$ - 59.1409
€ - 69.4314

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Должников найдут по электронке

Падал прошлогодний снег на кованые розы

Есть билет на балет! И не только на балет...

Параметры "снимают" даже не на глаз...


В последнее время в столичной прессе прочитала несколько негативных откликов уфимцев на проводимую в республике диспансеризацию жителей. Многие жалуются, что проводится она формально, не даются направления на осмотр узких специалистов, ЛОРа, офтальмолога и так далее. Убедилась в этом и я.

Но сначала о плюсах. Для приема пациентов, которые проходят диспансеризацию в поликлинике, выделен отдельный кабинет. Записи на прием не существует, все желающие проходят в порядке живой очереди. На момент посещения врача я была единственным пациентом. На этом все плюсы и заканчиваются.
...Доктор находилась в кабинете одна, разговаривала по телефону. На мой вопрос, можно ли зайти, велела подождать в коридоре, а через некоторое время пригласила. Начался традиционный опрос: "Имя, фамилия, место жительства..." Затем пошли вопросы совсем уж странные: "Ваш вес? Рост?"
Я растерялась. Ну, допустим, рост мне измеряли три года назад в этой же поликлинике на прошлой диспансеризации специальной ростовой линейкой. Предположим, что в моем пенсионном возрасте уже не растут - пусть как было, так и останется - 158 сантиметров. Но что сказать про вес? Сама знаю, что за последние годы сильно поправилась, как минимум на 5 килограммов. Напольных весов дома у меня нет, купить их на мою пенсию, когда денег еле-еле хватает на еду и квартплату, - нереально. Называю приблизительную цифру в килограммах, на которую я себя ощущаю. Врач, не глядя, записывает. Но как же так: я ведь специально пришла в поликлинику, чтобы узнать, как изменилась за несколько лет? Мой же встречный вопрос: "А что, на всю больницу у вас нет весов?.." повис в воздухе...
"Ваше рабочее давление?" - продолжает интервьюировать меня доктор. Да кто ж его знает, какое оно у меня - рабочее давление?! Повышенное бывает, но очень редко. Отвечаю: "Нормальное". Врач пишет 120/80. Вот и весь осмотр, или, вернее сказать, опрос. Мне выписывают различные направления к врачам (два из которых находятся в разных поликлиниках), выдают анкету, которую нужно заполнить самостоятельно, и отправляют восвояси.
Надо сказать, что флюорографию я успела пройти в тот же день, а вот к узкому специалисту по женской части на прием пришлось записаться за две недели вперед. Свободных часов приема на ближайшие дни не нашлось. Несмотря на диспансеризацию, будьте добры - в общую очередь.
Домой вернулась в подавленном состоянии. Как можно заполнять паспорт здоровья человека, не проверяя параметров этого самого здоровья? А если бы я сказала, что мой вес 150 килограммов, а давление за 200? Неужели бы все показания записали с моих же слов? А ведь на эту программу правительством выделяются немалые деньги! Где же отдача? Получается - все для галочки?
Поняла одно: быстро пройти диспансеризацию не получится. И теперь я совсем не уверена в том, что все остальные мои анализы и показатели окажутся верными при таком-то отношении медиков к своим пациентам.

Олеся П.
(Намеренно не пишу своей фамилии
и номер поликлиники, ведь мне там еще лечиться.)

Дата создание новости 19-02-2016   Коментарии (0)   Просмотров: 294     Номер: 31(12929)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.