$ - 69.0151
€ - 77.3245

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Почему просчитались юлаевцы


Уфимский "Салават Юлаев" даже после домашнего поражения в четвертом матче серии плей-офф 1/8 финала Кубка Гагарина с магнитогорским "Металлургом" сохранял шансы выйти в следующий раунд турнира. Однако наши хоккеисты в гостях провели пятую встречу очень слабо, вышли на лед без огонька в глазах и абсолютно безвольно проиграли - 1:3 (1:2, 0:0, 0:1). В итоге сталевары досрочно вышли в четвертьфинал, победив с общим счетом 4:1 (2:1, 1:2, 2:1, 6:4, 3:1). И год назад сталевары с таким же результатом обыграли юлаевцев в Кубке Гагарина, правда, это произошло уже в финале Восточной конференции. Но в 2014-м нашим хоккеистам крупно повезло: несколько команд (Омска, Казани, Челябинска) находились в кризисе и не смогли показать тот хоккей, который мы видим в этом сезоне в их исполнении.

Конечно же, "Магнитка" не стала откладывать в долгий ящик свой выход в следующий раунд, решив победить у себя дома и не тратиться на новую поездку в Уфу. Однако не хозяева площадки, а гости открыли счет уже на 6-й минуте, правда, это произошло при численном большинстве. Защитник Иван Вишневский сильно щелкнул по шайбе почти с синей линии, а финский форвард Антти Пильстрем подставил только клюшку, находясь на "пятачке". Между прочим, юлаевцы чуть ли не в каждом матче открывали счет в этой серии плей-офф, однако сумели победить только в одной встрече.
Сталевары, которых явно не устраивал такой дебют матча, мгновенно сделали ответный ход - через 41 секунду защитник первой пятерки Виктор Антипин восстановил равновесие (1:1). Незадолго до первого перерыва Сергей Мозякин забил супергол (на паузе) и вывел свою команду вперед - шайба проскочила в сетку ворот под рукой Владимира Сохатского. "Гол в раздевалку" - очень неприятная вещь для любого клуба. К тому же впервые в серии плей-офф уфимцы проиграли первый период. В заключительной двадцатиминутке юлаевцы оставили только три звена нападения, так как на скамейку запасных были отправлены Андрей Анкудинов, Александр Степанов и Александр Мерескин (заменивший травмированного в предыдущей встрече Дмитрия Макарова). Даже такая перегруппировка сил ничего не дала, так как наша команда абсолютно не готова к Кубку Гагарина.
Третий гол побывал в воротах гостей на последней минуте матча. "Салават Юлаев" сменил вратаря на шестого полевого игрока и таким образом пытался уйти от поражения. Однако Тим Степелтон, получив шайбу, убежал в отрыв от защитника Кирилла Кольцова и послал каучуковый диск в незащищенные ворота. Безусловно, "Магнитка" могла выиграть этот матч с более крупным счетом, но она решила, что на ранней стадии Кубка Гагарина надо экономить силы и ей никакие спортивные подвиги на площадке в таком хоккейном марафоне абсолютно не нужны.
Хотя до начала розыгрыша Кубка Гагарина было немало заявлений по поводу того, что "Салават Юлаев" сможет сдержать пятерку Мозякина, на самом же деле это сделать не удалось. И это главная причина того, что юлаевцы уже в первом раунде выбыли из борьбы за главный трофей хоккейного сезона. Член правления клуба "Салават Юлаев" Юрий Пустовгаров так прокомментировал вылет уфимской команды из Кубка Гагарина: "Результат, конечно, не такой, какого мы ожидали. Виноваты все: и тренер, и игроки. По ходу сезона было понятно, что "Салават Юлаев" далеко не уйдет, однако все верили, что плей-офф раззадорит хоккеистов. Этого не произошло. С составом, с новыми игроками будет разбираться новое правление. Я выполняю сейчас те задачи, которые поставили передо мной, - сокращение издержек. Клуб проходил и худшие времена, переживем и это".
Один из лучших нападающих страны Мозякин, которого неизвестно по каким соображениям не взяли на сочинскую Олимпиаду, вновь блеснул своим высоким мастерством - забросил в пяти играх с "Салаватом Юлаевым" пять шайб и сделал две голевые передачи. А чех Ян Коварж, играющий в одной тройке нападения с Сергеем, набрал по системе "гол плюс пас" 6 очков (0+6). А третий игрок этого звена Данис Зарипов набрал 5 очков (2+3). У "Салавата Юлаева" такой ударной тройки даже близко нет и не было в минувшем сезоне. Главный тренер Владимир Юрзинов-младший весь сезон экспериментировал, выдергивал игроков даже из нефтекамского "Тороса", но ничего существенного не добился.
За такое неудовлетворительное выступление ответственность несет весь тренерский штаб уфимской команды. Сейчас много разговоров по поводу отставки Юрзинова. Однако никто в клубе форсировать это неизбежное увольнение главного тренера не собирается, так как у него все равно 30 апреля истекает срок контракта и вряд ли последний будет продлен. Очень странный подбор игроков, который осуществляли Олег Гросс и Владимр Юрзинов, в последние годы окончательно развалил команду Уфы, которой теперь требуется длительный капитальный ремонт. Вновь нужно делать ставку на воспитанников "Салавата Юлаева". "Варяги" никогда биться за наш город не будут. Коренные уфимцы из-за странной кадровой политики Юрзинова вынуждены играть в клубах Москвы, Екатеринбурга, Сочи, Владивостока, Новокузнецка, Ярославля, Череповца и Ханты-Мансийска.
Тренеры и хоккеисты "Салавата Юлаева" серьезно просчитались, решив выйти в первом раунде плей-офф на действующего обладателя Кубка Гагарина и прошлогоднего чемпиона России. Юлаевцы соблазнились тем, что выиграли у сталеваров в регулярке оба матча (6:2, 3:2). Они, видимо, предполагали, что в этом сезоне так будет и дальше. Мне кажется, что больше всего в заблуждение ввела нашу команду разгромная победа в Магнитогорске (6:2). Но в том злополучном матче в воротах сталеваров стоял Александр Печурский, а основной голкипер Василий Кошечкин был травмирован. После той встречи виновник поражения в состав своей команды больше уже не вернулся - его еще 20 декабря прошлого года сослали в хабаровский "Амур".
Итак, в четвертьфинал вышли ЦСКА (Москва), "Йокерит" (Хельсинки), СКА (Санкт-Петербург), "Динамо" (Москва), "Ак Барс" (Казань), "Металлург" и "Сибирь" (Новосибирск). Последний четвертьфиналист определится в седьмом поединке между омским "Авангардом" и астанинским "Барысом".
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 10-03-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 847     Номер: 45(12693)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.