$ - 77.7780
€ - 91.5603
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Танцуй так, будто за спиной крылья!


Танцуй так, будто за спиной крылья!

... Светлана Михайлова в деталях помнит тот телефонный разговор, изменивший ее жизнь. Был конец октября 2011 года. На противоположном конце провода - голос давней знакомой:
- Не хочешь записаться на бальные танцы?

Светлана Алексеевна опешила. Уж не издевается ли над ней подруга? Для женщины, которая лишилась зрения, эти слова сначала прозвучали как насмешка. И все же она задумалась. Несколько лет назад ее жизнь утратила краски, так почему бы не попытаться привнести в нее немного солнца и света?
Так в размеренной, однообразной жизни бывшего бухгалтера Светланы Михайловой нашлось “окошко” для занятий в школе бальных танцев “Аллегро”, работающей при столичном Доме творчества инвалидов. Группа, в которой занимаются люди с ограниченными возможностями зрения, появилась в ней два года назад.
А вот Насима Илекбаева Дом творчества считает родным давно - почти сорок пять лет она с удовольствием поет в хоре и вокальном ансамбле, но признается, что ее сердце отдано танцам. Особенно ей по душе народные.
Рассказывая о своем главном увлечении, Насима Хайбрахмановна считает, что без хорошего наставника ничего бы не получилось. А руководитель студии, хореограф Дома творчества инвалидов Сергей Лебедев уверен: нет ничего невозможного.
- Осенью 2011 года мне в голову пришла очень смелая мысль - поставить танцевальный номер с людьми, которые потеряли зрение частично или полностью, - рассказывает он. Хотел выбрать всего двоих, но в назначенное время на первое занятие пришли восемь человек! Сработало “сарафанное радио” - кто-то услышал о необычной группе от родных, кого-то позвала подруга. Сейчас в ансамбле занимаются порядка двадцати пяти человек. Первые шаги были сложными, почти все начинали с нуля. Пятеро не видят абсолютно ничего, у трех-четырех - остаточное зрение, и им было сложнее всего. Мы работаем тактильно, ощупью - а как иначе объяснить, в каком направлении двигаться, ориентироваться в пространстве?
Несмотря на небольшой творческий стаж, группа уже занимает призовые места и становится популярной у зрителей. На прошлогоднем республиканском фестивале Башкирской республиканской организации Всероссийского общества слепых “Танцевальные узоры” ансамбль занял первое место, исполнив “Весенний вальс”. А в мае нынешнего года удача улыбнулась на республиканском фестивале народного самодеятельного искусства БРО ВОС “Творческая ярмарка” - стали победителями, показав композицию “Весеннее настроение”.
- Жаль, что молодежи в наших рядах мало, - сетует Сергей. - Совсем недавно к нам пришли очень активные, любознательные парни, студенты медицинского колледжа, и сразу влились в коллектив. Но таких немного. Сейчас ведем переговоры с Уфимской специальной (коррекционной) школой-интернатом № 28. Может быть, и с их учениками будем проводить танцевальные занятия?
Чувствуется, что отношения в коллективе душевные, атмосфера самая что ни на есть дружеская. Во время репетиции каждый ощущает теплую поддержку партнера. Многие признаются: наконец-то нашли настоящих друзей.
Самодеятельные артисты разучивают новые танцы - полонез и сальсу. В перерывах между репетициями никто без дела не сидит - нужно ведь и костюмы шить! Коллектив рассчитывает выйти на более высокий уровень, приняв участие в российских и международных соревнованиях. А заветная мечта Сергея Лебедева - открыть в ближайшем будущем свою школу танцев.
- Знаете, что движет всеми этими людьми? - задается вопросом Сергей Сергеевич. - У них обостренное желание жить, любить, творить, быть счастливым. Танцы наполняют их существование смыслом, дают надежду на будущее. Когда человек позволяет себе быть счастливым, он невольно делится этим счастьем с другими... У моих подопечных это получается!
Луиза ТИМАШЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 14-12-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1354     Номер: 239(12387)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.