$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат КХЛ

Биты и в матче, и кулаками


Уфимский "Салават Юлаев начал свое турне по Центральной России и Восточной Европе" с горького поражения. В регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги он уступил в Москве динамовцам со счетом 3:6 (0:2, 0:1, 3:3) и остался на десятом месте в Восточной конференции. Видимо, шестидневный отдых не пошел нашей команде на пользу.

Юлаевцы, как заявил старший тренер Аркадий Андреев, серьезно готовились к игре в столице и хотели доказать, что поражение от хабаровского "Амура" было случайным (1:4). Но хозяева площадки очень быстро остудили пыл гостей, уже к 8-й минуте забив два гола. Сначала Владимир Брюквин реализовал численное большинство, а через 3 минуты Алексей Терещенко, воспользовавшись грубейшей позиционной ошибкой обороны, вышел один на один с вратарем Никласом Сведбергом и увеличил счет до 2:0. После этого шведа заменили на Владимира Сохатского (его только перед турне отозвали из нефтекамского "Тороса"). Сложившуюся ситуацию главный тренер "СЮ" Анатолий Емелин оценил так: "Два броска - два гола. У нас были вопросы к вратарю, и команду надо было встряхнуть". Действительно, встряхнули, да так мощно, что только искры посыпались: пропустили еще четыре шайбы, на 14-й минуте судьи удалили нашего нападающего Николая Прохоркина до конца встречи за удар коленом в колено Анселя Галимова (в протоколе матча - толчок соперника на борт). Динамовец после такого контакта уже не смог продолжить игру. Всего во втором периоде шесть хоккеистов побывали в боксах для штрафников.
Генеральный менеджер "Салавата Юлаева" Леонид Вайсфельд, оценивая игру голкиперов, признался: "Слабо сыграл что один, что другой. Честного говоря, я думал, что вратарская позиция у нас самая сильная, но пока они играют ниже своего уровня". Думаю, что "они" как раз играют на своем уровне, но иногда могут прыгнуть выше головы. Этого в Москве не произошло, потому что в "Динамо" собраны весьма квалифицированные хоккеисты. К примеру, тот же канадский защитник Мэт Робинсон набрал 4 очка (2+2).
Для победы тренерский штаб Уфы выбрал несвойственный нашей команде по духу и возможностям силовой хоккей. Здесь динамовцы превосходят, пожалуй, почти все клубы КХЛ, поскольку основа команды сформирована еще при прежнем главном тренере Олеге Знарке и его приемнике Харийсе Витолиньше. Матч лишний раз показал, что с москвичами в драку лучше не ввязываться. Наши физически слабые форварды Теему Хартикайнен и Андрей Анкудинов были биты их тафгаями, причем очень прилично. Финн, на 25-й минуте ударивший локтем в лицо Илью Никулина, сначала боязливо уклонялся от битвы на льду с Александром Осиповым. Настырный динамовец все равно пошел в атаку и провел несколько мощных ударов кулаком. Уверен, тот в ближайшее время вряд ли будет играть так грязно. По большому счету, в "Салавате Юлаеве" есть только один настоящий боец - Денис Хлыстов, но он в нынешнем сезоне ведет себя сдержанно.
Естественно, в поражении виноваты не только вратари, но и остальные игроки.
Во-первых, тренерским планам не дано было осуществиться из-за разгильдяйства Николая Прохоркина. С возвращением в строй Игоря Григоренко была надежда, что восстановится первая (ударная) тройка, в которую входят Григоренко, Прохоркин и Линус Умарк. Однако Николай зачем-то в чужой зоне в совершенно неоправданной игровой ситуации грубо атаковал соперника. Такой хоккей в КХЛ сейчас пресекается арбитрами моментально и жестко. Место Николая Прохоркина занял Андреас Энгквист. Это неравноценная замена, потому как швед, играющий в четвертом звене, откровенно слабый форвард (три гола в тринадцати матчах). Были моменты, когда даже защитника Максима Гончарова отправляли в нападение, но он не готов играть в непривычном для себя амплуа. Было странно видеть Гончарова во втором и третьем периодах на точке вбрасывания шайбы. Итог этого эксперимента: ноль из трех попыток.
Во-вторых, уже в который раз провалила матч оборона. Хуже всех сыграли Александр Логинов, Кирилл Кольцов и Максим Гончаров. Молодой Кирилл Цулыгин из-за пропущенного гола вообще сел на скамейку запасных, сыграв всего 3 минуты. А вспомните, с какой помпой недавно команды Уфы и Екатеринбурга произвели между собой обмен нападающего Егора Дубровского на защитника Александра Логинова, чей дебют оказался плачевным для нашего клуба. Логинов находился на площадке, когда в ворота юлаевцев забили три гола из шести. Могли и больше, но на 53-й минуте Даниил Тарасов, которого Александр Логинов недозволенным приемом остановил у своих ворот, не реализовал буллит. Новичка, наверное, можно было попробовать в деле в следующей встрече - с подмосковным "Витязем". Тренеры поторопились, и большой брешью в обороне гостей умело воспользовались соперники.
Не лучше сыграл в Москве и Гончаров, которого тоже недавно обменяли из омского "Авангарда". Он "проспал" Терещенко, когда тот один убегал на рандеву со Сведбергом и забил гол, который, на мой взгляд, стал переломным. Неужели не понятно, что хороших игроков никто в разгар сезона уже не отдаст! На 30-й минуте, когда счет стал 3:0, ни у кого не было сомнений в том, что "Динамо" победит в четвертом матче кряду. Однако хозяева льда решили перед встречей через два дня с более грозным соперником - магнитогорским "Металлургом" - немного поберечь свои силы и пропустили три шайбы. У хозяев площадки тоже есть слабое место - игра в численном меньшинстве, чем на 45-й и 58-й минутах воспользовались Игорь Григоренко (1:3) и Дмитрий Макаров (3:5). Гол Игоря был своеобразным сигналом - свистать всех наверх! Подчеркнем: в третьем периоде он дважды индивидуально сыграл блестяще. Забил гол после сольного прохода к воротам, а на 53-й минуте отдал такой роскошный пас на "пятачок" Умарку, что тому оставалось лишь не промахнуться в пустые ворота. А был бы еще Прохоркин, возможно, эта тройка отличилась не только дважды. У юлаевцев при счете 1:3 ненадолго появилось второе дыхание. Но его тут же сбили, так как "Динамо" очень четко контролировало весь ход матча и довольно-таки быстро восстанавливало комфортный для себя счет с разницей в три шайбы (4:1, 5:2, 6:3).

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 30-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1145     Номер: 188(12836)     Версия для печати

24 января 2023 г. №5(13658)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.