Один шанс из тысячи?
Давайте взвесим все “за” и “против”
А потом поглядим бездомным животным в глаза...
Сердобольный человек всегда замечает бездомных животных. Эти бедолаги не оставляют его равнодушными. Но если кошки ведут тихую жизнь, перебежками двигаясь от помойки до подвала, то собаки могут представлять серьезную угрозу для здоровья человека. Дело в том, что они объединяются в стаи, которые свободно перемещаются по улицам. Вряд ли кто-нибудь захотел бы встретиться с подобной “шайкой”, даже если она просто пробегает мимо, спеша по своим делам. Очевидно, что эта проблема требует решения.
Недавно заместитель начальника Управления ветеринарии РБ Раян Шагимухаметов поделился своими мыслями о сложившейся в нашей республике ситуации. В 2013 году на территории Башкирии зарегистрировано двадцать четыре случая заболевания бешенством уличных и диких зверей. В медицинские учреждения обратились около трех с половиной тысяч человек, которых укусили бездомные кошки или собаки. Как правило, безнадзорные животные являются переносчиками многих заболеваний, влекущих за собой, в том числе, летальный исход. Ветеринарная служба республики регулярно получает письма, в которых жители нашего региона жалуются на лающих “хулиганов”, нападающих на домашнюю птицу и мелкий рогатый скот, просто пугают людей...
- В настоящее время в Российской Федерации отсутствует правовое регулирование вопросов обращения с безнадзорными животными, включая разграничение компетенции органов публичной власти разных уровней в данной сфере. Фактически функции по отлову, содержанию и использованию собак и кошек выполняют органы местного самоуправления. Напрямую бездомные животные упоминаются только в гражданском законодательстве, но там они рассматриваются в качестве... вещи. Государство смотрит на бродячих и диких зверей только в разрезе мероприятий по борьбе с бешенством. Одним из таких методов является эвтаназия - инъекция высокой дозы препаратов, гарантирующих быстрое отключение сознания и смерть, - продолжает разговор начальник отдела правового и программного обеспечения и государственных закупок Управления ветеринарии Республики Башкортостан Руслан Нигматуллин.
Иногда животных помещают в приюты. Единственное такое заведение в Уфе находится в Ново-Александровке, его создал Благотворительный фонд защиты животных “Доброта”. Он содержит около ста шестидесяти собак. Но это на весь город, в котором, к слову, насчитывается порядка тридцати тысяч бродячих псов!
- Конечно, никто не спорит с тем, что этим животным в приюте гораздо лучше, чем на улице... Но никто и не учитывает экономической составляющей вопроса. Содержание одного четвероногого в разных городах страны обходится от 90 до 200 рублей в день. Умножим эту сумму на количество дней в году, а потом на число безнадзорных животных и получим колоссальную цифру, - рассуждает Руслан Эдуардович. - А ведь такие “гостиницы” для четвероногих еще необходимо построить, что тоже требует, мягко говоря, немалых затрат.
Судьбу таких вот “генералов песчаных карьеров” решает еще один метод - отлов, после чего их стерилизуют и... отпускают “в свободное плавание”. Но данный способ неэффективен: нужно подвергнуть операции всех собак в городе, что сделать практически нереально. Да и бешенство таким образом не вылечится.
Свою лепту вносят частные волонтерские группы помощи бездомным животным, которые ищут старых и новых хозяев подобранным на улицах “потеряшкам”.
Если же проблему запустить, то это может привести к очень тяжелым последствиям. В России с каждым годом все больше набирает обороты движение догхантеров. Это люди, которые по собственной инициативе уничтожают собак. Для достижения своей цели они используют яд, который помещают в лакомство и разбрасывают по улицам. По некоторым данным, догхантеры также применяют оружие. Сами представители этого движения считают себя “городскими санитарами”. Свою деятельность они регулируют через интернет.
Вот что опубликовано на одном из таких сайтов:
“Непонятно, почему в наш адрес посыпались лишенные какой-либо логики и здравого смысла обвинения в разжигании ненависти, пропаганде жестокого обращения с животными. Мы придерживаемся противоположных принципов. В частности, о непричинении излишних страданий живым существам”.
Особенно активно догхантерство стало распространяться в тот период, когда в стране заговорили о стерилизации.
“В истории человечества пока не зафиксировано случаев изнасилования людей стаями бродячих собак. Потому смысл данной процедуры нам непонятен. Может, целесообразней вырывать им зубы, нежели лишать функции, которая никоим образом не несет опасности для окружающих?”, - рассуждают догхантеры на том же сайте.
Зоозащитники называют догхантеров “живодерами”, “убийцами” и “начинающими маньяками”. Городские “охотники” аргументируют свои действия тем, что убить собаку намного гуманнее, чем оставить жить на улице или делать стрессовую для животного кастрацию.
- Весной 2012 года один уфимец пожаловался на то, что кто-то рассыпает на улицах “странный” порошок. Мы пытались взять анализы, но следов вещества не нашли. Непосредственно с фактами гибели собак от порошка мы не сталкивались, - прокомментировал ситуацию Руслан Нигматуллин.
Если взглянуть на ситуацию с законодательной точки зрения, то догхантеры нарушают статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации “Жестокое обращении с животными”. Но “санитары” отвечают: “Следует определиться, что вообще можно назвать жестоким обращением”. Ни одного судебного приговора для людей, занимающихся такой деятельностью, в России зафиксировано не было...
Вам не кажется, читатель, что этих “охотников” иначе как линчевателями назвать нельзя? И то, что они вообще появились в нашем государстве, говорит о многом. Понятно, что вершители самосуда появляются тогда, когда страна “устраняется” и не создает необходимых условий для работы в обсуждаемой в данном случае сфере частным организациям.
...А давайте взглянем на то, как “разбираются” с беспризорными животными на Западе. Основной формой работы с такими четвероногими в цивилизованных странах является отлов и помещение оных в приюты. После обязательного срока передержки, в течение которого разыскиваются прежние хозяева собак и кошек, животные могут быть переданы новым владельцам. Невостребованные усыпляются. Эвтаназия рассматривается как неизбежная мера, поскольку убежища и приюты должны быть всегда готовы к поступлению новых “потеряшек”. Крупнейшие зоозащитные организации, а это Всемирное общество защиты животных (WSPA); HSUS и PETA в США, считают: усыпить животное более гуманно, чем бросить его на произвол судьбы и обречь на раннюю и жестокую смерть.
Впрочем, наряду с муниципальными существуют и приюты, принадлежащие организациям, которые не считают возможным умертвлять здоровых четвероногих. Они прекращают прием, если свободных мест нет.
Ясно, что проблема требует комплексного решения - при помощи государства, местных властей и общественности. Причем решение это должно удовлетворить все стороны, иначе конфликта между защитниками и противниками бездомных животных не миновать. Но не стоит забывать, что чаще всего пушистые бродяги являются потомством домашних питомцев. И если вам некуда отдать котят или щенков, которые появятся у ваших любимцев, то, может быть, все-таки стоит задуматься о стерилизации?
Мария АЛЕКСЕЕВА.
14-03-2014 (0) Просмотров: 1 785 Номер: 48(12446) Версия для печати