$ - 67.0098
€ - 78.3613

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Безопасность в комплексе

И новый асфальт, и «Кречеты»

Глоток здоровья в городском саду

«Где хотенье, там и уменье»

Без устали мелькают спицы…

Переждать не получится

Хорошо же без "концертов" и ободранных обоев!..


За шесть лет одна пара собак способна принести шестьдесят семь тысяч щенков, а парочка кошек - четыреста двадцать тысяч котят. По крайней мере, так утверждают американские ученые.

Чтобы популяция домашних животных в стране не вышла из-под контроля, проблему в Америке решают системно. Во-первых, в США успешно действует программа стерилизации домашних животных. Проект включает в себя так называемую "ваучерную программу", скидки в ветеринарных клиниках и мобильные "госпитали" для операций. Во-вторых, активно призывают брать животных из приютов, снижая цены и привлекая к делу городские власти. В-третьих, хозяева нестерилизованных животных платят немалые налоги.
В отличие от других стран, у нас дела с повсеместной кастрацией и стерилизацией домашних питомцев и созданием необходимых для этого условий обстоят непросто. Вместо того чтобы стерилизовать животных, добрые души всецело поглощены их пристройством: сначала по знакомым, потом, когда квартиры всех домов в округе переполнятся, животные поставляются в приюты. Ну а иные из "доброхотов" и вовсе оставляют новорожденных щенков и котят с мамой в коробках на улице...
Хотя лишь одна операция могла бы освободить владельцев животных от головной боли и угрызений совести, а также сохранить бюджетные деньги - ежегодно сотни миллионов рублей тратятся на отлов бездомных кошек и собак, говорит постоянный эксперт нашей странички, врач ветеринарной клиники Башкирского государственного аграрного университета, кандидат ветеринарных наук Ансар Шарипов. Вместе с ним мы дали оценку наиболее популярным мифам об этом аспекте жизни наших любимцев. Мой собеседник начал с главного мифа:
- Знали бы распространители мифа о том, что кошке необходимо хотя бы раз родить котят "для здоровья", в какой степени они заблуждаются! Природа приказывает кошке беременеть любой ценой, причем очень часто - ценой здоровья и даже жизни. Сравнивать роды мурки и человека было бы неправильно: во время беременности, родов и послеродового периода у кошек нередко возникают осложнения. У животного может начаться маточное кровотечение, а если котята устроились неправильно или потуги слабые, то кошка не сможет разродиться сама. Очень часто котята появляются на свет уже мертвыми, провоцируя тем самым интоксикацию маминого организма. Да и с опухолями молочных желез к нам чаще всего обращаются владельцы нестерилизованных кошек... Иначе говоря, проблем не счесть.
Миф второй: стерилизация - это страшно и опасно для животного.
- А вот и нет! В современной ветеринарии для проведения операций используют безопасный наркоз, при этом животному совсем не больно. Разумеется, перед стерилизацией ветеринар тщательно проверяет здоровье животного, чтобы исключить патологии внутренних органов и инфекции. После операции кошка восстанавливается около двух-трех дней (неприятным может быть только первый день после хирургического вмешательства, пока действует наркоз), а вот коты уже через несколько часов после операции чувствуют себя на пять с плюсом.
Знаю, что многие владельцы усатых-полосатых видят спасение от "кошачьих концертов" в гормональных препаратах. А ведь таблетки действуют недолго, и вскоре вопли возобновятся! К тому же это небезопасно: регулярное применение таких препаратов "подарит" кошке пиометру (воспаление матки, при которой в её полости скапливаются гнойные выделения), кисту яичников, эндометриты и опухоли матки и яичников, а впоследствии - рак одного из органов. Два-три года постоянного использования гормональных уколов или капель - и ваш питомец превратится в агрессивное, злобное существо, а патологические изменения в деятельности половой и мочевой системы вам придется лечить всю жизнь.
Следующий миф: боюсь, что кошка разжиреет, превратится в "пушистый воздушный шарик"...
- Отчасти это правда. После стерилизации и кастрации организм перестает тратить энергию на работу половой системы, а аппетит остается таким же. Неудивительно, что лишние калории откладываются на кошачьих боках. Поэтому владельцу животного стоит заранее задуматься над изменением рациона своего любимца.
И еще один миф: стерилизованную киску будут мучить угрызения совести. А каково бедолаге мужского пола, лишившемуся самого дорогого?..
- На самом деле хозяева домашних питомцев чаще проецируют на животных свои собственные переживания. Будьте уверены: мурки, лишенные счастья материнства и отцовства, не будут грустить по этому поводу. Наоборот, они дольше остаются "детьми", а всю свою любовь перенесут на хозяев.
- Говорят, домашний "хищник" после такой операции перестает ловить мышей...
- Ошибаетесь. Охотничий инстинкт не имеет никакого отношения к половой системе, а потому после стерилизации/кастрации ваше животное не прекратит играть в "кошки-мышки". А если до операции оно не интересовалось охотой на мышей, то и после нее не будет этого делать.

Луиза ТИМАШЕВА.


ЗАМЕТИМ...
В пожилом возрасте 90 процентов нестерилизованных (некастрированных) животных умирают от рака молочных желез различного вида.
85 процентов всех нестерилизованных кошек заканчивают свою жизнь с заболеванием пиометра.
Поликистозы яичников бывают у 95 процентов всех самок - и молодых, и старых, а особенно у тех, которым дают препараты.
Вообще, у животных 70 процентов в числе всех онкологических заболеваний занимают опухоли органов половой системы. Это не только опухоли молочных желез и рак яичников, сюда же относятся рак предстательной железы, рак семенников и другие виды рака у самцов.
Рак простаты встречается у 75 процентов некастрированных самцов старше 10 лет.

Дата создание новости 6-02-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 161     Номер: 11(13191)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


14 сентября 2018 г. №75(13255)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.