$ - 65.7508
€ - 76.0540

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вот и до «крыльца» дошли

И пусть «дочка» радует!

Как взыскать долги

"А у вас на кухне газ?"


В конце апреля моя приятельница, назовем ее Алина Васильевна, поведала мне историю, которая, по счастливому случаю, закончилась для нее благополучно. Хотя были предпосылки к тому, что человек, назвавшийся представителем "Газсервиса", появился в ее квартире не только для того, чтобы установить противопожарную сигнализацию по цене, значительно превышающей настоящую.

А началось все с того, что моя героиня - одинокая пенсионерка весьма солидного возраста, не спрашивая, открыла на стук дверь своей квартиры. На пороге стоял мужчина лет 32-35 в черной куртке и темных брюках. "Ах, как вы неосторожно открываете дверь незнакомым людям, даже не спросив, кто там!" - озабоченно воскликнул он и решительно направился в кухню. На робкие возражения Алины Васильевны "газовик" движением фокусника раскрыл перед хозяйкой квартиры свое удостоверение, быстро его закрыл и начал крутить конфорки, деловито поглядывая по сторонам. Фразы навязчивого гостя: "Какая у вас плита чистая... И кухня вся аккуратненькая..." насторожили Алину Васильевну. Что уж там говорить, работники сервиса не балуют своих клиентов комплиментами. Уточняющие вопросы не смутили мужчину, он заявил, что только проверяет работу газовой плиты. Уже уходя, окинув кухню слегка рассеянным взором, "газовик" вдруг оживился: "Ка-а-ак?! У вас не установлена противопожарная сигнализация?! А ведь в вашем доме проводилась акция по ее установке. Всем одиноким пенсионерам датчики устанавливали со скидкой, вместо 16 900 рублей - по 11 500. Может быть, вас дома не было? Вы часто бываете в отъезде?" Тут Алина Васильевна осознала, что перед ней ловкий мошенник. Но спектакль продолжился. "Мастер" спокойно набрал телефон своей "фирмы" и поинтересовался у "диспетчера": "Остались ли свободные талоны на установку льготных датчиков для одинокой бабульки?" Ему дали "добро". Хозяйка квартиры в свою очередь позвонила знакомой в соседний подъезд, чтобы уточнить про акцию. В ответ услышала громкий вопль: "Гони в шею этого мерзавца! На прошлой неделе он обманул мою соседку! Вся противопожарная система вместе с установкой стоит 6 600 рублей, а он выманил 11 500."
Эти переговоры прекрасно слышал "газовик". Надо отдать должное его выдержке. Театрально приподняв брови, он предложил позвать сюда кого-нибудь из ближайших соседей. Мужчина готов был продемонстрировать документы на устанавливаемое им оборудование, а также хотел доказать высокое качество приборов. Соседка по тамбуру появилась через минуту, но и этого времени мошеннику оказалось достаточно, чтобы заглянуть в шкафы и ящички кухонного гарнитура. Алина Васильевна предусмотрительно забрала с собой смартфон и дамскую сумочку с кошельком.
Соседка быстро сориентировалась в обстановке и с порога заявила, что на акцию согласна, но предварительно позвонит участковому, так как жильцов уже предупреждали о действиях аферистов. "Газовик" предъявил список людей, которым "противопожарные датчики установлены и претензий они не имеют". Будучи активной общественницей и старшей по дому, Алина Васильевна прекрасно знала одиноких жильцов ближайших домов, поэтому тут же позвонила одной из потерпевших. Выяснилось, что доверчивая пенсионерка даже и не предполагала о существенной переплате за услугу. "Газовик", поняв, что встреча с участковым закончится не в его пользу, поспешил ретироваться. Задержать его двум пожилым женщинам было не под силу.
Позавчера вечером в моей квартире раздался телефонный звонок. Приятный мужской баритон предложил установить противопожарные датчики "за 17 200 рублей". Для пенсионеров обещал существенную скидку. "Акция приурочена ко Дню Победы и продлится до конца мая." Я сказала, что посоветуюсь с компанией "Газсервис" и попросила перезвонить на другой день. Почему-то никто мне больше по этому вопросу не перезвонил. А Алине Васильевне я посоветовала воспользоваться мудрым замечанием газовика-мошенника и не открывать дверь, не поинтересовавшись: "Кто там?"
Кстати, представители "Газсервиса" заранее извещают о дате и времени проверок оборудования в доме. Пожилые одинокие жильцы могут позвонить в главный офис по телефону и задать интересующие их вопросы.

Галина ФАДЕЕВА.

Дата создание новости 18-05-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 228     Номер: 40(13220)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 октября 2018 г. №83(13263)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.