$ - 75.6151
€ - 91.3052
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат КХЛ

О качестве игры, счастливом случае и тех, кого уже не радует хоккей



Уфимский “Салават Юлаев” не без труда выиграл очередной матч регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги: в гостях победил со счетом 4:2 (1:1, 3:0, 0:1) новокузнецкий “Металлург”, который занимает последнее место в Восточной конференции. Форвард Артем Чернов на 23-й минуте забил сотый гол юлаевцев в нынешнем сезоне - по этому показателю впереди всех только магнитогорский “Металлург” (сто четыре шайбы). И все же чувство полного удовлетворения от этой скромной победы болельщики вряд ли получили. Да и главный тренер юлаевцев Игорь Захаркин на послематчевой пресс-конференции достаточно критически отозвался о своих подопечных: “Игра получилась интересная, со сложным окончанием для нас. Но хорошо то, что хорошо заканчивается. Важно, что мы выиграли. Но качество игры меня не совсем устраивает”.


“Салават Юлаев” на поединок с явным аутсайдером вышел в обновленном составе.
Во-первых, из-за дисквалификации пропустил матч капитан и мотор команды Игорь Григоренко. Напомню, что он на 30-й минуте предыдущей встречи с казанским “Ак Барсом” с нарушением правил (ударом в колено) атаковал защитника гостей Марека Дялогу и нанес ему серьезную травму. Вместо Григоренко играл Денис Хлыстов. Были матчи, когда и без капитана команды первая тройка нападения выглядела отлично. Но в Восточной Сибири мы не увидели ее во всей своей красе, хотя Андреас Энгквист отличился дважды: отдал голевую передачу Хлыстову, который на 17-й минуте открыл счет, и забил третью шайбу в ворота хозяев площадки (3:1). Все-таки Григоренко и Хлыстов - не равноценные хоккеисты.
Во-вторых, ротация произошла и в других звеньях “Салавата Юлаева”. Так, после возвращения из турне по Северной Америке первый матч в составе молодежной сборной России провел защитник Кирилл Цулыгин. Вместо Сергея Соина в центре атаки третьего звена действал Михаил Воробьев, а Хлыстова в четвертой тройке нападения заменил Кирилл Кабанов. С Дмитрием Макаровым и Теему Хартикайненом вместо Энвера Лисина играл Артем Чернов.
Захаркин, говоря о качестве игры, видимо, имел в виду в основном третий период, который сталевары выиграли с минимальным счетом 1:0. Но дело даже не в самом результате, а в том, что молодые ребята дали бой нашей возрастной команде. Не случайно же Игорь Владимирович подчеркнул после матча: “Особенно понравилась мне команда соперника - у нее быстрые ребята, пытаются организованно входить в зону, не было ни одного заброса, остро атакуют. Я ожидал такой игры, и это приятно. Потому что есть некоторые взрослые игроки, которые не получают той радости и того азарта от хоккея, который в принципе должен быть присущ хоккеистам”.
Конечно, юлаевцы, демонстрировавшие безалаберную игру в заключительной 20-минутке, могут оправдаться тем, что во втором периоде результат матча уже был предопределен (4:1), а впереди встреча с астанинским “Барысом”, и нужно сэкономить силы для следующего матча, который, кстати, состоится сегодня вечером. Прагматизм - это, конечно, не самое плохое человеческое качество, но ныне был не тот случай. После, прямо скажем, безвольной игры, которую команда Уфы провела в Новокузнецке в последние 20 минут, ей, по-видимому, будет трудно собраться и вновь выйти на тот уровень, что показала она в середине матча, забросив три безответные шайбы.
Мы не увидели той мощи, той кра
соты игры, что наблюдали в процессе выступления уфимцев на домашнем льду. Две шайбы из четырех они забросили в численном большинстве, что сделать против такого слабого соперника было не сложно. Но ведь и юлаевцы пропустили оба гола от 22-летнего форварда Максима Казакова тоже играя в меньшинстве. Выходит, оборона вновь дала сбой. И мы обычно отмечаем тот факт, что защитник Сами Леписте забивает и отдает голевые передачи. И в то же время можем сказать, что он плохо отрабатывает в защите, неповоротлив. Вот и в поединке с “Металлургом” наши пропустили оба гола, когда на льду находился финн. Правда, в первом случае партнером у него был Александр Логинов, а во втором - Максим Гончаров. С ненадежной игрой в обороне “Салавату Юлаеву” будет очень трудно в плей-офф, поскольку там уже не будет слабых соперников, скажем, “Кузни” или тольяттинской “Лады”...
Сталевары в третьем периоде переиграли гостей, и только счастливый случай помог уфимцам избежать неприятностей. О том, что наши хоккеисты сильно нервничали и не успевали за быстрыми действиями соперников, говорит следующий факт. Хлыстов всего за 11 секунд до окончания игры от отчаяния нанес клюшкой сильнейший удар Казакову в голову. Его удалили только на 12 (10+2) минут. Безусловно, это мягкое судейское решение, поэтому спортивно-технический комитет КХЛ может пересмотреть наказание и дисквалифицировать юлаевца даже на несколько игр, так как удар произошел с нанесением серьезной травмы. Мы знаем, насколько жестко и последовательно борется лига с “грязным” хоккеем. Так что неприятный случай с Хлыстовым, думаю, тоже не останется Москвою незамеченным...

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 27-11-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 964     Номер: 229(12877)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.