$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ЧЕМПИОНАТ КХЛ

Защитники - лучшие. В нападении...


В минувший вторник уфимский "Салават Юлаев" в гостях проиграл одному из аутсайдеров Западной конференции рижскому "Динамо" 1:2 и упустил возможность приблизиться в турнирной таблице к омскому "Авангарду", лидеру дивизиона Чернышева. Отрыв омичей, в свою очередь обыгравших позавчера в Финляндии "Йокерит", составляет уже 4 очка.
Матч на "Арене Рига" наша команда, словно сговорившись с хозяевами, начала с невысоких скоростей и, как следствие, абсолютно неопасных атакующих действий. Очевидная роль фаворита данной встречи одного из лидеров Востока с клубом, не являющимся ныне значимой силой в КХЛ, сыграла с юлаевцами злую шутку. Даже первое удаление в матче, случившееся за 5 с небольшим минут до конца первого периода в составе динамовцев, не вывело нашу команду из полусонного состояния. Всё, чем могла запомниться эта 2-минутка, - неопасные набросы в район пятачка, пара рикошетов да бросок защитника Хейккинена, не доставивший особых проблем чешскому вратарю "Динамо" Якубу Седлачеку. Только на исходе первой трети игры соперники включили скорости и создали несколько действительно опасных ситуаций. Особо стоит выделить выход на вратаря нападающего юлаевцев Евгения Скачкова и бросок Антти Пильстрема в ближний угол перед самой сиреной. Шайба в том моменте "проползла" под щитком вратаря рижан, но на линии ворот голкипера подстраховал защитник. Таким образом, абсолютно вчистую выигранный по броскам (шесть у "Динамо" против одиннадцати у "СЮ") первый период не обернулся хотя бы минимальным голевым преимуществом гостей.
С начала второй 20-минутки хоккеисты обеих команд забегали быстрее, однако мысли в игре соперников от этого не прибавилось ни на чуть. Вратарям пришлось несколько раз вступить в игру, но опасность у ворот возникала в основном не в результате командных действий, отлаженных комбинаций, а из-за случайных рикошетов, индивидуальных забегов крайних форвардов и несогласованности защитников. Общая хаотичность происходящего на площадке вылилась в итоге в нарушение рижанами численного состава. Отбывать командный штраф отправился единственный в "Динамо" россиянин Пётр Счастливый, хорошо знакомый уфимским болельщикам. Розыгрыш большинства оказался на сей раз счастливым и для юлаевцев. Защитник (и это уже перестаёт удивлять - львиную долю результативных действий уфимцев совершают именно игроки обороны) Александр Кутузов отправил шайбу в ворота, накатив на пятак и подкараулив отскок от вратаря рижан после броска Тему Хартикайнена. Пропустив гол, динамовцы оживились и начали один за другим создавать опасные моменты у ворот гостей. Тут уже всё своё мастерство пришлось демонстрировать канадскому голкиперу "Салавата Юлаева" Лиланду Ирвингу. В одном из эпизодов он совершил, пожалуй, лучший сэйв в игре, когда ловушкой выудил у себя "из-за шиворота" влетающую уже в ворота шайбу. Игра же уфимских оборонцев в эти минуты оставляла желать много лучшего. Несколько раз показалось даже, что московские арбитры пожалели юлаевцев, решения эти встречались неодобрительным гулом трибун... То, что наша команда отдала инициативу и трещала по швам в обороне, должно было стать "звоночком" для тренерского штаба, которому для корректировки дальнейшего плана на игру очень кстати должен был прийтись перерыв перед третьим периодом.
Начало заключительной трети матча уфимский клуб действительно провёл более собранно, несмотря на то, что латвийские хоккеисты стали больше гостить в нашей зоне. Уфимцы даже создали в контратаках несколько опасных моментов у ворот "Динамо", которые могли бы позволить увеличить преимущество в счете. В одной из таких ситуаций активный Хартикайнен попытался, выехав из-за ворот, протолкнуть шайбу в ближний угол, но вратарь сыграл внимательно и снаряд зафиксировал. Тут же между полевыми игроками вспыхнула небольшая потасовка, закончившаяся удалением за обоюдную грубость Тему Хартикайнена и Кришьяниса Редлихса. Игра в формате четыре на четыре шла в основном в зоне "Салавата Юлаева". Но до серьезных угроз воротам дело почти не доходило, пока уфимские защитники не проворонили на первый взгляд неопасный отскок в центре своей зоны и не позволили Линусу Виделлю точно бросить под перекладину. Шайба прошла над плечом севшего уже на колени Ирвинга. Он правильно сыграл в данном моменте - реагировал на первый бросок, заблокированный защитниками, а уже именно их обязанностью было дорабатывать подбор. С сожалением (в который уже раз в нынешнем сезоне) приходится констатировать, что в чужой зоне оборонцы "СЮ" порой выглядят более заряженными на борьбу, чем при исполнении своих прямых обязанностей.
После пропущенного гола юлаевцы окончательно выпустили игру из-под контроля. Единственным приемлемым для них вариантом казался овертайм, но "дотянуть" до него почти половину периода, да еще и постоянно отбиваясь, практически невозможно. Лишь игра голкипера Лиланда Ирвинга оставляла в эти минуты приятное впечатление, в нескольких моментах он в одиночку спасал команду. Но и канадец не всемогущ, если бросать на пятачке перед его воротами таких опытных нападающих, как Петр Счастливый. За 5 минут до конца матча россиянин без встречного сопротивления получил точную прострельную передачу на свободном льду всего в метре от ворот и не оставил уфимскому вратарю ни шанса на спасение.
За пару минут до конца встречи "Салават Юлаев" всё-таки совладал с эмоциями и снова взял шайбу под контроль, но перевести матч в овертайм так и не сумел. Самым реальным шансом не воспользовался защитник Кирилл Кольцов. Уже при заменённом на шестого полевого игрока вратаре уфимец толком не сумел попасть по шайбе, которую партнеры доставили ему под бросок на дальнюю штангу. Тайм-аут, взятый Владимиром Юрзиновым за 3 секунды до сирены, уже никак не смог повлиять на итоговый результат матча.
На пресс-конференции главный тренер юлаевцев посетовал на реализацию голевых моментов, а также отметил, что штаб команды ищет усиления игры в атаке. Защитники же команды были названы наставником одними из лучших в лиге. "Игроки обороны все голы забивают. От нападающих мы ждем, ждем", - высказался Владимир Владимирович. Спорить с такой оценкой оборонцев трудно, однако не нужно забывать, что доказывать состоятельность хоккеистам нужно в каждом матче, и не только вдохновляя примером форвардов, но еще и выполняя свои прямые обязанности.
Иван ПОСЛЕДОВ.

P.S. Следующий матч регулярного чемпионата "Салават Юлаев" проведёт сегодня в гостях с санкт-петербургским СКА, самой забивной командой нынешнего первенства...

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Дата создание новости 23-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 966     Номер: 204(12602)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.