$ - 66.2550
€ - 75.3916

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Люди идут по туннелю, а за стеклом... водный мир


Люди идут по туннелю, а за стеклом... водный мир

В Объединенных Арабских Эмиратах есть аттракцион, который привлекает внимание большого количества людей. Это стеклянный аквариум, сорок метров в длину, двадцать - в ширину и четыре с половиной метра в высоту. Посередине аквариума по всей его длине тянется стеклянный туннель, по которому ходят люди. Они любуются морскими обитателями, проплывающими за стеклом слева, справа и над головой.
Это очень впечатляющее зрелище! Как же хочется, чтобы нечто подобное построили и в Уфе. И пусть в аквариуме будут даже не морские, а речные рыбы, черепахи, все равно это было бы интересно.
Я знаю, как эту идею воплотить в жизнь. По дну небольшого водоема (это может быть искусственное озеро) проходит стеклянный туннель. Его длину можно соизмерить с наименьшим расстоянием между берегами. В Дубайском аквариуме толщина акрилового стекла составляет семьсот пятьдесят миллиметров. У нас в Салавате есть стекольный завод, где изготавливается триплекс. Его применяют при остеклении транспортных средств (лобовых стекол автомобилей, железнодорожного подвижного состава, самолётов, судов), окон и фасадов зданий, бронировании.
Туннель можно собрать из отдельных модулей, уплотняя резиновыми прокладками и соответствующими сальниками, стягивая нержавеющими шпильками. Расстояние от поверхности водоема до стекла должно быть больше глубины промерзания в регионе.
Итак, туристы заходят в помещение аттракциона. Здесь можно спуститься в тоннель или подняться в лифте на смотровую площадку. Эти площадки должны располагаться на нескольких уровнях, ведь кто-то боится высоты. А посередине водоема можно выстроить другое здание, из-под крыши протянуть трос, по которому туристы в люльке будут спускаться вниз. Во втором здании выше уровня воды следует сделать аварийный выход.
В комплекс аттракциона я бы включил и цветовой фонтан, а в водоем запустил различных рыб, в том числе и лизунов, организовал прокат лодок.
Разумеется, никак не обойтись без спасательной службы.
Строительство такого аттракциона увеличит поток туристов в Уфу, а также прибыль в городской бюджет. Еще один плюс - дополнительные рабочие места.
Зиннур КАМАЛЕТДИНОВ.

Дата создание новости 17-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1320     Номер: 74(12222)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.