$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Факелоносец олимпийского огня

Золотые забеги Елены Паутовой


 Золотые забеги Елены Паутовой

Заслуженный мастер спорта по адаптивной легкой атлетике, героиня трех Паралимпийских игр Елена Паутова в середине декабря нынешнего года примет участие в Уфе в эстафете олимпийского огня. Для нее это двойное событие, так как нынешние зимние Олимпийские и Паралимпийские игры состоятся на родине Паутовой.

Елена родилась в Сочи в 1986 году в пяти минутах ходьбы от знаменитого Центрального стадиона, затем училась в Армавирской специальной школе-интернате для слепых и слабовидящих (Краснодарский край), занималась бегом у Владимира Маренича. На Кубани Лену до сих пор считают своей, гордятся ей. Паутова мечтает побывать у себя на родине во время зимней Паралимпиады.
Когда Елена стала подавать большие надежды в спорте, ее в 2001 году пригласили в Уфу. С тех пор занимается бегом под руководством заслуженного тренера России, бессменного старшего тренера сборной России по адаптивной легкой атлетике с 1998 года Петра Буйлова. Конечно, останься Паутова в Армавире, наверное, вряд ли смогла бы добиться такого международного признания. В Уфе она стала не только выдающейся спортсменкой, но и окончила школу-интернат №5 спортивного профиля, академию физической культуры и обеспечила себе крепкий тыл.
У нас ведь как бывает: пока спортсмен побеждает, о нем все заботятся, выполняют любую его прихоть, награждают государственными знаками отличия. Но стоит только уйти в тень, проиграть состязания, как сразу становишься никому не нужным. Диплом о высшем образовании - это самый надежный тыл для инвалида по зрению. Видимо, пора и чемпионам Паралимпийских игр начать выплачивать пожизненную ежемесячную президентскую стипендию, как заведено у олимпийцев. Каждый великий спортсмен, прославивший свою страну на самом высоком уровне, должен иметь надежную социальную гарантию после того, как оставит большой спорт.
О Лене пишут в газетах и журналах гораздо меньше, чем о других выдающихся спортсменках Башкирии, потому что она очень скромная девушка, не любит афишировать свои успехи и личную жизнь. От пиар-соблазна свою подопечную оберегает и Буйлов. И делает это совершенно правильно. Поэтому Паутова и продолжает свой спортивный век так долго и собрала богатейший урожай медалей. Некоторые ведущие спортсмены после первых же крупных побед впадают в эйфорию, снижают к себе требования и через короткое время уходят из большого спорта, потому что интенсивно тренироваться много лет и постоянно находиться в стрессовом состоянии очень трудно. Паутова по натуре очень трудолюбивая и целеустремленная спортсменка, отступать не собирается при неудачах и планирует стартовать на Играх 2016 года в Рио-Де-Жанейро.
Напомню, что Лена всерьез заставила заговорить о себе, установив в 2003 году на чемпионате Европы мировой рекорд в беге на 5000 метров. В следующем году впервые вышла на паралимпийскую дорожку и в очень раннем, восемнадцатилетнем возрасте завоевала золотую награду на своей любимой 1500-метровой дистанции. Она удостоена двух золотых паралимпийских медалей и столько же у нее бронзовых. Причем в Лондоне выиграла финальный забег у серебряной и бронзовой призерок испанки Елены Гонгост и итальянки Аннализы Минетти, да еще с большим отрывом.
Впрочем, Паутова и между Паралимпийскими играми тоже добивалась больших успехов, иначе как бы она попала в сборную России на Игры. К примеру, неоднократно становилась чемпионкой мира, Европы, России, Всемирных игр среди слепых и слабовидящих. На пекинской Паралимпиаде Елена с результатом 4 минуты 32,91 секунды оставила позади себя знаменитую уфимскую бегунью Риму Баталову (4.41,21).
Родина щедро оценила успехи нашей спортсменки на международной арене, наградив ее четырьмя государственными наградами - орденами Дружбы, Почета, Салавата Юлаева и медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени. Причем орден Почета Паутовой вручил 11 сентября 2012 года в Кремле Президент России Владимир Путин.
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: Елена Паутова.

Дата создание новости 6-12-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 794     Номер: 234(12382)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.