$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Событие

"Зенитный" удар "Нефтяник" выдержал с честью


 "Зенитный" удар "Нефтяник" выдержал с честью

В минувшее воскресенье в Уфе состоялся праздник спорта, каких давно уже не видела столица Башкортостана. После трехлетней реконструкции, а по существу нового строительства открылся самый крупный в республике стадион - "Нефтяник". Более пятнадцати тысяч зрителей заполнили огромную чашу спортивного сооружения. И кто бы из нас раньше мог предположить, что билеты на событие будут проданы всего за один день! По вместимости, обустройству и комфорту "Нефтяник" просто превосходен. Это единственный в нашем регионе стадион с искусственным обогревом поля. Более того, он имеет искусственное покрытие самого высокого качества. Конечно, "Нефтяник" - не "Маракана", не "Уэмбли", но уфимские "Лужники" уже стали одной из достопримечательностей столицы Башкирии. Нисколько не сомневаюсь в том, что со временем сюда будут водить на экскурсии школьников, студентов, рабочую молодежь и ветеранов спорта.

В день открытия "Нефтяника" важно было сделать особый подарок болельщикам. Именно поэтому торжества приурочили к матчу четвертого тура чемпионата России, в котором наша "Уфа" встретилась с действующим чемпионом России и участником Кубка европейских чемпионов санкт-петербургским "Зенитом". Сейчас, пожалуй, никто другой в нашей стране не имеет такого звездного состава, как клуб с берегов Невы. Это же не команда, а сборная мира! Потому уфимцы, поднявшись со своих мест, аплодисментами встретили таких кудесников футбола, как Юрий Лодыгин, Луиш Нету (Португалия), Доменико Кришито (Италия), Эсикеэль Гарай (Аргентина), Игорь Смольников, Артур Юсупов, Хави Гарсия (Испания), Аксель Витсель (Бельгия), Олег Шатов, Халк (Бразилия) и Артем Дзюба. К тому же, во втором тайме на поле вышли на усиление не менее именитые футболисты - Мигель Данни (Португалия) и Александр Анюков. Специально не называю их регалий, поскольку газетной полосы не хватит для того, чтобы таковые перечислить.
Хозяева поля, в свою очередь, провели игру в таком составе: Юрченко, Кацалапов (Сафрониди, 68), Тумасян, Осипов, Сухов, Пауревич, Засеев, Стоцкий, Марсиньо (Зинченко, 73), Игбун, Ханджич (Фримпонг, 57). Капитаны команд Доменико Кришито и Азамат Засеев подняли над стадионом флаги Российской Федерации и Республики Башкортостан. Наша "Уфа" в столь знаменательный день решила показать своим болельщикам игру высокого класса и выжала максимум из того, на что была способна. Минут 35 "горожане" беспрерывно атаковали, создав много голевых моментов. Но им чуть-чуть не хватало класса для того, чтобы реализовать свое преимущество. Однако в конце первого тайма куда-то делась скованность в действиях гостей. Они стали играть в своем прежнем стиле, обращались с мячом так, что создавалось впечатление - это не мастера из премьер-лиги, а артисты цирка.
После матча Дзюба, например, специально отметил, что было очень тяжело дышать:
- Жалко, поле не полили. Оно хорошее, но надо было полить. Духота была. Дышалось тяжело. А мне в маске - вдвойне. Даже голова немного закружилась во втором тайме. Тяжело было обеим командам. Плюс еще мяч дробил и застревал.
Гости, как и полагается команде профи, показали зрителям как из Уфы, так и из Санкт-Петербурга (последние специально приехали на встречу) подлинный уровень классности. Но только чудом мяч не влетел в ворота Давида Юрченко. Наш голкипер вновь заслуживает всяческих похвал. Если бы не его блестящая игра, "Зенит" мог открыть счет много раньше и довести его до крупного.
Впрочем, запала уфимским футболистам хватило только на первую половину матча. Ведь для того, чтобы столько атаковать, прессингуя соперников, надо обладать огромным запасом физических сил. После перерыва хозяева поля сменили тактику и стали играть от обороны, естественно, надеясь распечатать ворота гостей за счет реализации стандартных положений. Это грозное оружие несколько раз срабатывало в прошлом чемпионате, но дает сбой в нынешнем. Соперники теперь знают в лицо всех ребят из "Уфы" и могут по возможности их нейтрализовать. Мне показалось, зенитовцы были настолько уверены в своем успехе, что играли спокойно, хладнокровно, рассчитывая в основном на свой высокий класс.
...Чем меньше оставалось времени до конца встречи, тем мощнее и искуснее атаковал "Зенит". Однако мяч, словно заколдованный, не шел в ворота "Уфы". И тогда главный тренер питерцев Андре Виллаш Боаш пошел на решительный шаг: на 70-й минуте одновременно вместо Кришито и Юсупова бросил в бой скрытые резервы - Мигеля Данни и Александра Анюкова. Замены сработали моментально. Данни забил первый гол на обновленном стадионе. И сей факт будут помнить наши болельщики еще не один десяток лет. Самый опасный форвард гостей Халк, обладающий пушечным ударом, пробил настолько сильно, что даже такой опытный вратарь, как Юрченко, не смог бы удержать мяч. Поэтому он выбил его руками перед собой, хотя в таких случаях рекомендуется посылать мяч в сторону. Однако центральные защитники Денис Тумасян, Евгений Осипов и левый крайний игрок обороны Николай Сафрониди прозевали Мигеля Данни, занявшего очень удобную позицию перед воротами. Он добил отскочивший мяч в сетку. Оставалось играть без учета дополнительного времени еще 4 минуты. Но силы у футболистов "Уфы" были на исходе...
Конечно, Данни сейчас уже не тот, что был, к примеру, 5 лет назад. В нынешнем сезоне он выходит только на замену, поскольку лимит на легионеров недавно ужесточили. Но все равно от него много пользы. Португалец, обладающий невероятным голевым чутьем и отменным ударом, в последних трех матчах выходил на замену и забил во всех играх по голу. Правда, в двух предыдущих встречах он добивался успеха, когда счет уже был комфортным (2:0,3:1) и в превосходстве "Зенита" к тому времени никто не сомневался. В Уфе же удар одного из знаковых футболистов "Зенита" принес победу, а с ним его команда сохранила лидерство в чемпионате России. Португалец считает, что три гола - не магия. Он отметил:
- Это просто работа в течение недели, которую мы делаем для того, чтобы потом забивать и ассистировать друг другу. Главное сегодня - это не мой гол, а 3 очка, которые мы заработали.
Несмотря на обидное поражение, матч доставил нашим зрителям истинное наслаждение. Это действительно было прекрасное зрелище, хотя и с драматическим для хозяев поля концом. Не случайно же все пятнадцать тысяч зрителей провожали команды бурными аплодисментами. Но проиграть чемпиону России, знаменитому своими славными традициями, отнюдь не зазорно. Еще никому в нынешнем сезоне не удавалось отнять у "Зенита" хотя бы 1 очко.
"Уфа" за два сезона провела третий матч с питерцами в чемпионате страны и во всех пропустила по голу. На вопрос: "Какой из них самый обидный?" - главный тренер нашей команды Игорь Колыванов ответил:
- Этот. Первый нам забили с пенальти, второй - со штрафного удара. А сегодня мы сыграли более ярко, чем в предыдущих матчах.
...После возвращения в Санкт-Петербург Андре Виллаш-Боаш поделился мнением о новом стадионе "Нефтяник":
- Я еще перед игрой говорил в интервью, что на самом деле поле здесь хорошее - это все-таки очень современная синтетика. Но я в любом случае придерживаюсь мнения, что футбол на любом уровне должен играться на натуральных полях, ведь он так и был задуман. Конечно, это дорого, непросто сделать. Но по крайней мере на уровне РФПЛ подобное необходимо. Вы знаете, что в ведущих турнирах, Лиге чемпионов, на первенстве мира предпочтение отдается натуральной траве. И если мы готовим игроков к таким турнирам, почему бы не делать это на ней же? Но в любом случае, здесь, в Уфе, отличный стадион и отличное поле.
Остается добавить, что "Нефтяник" сдан в эксплуатацию в 1967 году - событие было приурочено к 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции. А Дом физкультуры, который сохранился здесь почти в первозданном виде, построен годом раньше. Возведение велось за счет средств нефтеперерабатывающего завода.
Стадион сразу же стал центральным в столице. На нем ежегодно проходили главные городские торжества, посвященные Всесоюзному дню физкультурника. Зимой на большой арене заливали каток - некогда на нем играли в хоккей с мячом. Рядом с большой ареной работал маленький стрелковый тир ДОСААФ, который уже давно разрушился. Но он памятен тем, что в нем прошел основательную подготовку первый в истории Башкирии олимпийский чемпион Игорь Соколов.
Крупных конькобежных соревнований на "Нефтянике" никогда не проводили, так как стадион и все это пространство связаны с эффектом аэродинамической трубы. Правда, данный факт учитывался при нынешней реконструкции. Не случайно к Дому физкультурника вплотную пристроили трибуны, которые в определенной мере защищают поле от холодных северных и северо-западных ветров. Большой футбол сюда пришел в начале нынешнего века. Но ненадолго. Из-за прекращения финансирования команду "Нефтяник" закрыли. Опять наш город остался без сборной мастеров...
И лишь Рустэм Хамитов, заступивший на пост президента Башкортостана 5 лет назад, решил не только возродить уфимский футбол, но и вывести команду в премьер-лигу. Что и было сделано весной прошлого года. И весьма отрадно то, что "Уфа" представлена в числе шестнадцати лучших клубов России. Тем более в стране, которая через 3 года примет у себя чемпионат мира по футболу.

Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


 "Зенитный" удар "Нефтяник" выдержал с честью  "Зенитный" удар "Нефтяник" выдержал с честью  "Зенитный" удар "Нефтяник" выдержал с честью

Дата создание новости 11-08-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1011     Номер: 154(12802)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.