$ - 64.2101
€ - 70.6761

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

А впереди - новые старты


Анису Галимзяновичу Валиеву в эти дни исполняется 90 лет. Непростая судьба выпала на долю башкирского мальчугана, появившегося на свет в 1929 году в деревне Султаново Кушнаренковского района.

А впереди - новые старты

Он был еще грудным ребенком, когда отца и деда посадили в тюрьму как врагов народа. От отца не осталось даже фотографии. Аниса вместе с матерью забрал в Уфу ее брат. Жили они в подвальном помещении. Анис, как и большинство мальчишек тех лет, рос босым, голодным, но самое главное - мама была рядом. Он учился в школе, мать сумела устроиться на швейную фабрику имени 8 марта портнихой. В годы войны шили гимнастерки, шинели для фронта.
После окончания восьмилетки Аниса зачислили в школу юнг в Кронштадте, он попал в группу радистов. Получив специальную подготовку, дальнейшую службу (семь лет) проходил на Балтийском флоте, на подводной лодке. А в 1953 году демобилизовался и вернулся в Уфу, встал на военный учет как единственный моряк-подводник в Кировском районе столицы. Нужно было получить какую-то профессию, и Анис Валиев после вечерней школы поступил в нефтяной техникум, затем его приняли на НПЗ оператором. На заводе дали квартиру, здесь же он познакомился с девушкой-оператором Раисой. Так родилась семья.
Минуло с тех пор много лет. Дети пошли по стопам родителей.
Завершив трудовую деятельность, Анис Галимзянович решил помогать детям. Наступили тяжелые 90-е годы, и они с женой уехали к маме Раисы в Давлеканово. Построили дом, завели хозяйство. Жили-поживали, но случилось горе - жена умерла, оставив супруга одного. Трудно ему было без нее, да и у самого здоровье пошатнулось. Ничего не поделаешь - пришлось управляться с хозяйством в одиночку.
Судьба подарила ему встречу с женщиной, Лирой Тимировной, которая, не задумываясь, согласилась жить с ним в деревне. Правда, через некоторое время они поняли, что не осилить им хозяйство, и переехали в Уфу. Лира Тимировна всегда дружила с физкультурой и познакомила супруга с членами клуба любителей бега «Марафон». И вот уже 10 лет он бегает, участвует во многих соревнованиях. Ездил, например, в Волгоград, а теперь мечтает поехать в Кронштадт на ветеранские забеги. Приходится постоянно быть в спортивной форме, в движении. Кроме того, Анис Галимзянович часто встречается с ребятами из Уфимского командного речного училища, а в праздники - с ветеранами военно-морского флота.
Анис Валиев остался самим собой, сейчас он ценит каждую минуту своей жизни. Впереди немало спортивных мероприятий. А еще он очень любит море.
- Море напоминает мне о молодых годах, - говорит он.
В сентябре Анис Галимзянович отмечает достойный юбилей – 90 лет. Мы, ветераны-бегуны, горды, что дружим с этим человеком. Желаем ему долгих полноценных лет, поскольку впереди еще немало стартов.
Райфа МУСЛИМОВА.
Фото автора.

Дата создание новости 10-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 100     Номер: 65(13349)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.