$ - 60.4797
€ - 62.8762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чемпионат России

Забивать голы, похоже, некому?


 Забивать голы, похоже, некому?

В двадцать первом туре чемпионата России по футболу среди команд премьер-лиги "Уфа" проиграла на своем поле московскому "Динамо" со счетом 0:1 (0:1). Единственный гол на 27-й минуте забил черногорский нападающий албанского происхождения Фатос Бечирай. Защитник Дмитрий Живоглядов отдал идеальный пас в штрафную Бечираю, а тот головой послал мяч в нижний угол ворот. Виноват в пропущенном голе и капитан "Уфы" Дмитрий Стоцкий, потерявший мяч на ровном месте в середине поля.

Наша команда продлила свою безвыигрышную серию до шести матчей. В последний раз она познала вкус победы 7 ноября прошлого года. Затем последовали четыре ничьи подряд, после чего - уже два поражения, в обоих неудачных матчах наши ребята не забили ни одного гола. Причем они не смогли распечатать ворота московских "Локомотива" и "Динамо" и в первом круге (0:3 и 0:2).
"Уфа" играла в таком составе: Шелия, Зинченко, Аликин, Пауревич, Никитин, Кротов (Пурье, вышел на замену на 71-й минуте), Стоцкий, Зубарев, Диего Карлос (Игбун, 56), Ханджич, Сысуев (Марсиньо, 46). Запасные: Нарубин, Фомин, Сафрониди, Тумасян, Сухов, Филин и Засеев. Матч проходил в сложных погодных условиях: шел дождь со снегом. К тому же на стадионе "Нефтяник" гулял очень сильный ветер, так как он расположен на возвышенности на берегу Белой. Раньше на данном спортивном сооружении не проводили соревнований по скоростному бегу на коньках, так как там в такую непогоду образуется мощная аэродинамическая труба. По большому счету это не дело, что Российский футбольный союз проводит игры чемпионата страны в марте. В старые времена в Уфе новый сезон, как правило, открывался 2 мая или в крайнем случае в последних числах апреля, когда наступало тепло, зеленела трава и светило солнце.
"Уфа", видимо, вновь хотела сыграть на контратаках. Но после пропущенного гола ей пришлось менять тактику и пытаться отыгрываться. К тому обязывал не только счет на табло, но и турнирная таблица: сейчас "Уфа" находится в зоне переходных матчей, и не факт, что в ближайших турах она может оказаться в числе реальных кандидатов на вылет из премьер-лиги.
Во втором тайме главный тренер хозяев поля Евгений Перевертайло сделал ставку уже на атаку. На замену вышли три свежих нападающих - легионеры Марсиньо (Бразилия), Сильвестр Игбун (Нигерия) и Марвин Пурье (Германия). Но и они не смогли изменить счет на табло. Впрочем, что от них ждать, если Марсиньо в последний раз забивал гол 23 ноября прошлого года ("Ростову"), Игбун - 7 ноября (пермскому "Амкару"), а Пурье - 17 октября (казанскому "Рубину"). Любопытно, что лучший снайпер контрольных матчей, состоявшихся в зимнем перерыве чемпионата страны, боснийский форвард Харис Ханджич ни в одном из трех весенних матчей чемпионата страны не смог проявить себя. Почему? Потому что на Кипре и в Сочи он играл против откровенно слабых соперников, да и зимние матчи были неофициальными, значит, соперники не очень-то и обращали внимание на конечный счет. Уфимцы в трех мартовских встречах вообще забили всего один гол, впрочем, и тот мяч они затолкали на второй добавленной минуте в ворота аутсайдера турнира саранской "Мордовии".
Менеджмент "Уфы" после неудачи в Москве во встрече с "Локомотивом" жаловался на то, что почти в каждом матче в ворота нашей команды назначают пенальти. И на сей раз был серьезный повод наказать динамовцев за нарушение в своей штрафной площадке. Однако "Динамо" сейчас всеми способами спасают от вылета из элитной лиги. А ведь еще недели две назад можно было смело предсказывать победу наших футболистов над динамовцами. Но перед выездом в Уфу в столичном клубе произошла мощная эмоциональная встряска, вызванная предметными разговорами о возможной отставке главного тренера Андрея Кобелева. Видимо, и тренерский штаб, и сами игроки пошли на какие-то компромиссы во имя знаменитого клуба, что и предопределило исход встречи в Уфе.
Самое главное: под мощным давлением обстоятельств Кобелев вынужден был пересмотреть свои принципиальные позиции и вернул в основной состав вратаря Владимира Габулова и полузащитника Игоря Денисова. Правда, и без них у "Динамо" есть игроки высокого класса: Алексей Ионов, Томаш Губочан, Андрей Ещенко, Павел Погребняк, хотя последний уже девять матчей не может забить ни одного гола (но один из его ударов угодил в перекладину ворот "Уфы"). Возвращение Габулова оказалось весьма кстати. Именно он, пару раз сыграв блестяще, спас свою команду от неминуемого гола (после ударов Стоцкого и Игбуна). Денисов же начал голевую передачу Бечираю между Иваном Пауревичем и Алексеем Никитиным. И мастера большого футбола сделали свое дело великолепно.
Евгений Перевертайло после финального свистка арбитра дал следующий комментарий: "Это обидное поражение. Игра развивалась так, как мы и ожидали - была тяжелая борьба в условиях непростых погодных условий. Если в первом тайме инициативой владело "Динамо", то во втором она перешла к нам, у "Уфы" были моменты, но нам не хватало точности в их реализации".
Флагман башкирского футбола с 17 очками по-прежнему располагается на четырнадцатой строчке турнирной таблицы. Позади только саранская "Мордовия" (16) и махачкалинский "Анжи" (15). Добавим: 2 апреля уфимцы встречаются в Екатеринбурге с "Уралом".

Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


Дата создание новости 22-03-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1006     Номер: 53(12951)     Версия для печати

25 ноября 2022 г. №82(13644)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.