$ - 60.2534
€ - 58.2392

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Хоккей

Гол-красавец Дениса Толпеко


Любой любитель спорта, играя, например, в "Спорт-прогноз", мог бы, наверное, в январе нынешнего года на уфимской хоккейной команде "Салават Юлаев" очень легко заработать миллион рублей.

Наш клуб, находясь только на пятом месте Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги, один за другим обыгрывает соперников, находящихся выше себя в турнирной таблице. И в то же время регулярно терпит поражения во встречах с аутсайдерами или же "середняками". Вот и позавчера поверженным оказался лидер дивизиона Чернышева омский "Авангард", причем на своей же площадке. Уфимцы на 64-й минуте овертайма вырвали победу со счетом 5:4 (2:1, 2:2, 0:1, 1:0). Решающий гол забил нападающий Денис Толпеко, который блестяще обыграл в чужой зоне двух сибиряков и забил гол-красавец. Не зря он много лет играл в московском "Динамо". Привык биться до последней секунды матча.
Когда на 34-й минуте счет матча стал 4:1 в пользу "Салавата Юлаева", многим болельщикам подумалось, что наша команда в среду очень легко заработала три полновесных очка. Впрочем, такого же мнения были, видимо, и сами хоккеисты, поэтому при разнице в счете в три гола сбавили обороты. В их игре появилась некоторая вальяжность. "Авангард" уже через минуту в первый раз наказал гостей за такое отношение к хозяевам (4:2). Причем ход матча переломил форвард Денис Паршин, от услуг которого в 2013 году отказался главный тренер "Салавата Юлаева" Владимир Юрзинов-младший. Паршину в команде Уфы порой не давали играть даже в четвертом звене, его недооценили. Конечно, талантливым хоккеистом управлять всегда трудно, но финский тренер Раймо Сумманен подобрал-таки ключик к Денису. И тот сейчас является одним из лучших бомбардиров и снайперов регулярного чемпионата КХЛ. Паршин забил голы на 35-й и 40-й минутах.
Юрзинов исправил свою ошибку, сразу же после второго перерыва заменив американца Лиланда Ирвинга на коренного уфимца Владимира Сохатского. Заокеанский хоккеист пропустил первую шайбу уже на 33-й секунде встречи. Счет открыл Владимир Собботка, играющий в первом звене с бывшими юлаевцами Игорем Мусатовым и Александром Пережогиным. Тренерам уже не в первый раз в этом сезоне приходится снимать легионера с игры за явные провалы. Правда, голкипер хозяев площадки Денис Костин тоже не безгрешен, но он в команде находится только на вторых ролях и вынужден был во встрече с "Салаватом Юлаевым" заменить травмированного Константина Барулина.
Впрочем, лазарет у "Авангарда" позавчера был переполнен. Больны еще пятеро: Роман Бердышев, Мирослав Блатяк, Чад Коларик, Феликс Шютц и Сергей Широков. Только перед игрой с Уфой выздоровел форвард Александр Попов. Он мог сразу же стать героем матча: в овертайме, отобрав шайбу у защитника Кирилла Кольцова, убежал один на один с Сохатским. Владимир сумел отразить по сути буллит, спасти свою команду от поражения. Юрзинов же маринует такого голкипера на скамейке запасных.
В Омске вновь хорошую игру показал нападающий юлаевцев Антон Слепышев. Он на 16-й минуте сравнял счет с передачи Теему Хартикайнена. А через три минуты вновь блестяще сыграла эта же связка. На этот раз уже Хартикайнену ассистировал Слепышев. Если же Антон будет так же хорошо выступать и в конце января - начале февраля, его вполне могут вновь вызвать в национальную сборную России на Еврохоккейтур. Вместе со Слепышевым и Хартикайненом отменно действует в последних турах и центральный нападающий этого звена Дмитрий Макаров. Он в Омске записал в свой актив три голевые передачи. После того как Слепышев и Хартикайнен внесли в игру перелом, еще две шайбы забросили Дмитрий Семин и Кирилл Кольцов, причем четвертый гол - это результат реализации численного преимущества. Кольцов в отсутствие у соперника пятого полевого игрока совершил рейд в тыл омичей и добился успеха (правда, шайба влетела в ворота рикошетом от Максима Гончарова). Кстати, три гола из четырех, забитых во втором периоде, - увы, это рикошеты.
"Салават Юлаев" по всем канонам хоккея не должен был пропускать четвертый гол. До конца третьей двадцатиминутки оставалось 2 минуты и 5 секунд, когда судьи удалили капитана "Авангарда" Сергея Калинина за задержку соперника клюшкой. В таком случае команда Уфы должна была действовать, как написано в учебнике по хоккею, элементарно просто: держать шайбу, все время вести перепасовку, имея на игрока больше, и ни в коем случае не бросать шайбу по воротам. Однако произошла роковая ошибка в зоне соперника. Финн Антти Пильстрем потерял шайбу, после чего хозяева площадки организовали быструю контратаку, и защитник Денис Куляш с передачи Паршина перевел игру в овертайм (4:4). В обороне у гостей в это время были Кирилл Кольцов и игрок сборной России Александр Кутузов. Но у юлаевцев сейчас такая слабая оборона, что кого из защитников ни ставь, любой может допустить грубейшую ошибку, причем роковую. Подопечные Юрзинова потеряли драгоценное очко.
В итоге Слепышев по системе "гол плюс пас" набрал 2 очка (1+1), Паршин - 3 (2+1), Хартикайнен - 2 (1+1), Пережогин - 2 (0+2). Игроки "Салавата Юлаева" по-прежнему не доигрывают эпизоды. В Омске две шайбы пропустили в концовках второго и третьего периодов, когда оставалось сыграть до сирены соответственно 38 и 41 секунду. Это явный признак физической усталости спортсменов.

Рашит АЮПОВ.


Дата создание новости 23-01-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1248     Номер: 13(12661)     Версия для печати

07 октября 2022 г. №69(13631)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.