$ - 82.6282
€ - 89.0914

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Хоккей

Даже наука помочь им не в силах...


Уфимский "Салават Юлаев" потерпел пятое поражение в восьмом регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Будучи аутсайдером Восточной конференции, он уступил в гостях лидеру "Запада" - московскому ЦСКА со счетом 2:5 (0:1, 2:1, 0:3).

Почему же такой оглушительный провал произошел в третьем периоде? Потому, что команда вообще не готова физически. И видно это было уже 25 августа, в стартовом матче сезона с омским "Авангардом". Тогда во втором периоде юлаевцам тоже не хватило сил, чтобы противостоять мощнейшему натиску соперника. В итоге наши пропустили три безответные шайбы. А через день во встрече с астанинским "Барысом" юлаевцы полностью завалились, опять в третьем периоде, за 2 минуты с хвостиком пропустив две шайбы подряд. Так что ничего нового в Москве мы с вами не увидели: череда провалов продолжается из тура в тур. И самое главное - это то, что быстро исправить уже вряд ли удастся.
В слабой физической подготовке, безусловно, в первую очередь повинны тренеры во главе с Анатолием Емелиным. Видимо, летом на курорте в словенском Мариборе хоккеисты продолжали отпуск и особо не напрягались. Две интенсивные тренировки заграничного сбора заменили двумя товарищескими играми с братиславским "Слованом" (22 и 24 июля), что сразу же вызвало удивление у многих любителей хоккея. На данном этапе команду обычно нагружают физическими упражнениями, а Емелин вместо этого устроил "массовое катание" на льду. Раньше план предсезонной подготовки утверждал генеральный директор, он же строго контролировал его выполнение и отчитывался перед правлением клуба. Возможно, ответственные работники клуба слишком доверились тренеру по общефизической подготовке, доктору педагогических наук, профессору Василию Коновалову...
В общем, на науку надейся, а сам не плошай. Генеральный директор клуба Александр Семак и Анатолий Емелин не первый день работают в спорте. Честно говоря, хоккейной науки внедрено в нашу команду гораздо больше, чем у остальных двадцати семи клубов КХЛ, а результат в итоге получился нулевым. Зато сколько интервью с Леонидом Вайсфельдом выходило в центральных СМИ - с веским и всесторонним обоснованием внезапного приглашения в "Салават Юлаев" кандидата педагогических наук, профессора кафедры теории и методики хоккея Российского университета физической культуры, заслуженного тренера России Игоря Захаркина... А где результат столь "эффективной" работы крупного ученого в области отечественного хоккея? Может быть, Захаркин сильно занят подготовкой программы развития хоккея в нашей республике?
Без фундамента общефизической подготовки трудно рассчитывать на то, что в любом матче команда будет мощно играть все три периода. Наши хоккеисты действуют волнообразно: то забьют, то пропустят. Да, в игре с ЦСКА юлаевцы хотели поразить спортивный мир - носились по всей площадке, словно угорелые, два первых периода. Но бесполезная эта беготня от ворот до ворот не воплотилась в преимущество, выраженное в голах, поскольку нет главного - построения самой игры. Как только юлаевцы добираются до ворот, то сразу же становятся беспомощными и не могут взять твердыню.
Добавим: наша команда забила оба гола в численном большинстве (отличились Захар Арзамасцев и Линус Умарк). Армейцы выстояли (2:2), а после второго перерыва настолько прибавили в скорости, что защитники "СЮ" не успевали возвращаться в свою зону и выстраивать там крепкую оборону. Вспомните голевую контратаку ЦСКА, когда Арзамасцев потерял шайбу в чужой зоне и не стал возвращаться, а нападающий Дмитрий Макаров даже не захотел участвовать в отборе шайбы! За первые 40 минут оба полностью выдохлись. Так что эта атака с ходу завершилась взятием ворот.
Правда, после игры юлаевцев с "Авангардом" Вайсфельд уверял, что обмен защитника Ивана Лекомцева на Максима Гончарова пойдет только на пользу нашей команде. И вот мы увидели новобранца в деле. При его личных ошибках юлаевцы пропустили четвертую и пятую шайбы. Причем Гончаров на 54-й минуте в зоне соперника сыграл поразительно неуклюже. В итоге нападающий ЦСКА Роман Любимов, отобрав у него шайбу, убежал на короткой дистанции от преследователя на такое почтительное расстояние, что получился буллит. Армеец исполнил его мастерски - хоть заноси данный эпизод в учебник хоккея. А в это время ЦСКА, заметим, играл в меньшинстве...
Безусловно, не один Гончаров виноват в поражении в Москве. Сами Леписте по-прежнему играет в стиле Кирилла Кольцова. Когда финн был на площадке, "Салават Юлаев" забил два гола, но столько же и пропустил. Честно признаться, мы ожидали, что бывшие игроки ЦСКА Игорь Григоренко, Андреас Энгквист и Николай Прохоркин, от услуг которых отказался в нынешнем году главный тренер армейцев Дмитрий Квартальнов, дадут бой своим в прошлом одноклубникам и докажут: зря вы, господа, расстались с нами. Однако экс-москвичи сыграли весьма посредственно, без огонька, подтвердив тем самым правоту главного тренера.
Нашу команду от разгрома спасло следующее.
Во-первых, в отдельных моментах удачно сыграл вратарь Никлас Сведберг, который творил чудеса в ближнем бою при игре "три на пять". Опять-таки шайба в основном летела в него, поэтому сверхвыдающейся игры он все равно не показал. Голкипер должен выручать товарищей по команде, только это подтверждает его класс.
Во-вторых, в третьем периоде армейцы чрезвычайно спешили реализовать свое огромное территориальное и игровое преимущество, а посему им удалось поразить ворота гостей лишь трижды.
Большинство хоккеистов "Салавата Юлаева", поскольку сил на все 60 минут игры на высоком уровне у них не хватает, просто катаются на льду, отбывая номер и имитируя борьбу за шайбу. Несомненно, в клубе хорошо понимают, в чем главные причины неудачного старта, однако все сваливают только на своих подопечных и не хотят публично признать свои ошибки. Мне кажется, скоро последуют и организационные выводы. Во всяком случае, в Москве Вайсфельд уже сделал намек на сей счет. На тонкий вопрос журналистов: "Нет ли мысли поставить Игоря Захаркина на скамейку запасных?", - он ответил хитро: "Здесь есть некоторые нюансы. Мы думаем над этим, решаем. Возможно, скоро встанет".

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 11-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 215     Номер: 177(12825)     Версия для печати

18 июня 2024 г. №42(13786)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.