$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Теплый прием гостей в теплый осенний день


Теплый прием гостей в теплый осенний день

Позавчера на уфимском спортивном комплексе "Биатлон" состоялось торжественное открытие семнадцатого чемпионата мира по летнему биатлону, в котором приняли участие спортсмены пятнадцати стран. Около трех тысяч зрителей заполнили трибуны. В открытии соревнований принимали участие Полномочный Представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов и первый вице-президент Международного союза биатлонистов, исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко.

Церемония открытия соревнований началась с красочного выступления коллектива Башкирского государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова. Зрители увидели массовый национальный танец, отражающий быт и традиции башкир. Затем дети в национальных костюмах народов Башкортостана показали танец и из маленьких кусочков сложили прямо на асфальте пазл с логотипом уфимского чемпионата мира по летнему биатлону. Мальчик и девочка в башкирских национальных костюмах выпустили в небо двух белых голубей. В этот же момент в воздух взмыли над стадионом еще сто голубей. Затем перед гостями и зрителями выступили спортивные коллективы, акробаты и гимнастки. Талисман чемпионата мира по летнему биатлону волчонок Уффи тоже стал участником открытия соревнований.
В параде стран-участников зрители увидели более ста биатлонистов из Австрии, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Индии, Казахстана, Латвии, Румынии, Словакии, Украины, Чехии, Эстонии и России. Между прочим, с финской сборной на уфимском чемпионате мира работает известный в мире специалист, заслуженный тренер России Александр Хованцев, некогда входивший в штаб российской сборной. Умиляет, что выступит в гонках Индия. Эта страна в силу климатических условий не может развивать классический биатлон, а в летнем чемпионате у нее большие перспективы. На чемпионат приехали россияне Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Андрей Маковеев, Алексей Волков, Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов, Ольга Зайцева, Светлана Слепцова, Ольга Вилухина, Марина Коровина, Екатерина Шумилова, Екатерина Глазырина, Яна Романова, Анна Булыгина, Анастасия Загоруйко и Екатерина Юрлова.
Участников чемпионата и зрителей тепло приветствовал Полномочный Представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Он, в частности, сказал: "Второй раз уфимский спорткомплекс "Биатлон" принимает чемпионат мира по летнему биатлону. Союз биатлонистов России и Правительство Республики Башкортостан сделали все возможное, чтобы эти соревнования прошли на высоком уровне, чтобы спортсмены смогли показать свои лучшие результаты, а зрители - увидеть великолепную, честную спортивную борьбу. Спорт становится, действительно, национальной политикой страны. И чем больше будет таких стадионов, как ваш спорткомплекс "Биатлон", чем больше таких соревнований, тем больше детишек, тех наших ребят, которые потом составят костяк национальной сборной, смогут иметь самые лучшие условия для занятий спортом, вести здоровый образ жизни, чтобы суметь реализовать себя на любых спортивных состязаниях в любой стране мира".
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов обратился к спортсменам, тренерам и зрителям с такими словами: "Дорогие друзья, я поздравляю вас с началом этого прекрасного чемпионата! Мы, как организаторы, постарались создать все условия для проведения состязаний: обновили наш прекрасный биатлонный комплекс, подготовили хороших спортсменов и заказали хорошую погоду. Дорогие друзья, этот чемпионат открывает череду крупных спортивных соревнований в Уфе: в декабре состоится чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд, а в феврале пройдут зимние Международные детские игры - это зимние Олимпийские игры для детишек. В них примут участие сотни, тысячи спортсменов, мы очень этому рады! Поздравляю всех, всем желаю удачи, здоровья и успехов!".
Первый вице-президент Международного союза биатлонистов, исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко, выступая на открытии чемпионата, шутливо заметил: "Башкортостан имеет большие связи, раз заказывает такую хорошую погоду, как сегодня. Международный союз биатлонистов и впредь по вопросам погоды на больших соревнованиях будет обращаться в Уфу". В самом деле, погода в минувшую среду стояла в Уфе очень теплая, даже не очень характерная для этого времени года. Кущенко пожелал спортсменам красивой борьбы и ярких побед, объявил чемпионат открытым. Над спорткомплексом прозвучали гимны Российской Федерации и Республики Башкортостан. После этого флаг Международного союза биатлонистов водрузили над спорткомплексом "Биатлон" и зажгли огонь соревнований. Сотни разноцветных надувных шаров взвились вверх.
Вчера состоялся первый соревновательный день. В смешанной эстафете в одном составе второй сборной России выступили наши земляки Ольга Вилухина и Максим Чудов. С ними в один квартет вошли Марина Коровина и Андрей Маковеев. Надо подчеркнуть, что Чудов добился своего наивысшего результата именно в эстафете: завоевал бронзовую медаль зимних Олимпийских игр в мужской эстафете 4х10 километров. 24-летняя уроженка Межгорья Вилухина дважды побеждала на юниорских чемпионатах Европы среди юниорок в эстафете, на женских этапах Кубка мира 2011 и 2012 годов в смешанной эстафете, стала бронзовой призеркой чемпионата мира нынешнего года в гонке преследования.
В первую сборную России на эстафетную гонку вошли Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Алексей Волков, Антон Шипулин, в третью - Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Дмитрий Ярошенко, Дмитрий Малышко, в четвертую - Яна Романова, Анна Булыгина, Сергей Бочарников и уфимец Александр Жирный, который включен в протокол соревнований в самый последний момент.
Всего спортсмены разыграют десять комплектов медалей в спринте, гонке преследования и смешанной эстафете. Фавориты соревнований - биатлонисты России и Украины, выступающие сильнейшими составами. В субботу и воскресенье на "Биатлоне" пройдут спринтерские гонки и гонки преследования. В отличие от классической программы в биатлоне в программу летнего чемпионата не входят масс-старт и индивидуальные гонки. Жаль, что не участвуют в чемпионате мира биатлонисты Германии, Швеции, Норвегии и Франции.
На уфимском чемпионате мира состоятся торжественные проводы из большого спорта двукратной олимпийской чемпионки Анны Богалий-Титовец, которая не так давно объявила о завершении своей спортивной карьеры. Она сказала: "Этот шаг дался мне мучительно. Я обдумывала его на протяжении всего нынешнего лета. Наверное, до меня никто так не уходил из биатлона. Неожиданно для всех, спонтанно, во время подготовки к предстоящему сезону, но, видимо, я такой человек. Никаких таких особенных событий, подтолкнувших меня это сделать, не было. Просто все так сложилось. И сложилось, я думаю, правильно и своевременно. Я безумно люблю биатлон, но решила, что сейчас больше нужна своему сыну, которому уже три с половиной года".

Теплый прием гостей в теплый осенний день


Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: Президент Башкортостана Рустэм Хамитов приветствует зрителей; биатлонисты на параде.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


И ЕЩЕ...
Уфа впервые принимала чемпионат мира по летнему биатлону в 2006 году. Его можно назвать поистине историческим. Тогда в первый раз спортсмены передвигались по биатлонной трассе на лыжероллерах. Отличился в 2006-м один из лидеров российской сборной уфимец Максим Чудов, выигравший две золотые медали в спринте и гонке преследования.

Дата создание новости 21-09-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1970     Номер: 182(12080)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.