$ - 73.2157
€ - 86.4092
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Всю войну за баранкой


Праздник, когда отмечали 20-летие Великой Победы, я запомнила очень хорошо, несмотря на свой совсем юный возраст. К нам в гости (а мы несколько месяцев назад получили новую квартиру на проспекте Октября) приехал родственник из Челябинска Алексей Николаевич Башмаков - участник войны, награжденный орденами и медалями.

Всю Великую Отечественную прошел он обычным шофером. Сначала возил снаряды, боеприпасы, потом раненых. Несколько раз совершал поездки по Дороге жизни, был ранен, тонул, но выбирался сам и помогал спастись своим товарищам.
На протяжении всей войны, даже при самых сложных обстоятельствах, Алексей Николаевич - для меня просто дядя Леша - любил прибрать к рукам трофейную технику. Были в его подчинении тяжелые грузовики и легковушки, но особенно полюбился молодому водителю вездеход, полученный по ленд-лизу, «Виллис». До самого Берлина доехал старший лейтенант Башмаков на своем джипе, а потом всеми правдами и неправдами остался в Берлине обслуживать наших военных представителей. Уж очень не хотелось ему расставаться с полюбившимся «Виллисом». Служил дядя Леша до 1952 года. А когда пришло время демобилизоваться, кто-то из начальства предложил ему поменять военную технику на модную тогда «Победу», правда, слегка побитую. Умелые руки превратили отечественный автомобиль в машину супер-класса: все на ней блестело, сверкало, двигатель отрегулирован, ходовая часть обновлена. Салон убран коврами, а возле зеркала висела игривая плюшевая кошечка с большими зелеными глазами.
В мае 1965 года, когда франтоватый Башмаков приехал своим ходом в Уфу, «Победа» по-прежнему находилась в хорошем состоянии и верно служила своему владельцу. Проспект Октября еще только застраивался, но мы с гордостью показывали наш город дорогому гостю. В те годы не было принято надевать ордена и медали, слишком молодыми казались ветераны войны. Глядела на дядю Лешу - такого бравого и веселого, и война представлялась мне интересным приключением с элементами стрельбы, рукопашных схваток и атак с многоголосыми криками «ура» и победами под марши духового оркестра.
Из Уфы Алешу увезли семилетним ребенком. Он смутно помнил улочки старого города, Троицкую площадь (ныне район монумента Дружбы) и родительский дом на горе. Взрослые по дороге вспоминали свою юность, а я, сидя у мамы на коленях, удивлялась быстрой смене картинок за окном. Старая Уфа еще сохранила историческую привлекательность и до слез трогала дядю Лешу, повидавшего руины разрушенных фашистами городов и деревень.
Мы еще долго кружили по уфимским улицам, останавливаясь возле парков и совершая небольшие прогулки пешком. Первая зелень уже радовала глаз, а птичьи голоса дружно высвистывали свои незатейливые мелодии. «Победа» легко преодолевала подъемы, плавно катила и по асфальту, и по грунтовой дороге. Наконец, мама посмотрела на часы и дала команду возвращаться домой. Нас ждали домашние пельмени, пироги, салаты... А еще песни под баян и поздравления друг друга с Днем Победы!

Галина ФАДЕЕВА.

Дата создание новости 8-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 580     Номер: 31(13410)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.