$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Уроки из прошлого


Моя хорошая знакомая Мария Петровна Шмакова уже в том возрасте, когда воспоминания потянут на солидный том, а пережитое волнует и удивляет своей актуальностью. Вот звенит очередной "последний звонок" для выпускников, а память возвращает её - преподавателя русского языка и литературы - в послевоенные годы.

Для старательной Маши учёба в школе являлась весьма ответственным делом. Сначала - уроки, чтение художественной литературы, и только потом девичьи игры, развлечения. Одноклассникам такой серьёзный подход к учёбе казался странным, девочку считали "зубрилкой". Маша переживала и со слезами приходила к своей тёте Марусе поделиться обидами, поговорить по душам.
Как рассказывает Мария Петровна: "Тётя Маруся внимательно слушала мой монолог о том, с каким старанием выполняла я домашние задания, всегда готова к урокам, смело выхожу к доске и получаю пятёрки. Одноклассники смеялись и хвастались тем, что вообще "ничего не зубрят, а учатся не намного хуже." И тогда тётя Маруся поделилась со мной своей историей. Я помню её почти дословно."
Во время Великой Отечественной войны портних собрали в артель, чтобы они шили для фронтовиков бельё, рукавицы и т.п. Работали одни женщины. Психологическая атмосфера в таких коллективах всегда одинакова: хочется поболтать, посплетничать, поплакаться в жилетку. Тётя Маруся в перепалках и обсуждениях участия не принимала. Пока женщины готовились к работе, она садилась за машинку и шила. К тому времени, когда остальные работницы только начинали своё дело, у неё уже была готова пара или две рукавиц. К концу дня норма всегда была перевыполнена. Начальство тётю Марусю хвалило, ставило в пример, коллеги завидовали.
В конце дня, когда начинали собираться домой, - опять болтовня, сплетни. Тётя Маруся молча готовила машинку на завтра: получит на складе нитки, чтобы не бегать утром за ними, намотает шпульки, проверит иглу, смазку. На следующий день, когда работницы начинают беготню в поисках того-другого, шум, крики, обиды, - она уже трудится и опять перевыполняет норму. Старалась не за ласковый взгляд начальства, не за награду: за воротами - война. Руководствовалась простым правилом: пришла на работу - работай! Разговоры потом.
Конечно, были завистники, как же без них! Научилась не обращать внимания на косые взгляды и злобный шепоток.
"Вот и я сделала вывод для себя на всю оставшуюся жизнь, - продолжила свой рассказ Мария Петровна, - если завтра-послезавтра трудное дело: открытый урок в школе, гости, какое-то важное мероприятие - мелкую трудоёмкую работу делаю заранее, накануне, чтобы в ответственный момент сосредоточиться на главном".
От себя хочу дополнить: более дисциплинированного и обязательного человека, чем Мария Петровна, я в своей жизни не встречала. Уже подводит здоровье, маленькая пенсия и больной брат, требующий ухода, не дают ей возможности путешествовать, но... есть книги, домашнее хозяйство, в котором всё на своём месте, есть рукоделие и прогулки по старым, с детства знакомым улицам. Когда бы я ни позвонила Марии Петровне, всегда слышу её бодрый, уверенный голос. Не в её правилах жаловаться на судьбу (а жизнь-то не баловала!), и именно тяжёлые испытания, умение преодолевать свои слабости, требовательность к себе и огромное трудолюбие помогают Марии Петровне жить и поддерживать других в такое непростое время.

Галина ФАДЕЕВА.

Дата создание новости 6-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 609     Номер: 54(13234)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.