$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Творчество

На этих часах - только “звездное” время


Говорят, звездный час у каждого свой: в жизни все мы берем собственные вершины. Но когда единомышленники движутся в одном направлении, у них появляются и общие цели.
“Звездный час”... Именно такое говорящее название носит Образцовый театр эстрадного танца Городского дворца культуры, недавно отметивший 25-летний юбилей. И все эти годы его возглавляет Людмила Смирнова, основательница коллектива.
За четверть века выросло целое поколение, воспитанное на традициях ансамбля, по-настоящему преданное искусству танца и высоким нравственным ценностям, пропагандируемым в стенах ГДК. Это политики, бизнесмены, учителя, врачи и представительницы других профессий, причем многие из них теперь приводят в коллектив своих детей.
Сегодня в концертном составе Театра танца более восьмидесяти человек. Еще сто двадцать ребятишек осваивают азы искусства в школе-студии - это “подготовишки”, имеющие возможность постепенно дорасти до концертного состава, сначала младшего, затем среднего и старшего.
- Танец - это язык тела, позволяющий человеку выразить самые разные эмоции и ощутить себя свободным, - делится Людмила Смирнова. - Лично я всю жизнь в движении. И если меня спрашивают, откуда берутся силы, отвечаю - из танца и музыки.
Своей увлеченностью, влюбленностью в танец Людмила Григорьевна сумела заразить уже сотни и сотни юных артисток. В “Звездном часе” вместе радуются успехам, вместе переживают трудности. Да, творческая стезя - тернистый путь. Но когда зал аплодирует очередному номеру, пот, усталость, а иногда даже боль для артистов остаются за кадром.
...Начиналось все в 1988 году с небольшой группы девочек, а в 1991-м ансамбль насчитывал уже более ста человек. Спустя 7 лет ему присвоили статус образцового, тогда коренным образом поменялась и концепция коллектива - он стал Театром танца, в его репертуаре появились настоящие пластические спектакли, постановки, представляющие собой философские притчи о жизни, смерти и любви (в числе самых ярких номеров - “Маленький принц”, “Сон смешного человека”, “На пути к себе”).
“Звездный час” не раз доказывал своему зрителю, что умеет быть разным (за это его и любят), и по сей день не перестает поражать своей многогранностью.
Смирнову коллеги считают настоящим профессионалом, самобытным хореографом, великолепным педагогом.
- Но успехи Театра танца - не только моя заслуга, - ставит точки над “i” Людмила Григорьевна. - Частичку своей души, своего таланта в общее дело вложили все, кто когда-либо работал с коллективом и работает с ним сейчас. У нас замечательная команда! Свой энтузиазм, талант, педагогический дар и мастерство отдают детям молодые хореографы Александр Сазонов, Алиса Клименко, Марина Фатхутдинова, увлеченные любимым делом. Спасибо ребятам, которые посвящают занятиям во дворце все свое свободное время и, выходя на сцену, понимают нас с полувзгляда, с полуслова. Спасибо родителям, поддерживающим увлечение детей.
Немаловажно, что возглавляет Городской дворец культуры человек деятельный, талантливый, молодой руководитель с современными взглядами - Александр Анатольевич Петров. “Звездный час” ощущает его постоянное внимание, и в коллективе создана действительно творческая атмосфера. Благодаря же поддержке Администрации столицы у самодеятельных артистов есть прекрасная возможность выезжать за пределы Башкортостана, а не вариться в собственном соку, - заключает Людмила Смирнова.
Да, это очень важно - “людей посмотреть”, научиться чему-то полезному, ну и, конечно, продемонстрировать собственные достижения, радуя фееричными номерами зрителей не только в России, но и за рубежом. Удивить получается даже специалистов - заработанные награды говорят сами за себя. Так, за последние несколько лет копилку коллектива пополнили дипломы лауреатов III Открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества “Золотая ладья” (Великий Новгород, 2006), IX Международного фестиваля творческих коллективов “Друзья Болгарии” (Болгария, 2008), II Международного фестиваля-конкурса детского, юношеского и молодежного творчества “Шоу-мир” (Москва, 2008), VI Международного многожанрового фестиваля-конкурса “Русские сезоны - хрустальная пирамида” (Франция, 2011 год).
Особенно успешным стал для “Звездного часа” 2009 год, когда коллектив был удостоен сразу двух Гран-при Международного конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества “Будущее планеты” - в Санкт-Петербурге и в Сочи. А впереди, мы не сомневаемся, новые победы и новые яркие номера Образцового театра эстрадного танца с символичным звучным названием “Звездный час”!
Мария ВАХОНИНА.

Дата создание новости 18-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 365     Номер: 93(12241)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.