$ - 60.4797
€ - 62.8762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ЕВРО-2016

А ты за кого болеть будешь?



На Чемпионате Европы по футболу во Франции завершились матчи группового этапа, определились все участники плей-офф, отсеялись неудачники. Наверное, по горячим следам неверно делать глобальные выводы о силе и слабости отдельных команд, но кое-какие промежуточные итоги подвести всё-таки стоит.

"Пассажиров" просят занять свои места

Формула проведения нынешнего Евро значительно отличалась от своих предыдущих версий. Выход в плей-офф четырех лучших команд из занявших третье место на групповом этапе позволял фаворитам провести некоторые встречи спустя рукава, набрать по ходу трех матчей оптимальную форму и только к играм на вылет выйти на пик своих возможностей. А что же было делать тем, кто не считался заведомым претендентом на первенство? Естественно - пытаться "зацепить" очки в играх с лидерами, форсируя подготовку к турниру, показывать свой "потолок" с первого матча. Главной опасностью на этой дорожке виделся функциональный провал на оставшиеся игры, в которых команда рисковала попросту "просесть" и не добрать столь необходимых проходных баллов.
Самыми очевидными представителями этой группы риска выступили на чемпионате Румыния, Чехия и, судя по всему, Россия... Румыны вполне резонно рассматривали матч открытия Евро против хозяев турнира как определяющий для дальнейшей судьбы своей сборной. И нужно признать, что смотрелись в нем балканцы вполне боеспособной дружиной, но очков за визуальное восприятие в футболе не начисляют... А дальше результаты шли по нисходящей - ничья со Швейцарией, проигрыш албанцам - и вылились в итоговое четвертое место в группе А. Как под копирку выступили в своей группе и бывшие соратники по Варшавскому договору. Чехи не дотерпели до ничьей в матче с действующими чемпионами Европы, добились лишь равенства в битве с хорватами и, проиграв Турции, покинули турнир на двадцать первом месте общекомандного зачета, окруженные в нем если и не фаворитами Евро, то сборными, которые рассчитывали на яркое выступление во Франции - Швецией и Австрией. "Теневые" лидеры пропустили вперед до последнего дня уповавших на выход в плей-офф с третьих мест в своих группах Албанию и Турцию, которым при равенстве очков с другими претендентами не позволила двигаться дальше по сетке турнира лишь отрицательная разница забитых и пропущенных мячей.
А Россия в общекомандном зачете и вовсе двадцать третья. Очёчко-то наскребли, но "минус четыре" мяча в трех матчах - это как-то "многовато будет". Впрочем, это наша точка зрения, а для валлийцев, по сути эту разницу нам и "наваявших", кажется, в порядке вещей - их с детства учат играть с первой до последней минуты, не обращая внимания ни на статус соперника, ни на привходящую статистику...
С дальнейшей судьбой нашей команды есть кому разбираться, мы же лишь констатируем данность: хуже на этом турнире выступила только Украина с нулем набранных и нулем забитых. Но у них-то в группе хоть действующие чемпионы мира первенствовали, а у нас - команда с двадцать шестого места в рейтинге ФИФА, до этого турнира за сто сорок лет своего существования (с 1876 года) отобравшаяся в финальную часть крупного футбольного форума единственный раз. В 1958 году. Тогда, кстати, валлийцы дошли до четвертьфинала, где проиграли будущим чемпионам - бразильцам благодаря единственному голу, забитому семнадцатилетним вундеркиндом Пеле... Вряд ли валлийские "драконы" откажутся от шанса превзойти то историческое достижение, а приоритетный посев в плей-офф с первого места в группе и "инъекция" уверенности в своих силах от сборной России этому только поспособствуют.

Гвозди бы делать из этих людей

Говоря о выравнивании уровня футбола в Европе, очень часто забывают упомянуть, что при таком относительном равновесии тактических и чисто игровых наработок на первый план выходит боевой дух команд, готовность играть от свистка до свистка с полной отдачей. Именно поэтому одной из главных отличительных черт нынешнего Евро в статистику войдет огромное количество мячей, забитых на последних минутах матчей, в которых противоборствуют сопоставимые по качеству футбола сборные. Многие команды благодаря такой своей "духовитости" буквально выгрызли себе путевки в плей-офф турнира.
Гран-при в этой номинации уходит, конечно, Исландии. Островитяне на чемпионате являют собой эталон того, что зовется Командой! Да, их футбол прямолинеен, даже временами примитивен, но ни один фаворит не обыграет их заведомо, до выхода на поле. В своем первом матче против португальцев исландцы терпели, пропустили, забили, опять терпели и выстояли! Во втором - против венгров - вообще почти целый тайм вели в счете, но в концовке мадьяры (еще одни бойцы хоть куда!) счет сквитали, заставив северян ошибиться в защите. В третьем матче исландцы уже в компенсированное время неимоверным усилием вырвали три очка у австрийцев и опередили в таблице группы ту самую Португалию, которая в своем завершающем матче трижды нагоняла в счете Венгрию, а потом затеяла странную игру в поддавки, за что и поплатилась третьим посевом в плей-офф.
Вообще стоит заметить, что самым неожиданным оказалось распределение мест именно в группе F. Австрия рассматривалась до старта лидером группы и "теневым" претендентом на успех в чемпионате. Португалия и подавно перед каждым турниром фигурирует в шорт-листах фаворитов. На их фоне венгры и исландцы по всем предварительным раскладам ехали на Евро откровенными "пассажирами", которым за счастье сам факт появления на форуме. Но настроиться на ежедневную работу и борьбу от и до в каждом матче "бумажные" фавориты то ли не смогли, то ли сначала не захотели, а потом уж и поздно было...
Точно так же в своих группах "перепахали" конкурентов Словакия, Северная Ирландия, Ирландия... Такая черновая работа на поле вообще является сегодня неотъемлемым фактором успеха в футболе. Голы рождаются из красивых комбинаций, феноменального индивидуального мастерства игроков, нестандартных решений лидеров на поле, но базис для успешного выступления всей команды - четкое следование игровому заданию тренеров, концентрация на протяжении всего матча, борьба за мяч, подборы... Без всего этого "свои" три (если твоя команда - Португалия) забить можно, а вот не пропустить те же три от казалось бы уже немотивированных венгров (или от мотивированных валлийцев, испанцев, бельгийцев) - увы...
Сейчас среди оставшихся на Евро команд, пожалуй, нельзя четко выделить "созидателей" и "разрушителей", как это было на предыдущих крупных турнирах. Видно, что многими сборными изучен и переосмыслен "золотой" пример Греции-2004, когда эллины стали чемпионами Европы, победив во всех матчах на вылет со счетом 1:0, не позволяя соперникам ничего создать у своих ворот и реализуя "шальной" стандарт у ворот чужих. На нынешнем турнире игра более сбалансирована. Команды-разрушители не "сыпятся" оттого, что план на игру не срабатывает, они переходят в атаку и добирают своё. Созидатели же не чураются игру противника "подсушить"... Единственными пока "не прочитываемыми" командами выглядят, пожалуй, Швейцария и Польша. Не сказать, что по игровым характеристикам претендуют на многое - забито всего по два мяча, но и в обороне "не пожарят". Впрочем, с этим им предстоит разобраться в очном противостоянии - в 1/8 финала.

Всё чудесатее и чудесатее...

На самом деле нам всем очень повезло! Серьезно, друзья, теперь мы можем без хватания за сердце, валидола, валерьянки или чего еще покрепче насладиться битвой за европейскую футбольную корону. А ведь посмотреть действительно есть на что! Сколько интересных и разноплановых команд, выбрать из которых можно себе по душе любую... Да-да, именно как в старом анекдоте: "А ты за кого болеть будешь?" - "За наших!" - "Ну, это понятно. А потом?"
Уже в первом раунде игр на выбывание нас ждут несколько потрясающих дуэлей. Особняком даже среди них стоит повторение финала предыдущего чемпионата Европы Италия - Испания. Четыре года назад итальянцы были нещадно биты соперником 4:0. Тогда после трех кряду триумфов на Евро-2008, ЧМ-2010 и Евро-2012 казалось, что испанцы оккупировали футбольный трон на десятилетие вперед, но на бразильском мундиале два года назад пиренейцы не сподобились даже на выход из группы, да и на нынешнем первенстве не выглядят пока непобедимыми (что и продемонстрировали хорваты). Итальянцы же в очередной раз доказали, что способны к преображению на старте крупного турнира. Списанные уже было со счетов, они выиграли два подряд стартовых поединка и одними из первых оформили выход в плей-офф. Не стоит воспринимать серьезно их проигрыш в последнем матче в группе ирландцам - там выступал фактически дублирующий состав, все лидеры команды во главе с человеком-харизмой Джанлуиджи Буффоном получили отдых. Предсказать сегодня победителя этого противостояния невозможно. Как и поручиться, что дорога в полуфинал для него окажется легкой...
Ведь в четвертьфинале его будет ждать соперник из пары Германия - Словакия! Подумать только, из четверки команд - Италия, Испания, Германия, Словакия - лишь одна дойдет до полуфинала! Где встретится с представителем квартета Франция, Ирландия, Англия, Исландия. А при французской игровой "турбулентности" и английской "неконкретности" вообще не рискнул бы поручиться, что это будет кто-то из данной пары. Особенно учитывая, что у ирландцев перед французами "за пазухой" еще нереализованное "праведное возмездие" за "руку Анри" - нашумевший эпизод с нарушением правил знаменитым французским нападающим Тьерри Анри, лишивший ирландцев шанса выступить на чемпионате мира 2010 года.
Из другой половины сетки плей-офф шансы на финал представляются приблизительно равными для всех участников. Лишь Хорватия и Бельгия при условии сохранения своих лучших игровых качеств выглядят, пожалуй, немного более выигрышно. Хорваты, отправив к Италии испанцев, теперь получили в соперники "плюшевую" копию последних - Португалию. Бельгийцы же попали на уже прыгнувших выше собственной головы венгров, которые, впрочем, вряд ли сдадутся на милость очередному "записному" фавориту.

Никита РЯЗАНСКИЙ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 24-06-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1004     Номер: 121(13019)     Версия для печати

25 ноября 2022 г. №82(13644)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.