$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Главное, не «угрызать» своих братьев


Самый длительный из православных постов - Великий. В этом году он начался 2 марта и продолжится до 19 апреля. Всем ли полезно поститься так строго, как предписывает церковь? На этот вопрос отвечает врач-диетолог, член Международного общества натуральной медицины и профессиональной ассоциации натуротерапевтов, нутрициолог Геннадий СОКОЛОВ.

Во время поста мы отказываемся от продуктов животного происхождения, а также сокращаем число трапез и объем пищи. Время каждого поста совпадает с сезонным изменением погодных условий. Великий пост подготавливает организм к весенне-летнему переходу. Человек питается в основном растительной пищей, в большей степени в организм поступает растворимый пектин и нерастворимая клетчатка. Это способствует усилению двигательной функции тонкого и толстого кишечника, клетчатка связывает и выводит токсические вещества из организма, освобождает его от зашлакованности, снижает уровень холестерина и сахара. Кроме того, она служит питательной средой для роста и размножения лакто- и бифидобактерий - основной нормальной микрофлоры здорового кишечника, которые вырабатывают витамины группы В, положительно влияя на нервную систему. Долговременное употребление пищевых волокон растительной пищи способствует улучшению вязкости крови и препятствует «слипанию» тромбоцитов. Не отягощаясь избытком тяжело перевариваемой пищи, тело становится легким и избавляется от болезней.
При нашем ритме жизни в условиях большого города поститься сложно. Церковь признает, что потребность в пище - первая необходимость для организма, поэтому советует к посту подходить сугубо индивидуально. Мирянам дается послабление и разрешается нестрогий пост. Освобождаются от поста беременные, кормящие матери, люди болеющие или те, кто выполняет тяжелую физическую работу, а также командированные.
Людям, предпочитающим мясную пищу, трудно полностью от нее отказаться. В таком случае можно постепенно сократить потребление мяса до 2-3 раз в неделю и заменять его рыбой, творогом, яйцами. Большая проблема в период поста - получать достаточное количество белка, так как пища рекомендована углеводистая. А ведь белок - строительный материал в организме, из него состоит большинство тканей - мышцы, кожа, внутренние органы, ферменты, иммуноглобулины. Длительный его дефицит, растянутый на 7 недель, приводит к снижению иммунных функций. Кроме того, непривычное количество и избыток грубой клетчатки могут привести к обострению заболеваний кишечника или их появлению, газообразованию и болям в животе. Восполнить дефицит белка помогут соевые продукты - соевое мясо, коктейли, тофу. Рисовое, овсяное молоко содержит меньше белка, чем коровье, но эти продукты помогут разнообразить рацион. Сейчас в продаже есть различные виды муки: кунжутная, тыквенная, из зародышей пшеницы - они содержат до 40 граммов белка на 100 граммов продукта. Можно добавлять их в каши и соки.
Христиане должны помнить, что здоровье приобретается не только от воздержания в еде. В пост необходимо творить милосердные добрые дела. «Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, - говорит святой Иоанн Златоуст, - тот более всего бесчестит его. Ты постишься - докажи мне это своими делами, что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и съедаем?» Пост без добродетели - пустая трата сил.

Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 20-03-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 489     Номер: 19(13398)     Версия для печати

09 августа 2022 г. №54(13616)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.