$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Сохатскому в дублёры взяли шведа


Уфимский хоккейный клуб "Салават Юлаев" в межсезонье подписал контракт с 25-летним шведским голкипером Никласом Сведбергом. Он неизвестен широкому кругу любителей спорта России, так как ранее играл за клубы своей страны "Модо" (2007-2010), "Брюнес" (2010-2011), а затем уехал в Северную Америку.
За границей в составе "Провиденс Брюинз" спортсмен участвовал в чемпионатах Американской хоккейной лиги, в один из сезонов признавался лучшим голкипером этой лиги. АХЛ - это вроде нашей высшей лиги, поэтому нельзя слишком всерьез воспринимать хоккеистов из этого дивизиона. Правда, в прошлом сезоне Никлас провел 18 игр за клуб НХЛ "Бостон Брюинз", однако не смог закрепиться в его основном составе, что он сам с сожалением и признает. Сезоном раньше на счету шведа всего один матч в НХЛ. Такая жесткая статистика хоккеиста говорит сама за себя.
Конечно же пока еще трудно сказать, станет ли Сведберг игроком основы уфимской команды, так как ни разу не участвовал в чемпионате КХЛ. "Салават Юлаев" в нынешнем столетии уже неоднократно приглашал для усиления своего состава иностранных вратарей, но все попытки оказались безуспешными. Что выдающегося, например, показали Милан Гниличка, Эрик Эрсберг, Виталий Коваль и Лиланд Ирвинг, играя за уфимскую команду в "регулярке"? Ровным счетом ничего! Правильно говорят, что нужно вводить большой налог за приглашение иностранных вратарей в российские клубы.
Остаюсь при своем прежнем мнении: если брать легионеров в "Салават Юлаев", обязательно только на уровне игроков сборных Швеции, Финляндии, Чехии, Словакии, США и Канады. Никлас ни разу не играл за национальную сборную Швеции и сейчас не участвует в чемпионате мира, который проходит в Чехии. В Скандинавии хорошо знают уровень мастерства этого голкипера. Впрочем, скауты Северной Америки его даже не заметили тогда, когда играл за юниорскую и молодежную команды Швеции (остался незадрафтованным клубами НХЛ).
В прошлом сезоне наш Владимир Сохатский, по большому счету дебютировав в КХЛ, переиграл обоих иностранцев своего амплуа и стал кандидатом в национальную сборную России. Боюсь, что то же самое может произойти и в предстоящем регулярном чемпионате лиги. А там в резерве у Уфы есть еще один талантливый вратарь - Рафаэль Хакимов, который еще не сказал своего веского слова в большом российском хоккее. Не зря же его недавно вернули в родной клуб. Значит, верят в него.
В нынешнем межсезонье состав "Салавата Юлаева" пополнили два шведа - вратарь Никлас Сведберг и нападающий Линус Умарк. И финнов тоже у нас двое - защитник Сами Леписте и нападающий Теему Хартикайнен. Но они хоть являются участниками чемпионата мира-2015. Пятый легионер в нашей команде - защитник, латыш Артурс Кулда. Его в этом году не пригласили в сборную Латвии для участия в чемпионате мира.
Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 15-05-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1113     Номер: 93(12741)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.