов и Роман Гофман судили игру "Салавата Юлаева" в паре всего один раз - это было позавчера.
Юрзинову негоже на эмоциях сваливать поражение своей команды на арбитров. Разве они виноваты, что уфимцы не готовы во всеоружии к стартовому отрезку чемпионата: позавчера потерпели пятое поражение за девять игр. Это уже почти катастрофа. Отсюда и вполне объяснимая нервозность в действиях главного тренера. Он в свое оправдание критикует арбитров, то есть переводит стрелки на других. Поскольку мне немного известна кухня хоккея, могу заверить, что судейский корпус - это очень мощная консолидированная организация, не терпящая никакой критики. Поэтому публичный упрек в адрес Гашилова и Гофмана скорее всего может бумерангом вернуться к Юрзинову.
Что поразительно: раньше Владимир Владимирович в адрес этих уважаемых арбитров свои претензии не предъявлял, отводов арбитров не высказывал. К примеру, Гашилов 4 сентября судил первую игру этого сезона между астанинским "Барысом" и "Салаватом Юлаевым". Зрители этот матч видели по телевидению, судейство было объективным. Роман Гофман вообще один из лучших арбитров России. С другой же стороны, нельзя отрицать и такой факт: в принципе, арбитры благосклонны к "Динамо", потому что люди из этого клуба (Аркадий Ротенберг, Олег Знарок, Андрей Сафронов, Харийс Витолиньш и другие) сегодня рулят отечественным хоккеем и, естественно, имеют прямое и косвенное влияние на арбитров. Предполагаю, что это для Юрзинова - отнюдь не новость, поэтому ему не стоило так сильно возмущаться на всю страну.
"Салават Юлаев" успешно провел только первый период, а дальше игра шла под диктовку "Динамо", превосходившего по броскам в створ ворот: во второй двадцатиминутке - 13:9, а в третьей - 10:5. Уфимцам не хватало везения: то штанга сыграла за "Динамо", то Еременко был удачлив, как в молодости. В целом провалили матч на вбрасывании шайбы наши центральные нападающие: Александр Мерескин (выиграл только 2 вбрасывания из 11), Дмитрий Семин (6 из 15), Алексей Глухов (6 из 11), Алексей Кайгородов (10 из 17) и Дмитрий Макаров (2 из 4). И защита была не на высоте, особенно Кирилл Кольцов и Иван Вишневский.
Очень жаль, что "Салават Юлаев", играя на своей площадке, не воспользовался тем, что "Динамо" после смены главного тренера лихорадит. Столичной команде явно не хватает жесткой руки Олега Знарка и креативного нападающего Лео Комарова, уехавшего в НХЛ.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 25-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1032     Номер: 185(12583)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.