$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Уфимский легкоатлетический марафон

Паутова подтвердила экстра-класс


Паутова подтвердила  экстра-класс

В минувшее воскресенье в исторической части столицы республики прошел второй Уфимский международный легкоатлетический марафон, в котором приняли участие 2 653 спортсмена разных возрастов из 68 городов. Старт бегунов состоялся, несмотря проливной дождь и холодный ветер. Зрителям, имеющим кабельное телевидение, можно было в такую пасмурную погоду и не выходить из дома: канал “РБК-Уфа” вел многочасовой репортаж прямо с места событий.

В принципе, это состязание нельзя назвать марафоном в чистом виде, скорее на стадионе “Динамо”, где базировались и финишировали все бегуны, состоялся культурно-спортивный фестиваль. Участников состязаний и зрителей развлекали ведущие творческие силы столицы.
На мой взгляд, героиней Уфимского марафона стала наша двукратная паралимпийская чемпионка, трехкратная паралимпийская бронзовая призерка, заслуженный мастер спорта тридцатилетняя Елена Паутова, финишировавшая восьмой в общем забеге марафонцев. Она пропустила вперед только семерых мужчин, а среди женщин стала победительницей с новым мировым достижением. Второе место в женском марафоне заняла Ольга Пашагина (Екатеринбург), третье - уфимка Динара Хисматуллина. О том, что Паутова показала результат, превышающий ее же собственный мировой рекорд на 5 секунд, сама спортсменка исключительно из скромности и деликатности никому не сказала, хотя у нее брали интервью многие журналисты. Такой вот характер!
А мне об этом крупном спортивном успехе Елены рассказал в приватной беседе ее наставник, заслуженный тренер России, старший тренер паралимпийской сборной страны Петр Буйлов. Он в победе своей ученицы еще до старта нисколько не сомневался, держался уверенно, потому что Паутова сейчас находится в прекраснейшей спортивной форме, так как ее многоступенчатая подготовка к Паралимпиаде была очень грамотно спланирована личным тренером. К примеру, Паутова три недели готовилась в Кисловодске на высоте 600-1200 метров над уровнем моря, а после этого поехала в Киргизию, где в Чурпан-Ата бегунья поднялась в горы еще выше - уже на отметку 1600 метров. Елена Осиповна из Средней Азии вернулась в Кисловодск и там продолжила подготовку к Рио. После такого продолжительного насыщения горным кислородом никакого допинга бегунье не надо - ноги сами бегут, успевай их только переставлять. Таким образом пик спортивной формы уфимской легкоатлетки Буйлов подводил к 18 сентября, так как именно в этот воскресный день она должна была стартовать на Паралимпиаде в Бразилии и победить с высоким результатом, потому что на сегодня в мировом спорте равных ей даже близко нет. Напомню, что Паутова - четырехкратная чемпионка мира, в том числе и прошлого года.
Единственное, на скорость бега в Уфе могла серьезно повлиять непогода, но и она под бурным натиском знаменитой бегуньи не стала непреодолимым барьером. Впрочем, Паутова свой экстра-класс в паралимпийском спорте подтвердила на прошлой неделе дважды: сначала в подмосковном учебно-спортивном центре “Новогорск”, где прошли Всероссийские соревнования по видам спорта, включённым в программу Паралимпийских летних игр-2016 (она победила на 1500-метровой дистанции), а через несколько дней показала выдающееся время уже в Уфе. Честно признаться, Паутова в родном городе также бежала на высокий результат, потому что от этого зависит престиж страны и ее личное материальное вознаграждение, которое полагается российским спортсменам, не допущенным на летнюю Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро. К слову, за победу на Уфимском марафоне она уже получила 21 тысячу рублей.
В беге на 10 километров все три призовых места заняли уфимцы: Вениамин Каныбеков, Андрей Матвеев и мастер спорта России международного класса, трёхкратный чемпион Европы по биатлону Антон Бабиков. Хотя выступление Бабикова и анонсировалось, но, честно признаться, никак не ожидал, что член мужской сборной России окажется в эти дни дома. Он приехал к родителям между учебно-тренировочными сборами всего на четыре дня и уже вчера вылетел в Москву, а оттуда скоро направится на летний чемпионат страны в город Чайковский. Сейчас, в предсезонный период, физических нагрузок Бабикову и без уфимской “десятки” вполне хватает. Но он решил не упускать такой удобный момент, чтобы выйти на старт в Уфе, тем более что в последние годы выступает в домашних состязаниях по биатлону крайне редко. Антон Бабиков без всякого лукавства сказал мне, что он мечтал принять участие в Уфимском международном марафоне, почувствовать эту праздничную атмосферу, потому что на таких, в принципе, любительских состязаниях, где технический результат не имеет никакого принципиального значения, профессиональный биатлонист ощутил совершенно другое удовольствие от бега по городу.
В мужском марафоне в тройку призеров вошли свердловчане Алексей Никоноров, Максим Никольников и рабочий высокого профессионального уровня из Трехгорного Челябинской области Семен Карягин. На пьедестал почета полумарафонской дистанции поднялись: из мужчин - Тагир Хайруллин (Уфимский район), Марат Заляев (Уфа) и Айдар Ишбульдин (Акъяр), из женщин - пермячка Ольга Дедова, уфимки Анастасия Петрова и Екатерина Гущина.

Рашит АЮПОВ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


Паутова подтвердила  экстра-класс

Дата создание новости 13-09-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1017     Номер: 147(13045)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.