$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Хватит с нас безвозвратно снесенных...


 "Вечерняя Уфа" опубликовала обращение городских властей к населению с предложением о выборе места для нового кладбища. Благой почин. И ведь не нами сказано, что "созданы мы из праха земного, в землю же и уйдем". 

Вспоминается история почти двадцатилетней давности. В самом начале перестройки, когда еще на слуху и в душах витали романтические мечты, один из нас обратился в Горсовет с предложением выбрать место для захоронения уважаемых граждан. Это должен быть мемориал, какие строят в странах, уважающих свою историю. С просьбой присоединиться к предложенному проекту инициатор обошел творческие организации, обратился и в аппарат Президента республики. Но ответ везде был один - потерпи, мол, дел и без того много. 
За эти годы свидетели-очевидцы и возможные исполнители  по одному 
ушли - кто с постов, а кто и в мир иной. А могилы некоторых писателей, артистов, увы, были потеряны: их трудно отыскать даже по выданным на кладбищах номерам.
Итак, пользуясь обращением городских властей к уфимцам, повторяем наше старое предложение. Когда будет найдено подходящее место для нового кладбища, считаем необходимым  предусмотреть там устройство пантеона - места для захоронения выдающихся сыновей и дочерей республики - крупных государственных деятелей, руководителей, производственников, работников культуры, литературы и искусства, науки и образования - в соответствии с положением, которое, надеемся, будет разработано. Полагаем, что разработчики проекта найдут возможность предусмотреть варианты захоронения в соответствии с традициями вероисповедания умершего.
Нам в свое время довелось достаточно поездить по стране, но лучшего устройства пантеонов, чем на Кавказе и в некоторых республиках Прибалтики, мы  пока не видели. В нашей республике же наиболее совершенным с эстетической и практической точки зрения представляется зыярат в селе Карагушево Стерлибашевского района и устройство последних захоронений на уфимском южном кладбище.
Естественно, это не означает, что и переполненное мусульманское кладбище, и другие будут заброшены. Их необходимо включить в перечень природоохранных, историко-культурных объектов. Хватит с нас застроенных новыми домами кладбищ. Их уже не вернуть, как и многие памятники. Давайте позаботимся о тех, которые еще можно сохранить.

Раиф АМИРОВ,
член бюро объединения татароязычных писателей при Союзе писателей, заслуженный деятель науки РБ, доктор филологических наук, профессор.

 Марис НАЗИРОВ,
член бюро совета национально-культурной автономии татар Башкортостана, заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан.

Дата создание новости 29-06-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1638     Номер: 124(12022)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.