$ - 60.6229
€ - 62.5156

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Заноза


Заноза

Что делать, если хочется всем и всегда причинять добро? Моя подруга Машка - отъявленный, отбитый на голову спасатель. Ее заботы все боятся как огня.

Коллега пожаловалась на боль в шее? Машка изведет несчастную призывами сдать анализы, принесет ей аппликатор Кузнецова на работу и забьет личку сообщениями: что такого может быть с шеей и как это лечить. Любая проблема, озвученная в разговоре, вызывает нездоровый всплеск Машкиного «причинить добро»-энтузиазма. Мужики в офисе просто сразу посылают Машу, стоит ей только начать вокруг них свои «пляски с бубном». Дамы более изобретательны: закатывают глазки, троллят, используют ее в своих интересах.
Словом, чем больше Маша усердствует с заботой, тем большее внутреннее сопротивление ее советы вызывают.
Маша определенно чувствует по этому поводу дискомфорт. Недавно мы с ней попытались порассуждать на эту тему.
- В нашей семье принято таким образом заботиться! Если не выспрашиваешь, не предлагаешь помощь – значит, ты равнодушный.
- Ну здр-а-асьте, - удивилась я, - а что, тактично уточнить, нужна ли помощь, и отстать, если не нужна, - так нельзя?
- Отстать! Да ты что?! - вскипает Машка.
А потом вдруг сникает вся. И медленно, задумчиво, будто разматывая большой-большой клубок событий энной давности, рассказывает:
- Знаешь, я тогда школу заканчивала. У отца за год до этого случился инфаркт, он вышел на инвалидность. Папа сидел дома, ничем не занимался. Ел, спал, смотрел телек. Нестарый еще мужик, около 45 было. А в один из дней он утром не вышел поесть. Я из школы пришла - тихо. Заглянула к нему - сидит, в комнате шторы опущены, темно. «С тобой все в порядке?» - спрашиваю.
Он на меня как-то зло рыкнул, я и убежала.
На следующий день отца увозят в больницу с инсультом. Мать орала на меня:
- Почему ты не подошла к нему, не спросила? Человек не ест! Не выходит из комнаты! Сдохнешь с тобой, а ты и глазом не моргнешь!
- Да я подходила, спрашивала… Он меня прогнал…
- Он и со мной не разговаривал. А я дозналась! У него же асимметрия черт лица. И речь нарушена! А ты! Родного отца проглядела!
Машка тихо вздыхает.
- Теперь я всегда предпочитаю помочь, даже когда не просят. Люди реагируют по-разному. Да, иногда я хочу помочь, а благодарности ноль. Кто-то считает дурой, кто-то отмахивается. Зато я не буду виновата в том, что кого-то проглядела, не помогла, пустила на самотек…
Она еще о чем-то говорила, а я будто нырнула в тот Машкин день.
Молодая, по-житейски неопытная девчонка. Привыкла быть послушной. Прогнали - она и ушла. О, эта двояковыпуклая родительская иллюзия, что их выдрессированный, выращенный прижатым к родительскому ногтю ребенок в нужный момент сможет быть смелым, самостоятельным и последовательно-настойчивым. Отметит странное поведение близкого и вызовет врача. Даст отпор чужому злому умыслу. Да и просто - не позволит себя обесценить. Ведь Машкина мама буквально заткнула дочерью пробоину в семейной лодке. Сделала ее во всем виноватой, а Машка даже не воспротивилась. Приняла свою «вину», хотя разве это ее ответственность - здоровье взрослого, дееспособного мужика? Срисовала с готовностью эту уродующую модель заботы как верную. Начала ее практиковать.
В тот день мама оставила в душе дочери ядовитую занозу: ты в ответе за все, что вокруг тебя происходит. И если что-то пошло не так, то это ты виновата.
Машка так и живет с этой занозой, не осознавая ее, не пытаясь выдернуть и залечить саднящую душу. Заноза делает ее уязвимой, управляемой и… несчастной. Она застыла, как муха в янтаре, в том дне, когда выскочила из комнаты отца. И до сих пор пребывает там, хоть прошло много лет. Платит за то, в чем была неповинна.

Елена СЕЛИФОНОВА,
сказочница и травница.


От ведущей страницы «Читатель - газета - читатель» Татьяны Барабаш.
Елена Селифонова - мама троих деток, сказочница и травница. Пишет непридуманные сказки про жизнь. С Леной знакомы уже несколько лет, работали волонтерами в авторском проекте. Елена ведет группу «ВКонтакте» https://vk.com/yablonevaya
У кого нет возможности зайти в группу, мы можем обсудить ситуацию, рассказанную Леной, на площадке нашей газеты. Уверена, что эта история мало кого оставит равнодушным.

Дата создание новости 23-10-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 730     Номер: 74(13453)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.