Шарик недоволен – гепатитом болен
Ученые бьют тревогу: многие виды растений, животных, птиц и насекомых исчезают с лица планеты в тысячу раз быстрее естественного уровня. Значит, ежедневно мы недосчитываемся как минимум десяти видов, а в максимуме эта цифра может достигать ста тридцати! Причем диким животным отмерена жизнь в два раза короче, чем их домашним сородичам. Виноваты естественные факторы, антропогенное химическое загрязнение среды, а еще - инфекционные и паразитарные заболевания.
Но то - в лесах, горах, тундре. Впрочем, и в "каменных джунглях" дела обстоят не лучше: асфальт, бетон и пропитанный выхлопными газами воздух не особо радушны к животным, и шанс подхватить болезнь вырастает здесь в несколько раз. Наиболее опасны для собак такие инфекционные заболевания, как чума плотоядных (смертность составляет 80-90 процентов), гепатит, парвовироз, лептоспироз (погибают порядка 65-90 процентов животных), бешенство (смертность 100-процентная!). Кошкам же грозят вирусный ринотрахеит, кальцивирусная инфекция, панлейкопения и бешенство.
При этом существует множество взглядов на вакцинацию животных. Вместе с врачом ветеринарной клиники БГАУ, кандидатом ветеринарных наук Ансаром Шариповым (о нем "Вечерка" писала в первом июльском номере 2016 года) мы коснулись наиболее популярных мифов об этом аспекте собачье-кошачьей жизни. Мой собеседник начал с главного из них.
- Распространители мифа о том, что вакцинация может привести к серьезным осложнениям, а то и гибели явно не знакомы с принципом действия вакцины. В ней содержатся возбудители инфекции. После вакцинации иммунная система животного немедленно приступает к вырабатыванию антител для борьбы с вирусом. Препараты с живым возбудителем дают гарантию на целый год - именно столько организм будет вырабатывать антитела, которые начнут бороться с инфекцией.
Осложнений можно легко избежать. Многие хозяева думают, что их любимцев можно вакцинировать в любом состоянии, и это второй часто встречающийся миф. Во-первых, собака или кошка должна быть абсолютно здоровой. Никаких хронических и острых заболеваний! Даже если у нее слегка снизился аппетит, температура выше 39,5°С или диарея, следует на время отложить вакцинацию. Во-вторых, четвероногий пациент должен быть свободен от паразитов. Поэтому за десять дней до прививки питомец должен принять антигельминтное средство.
Миф третий. Животное следует прививать ежегодно.
- А вот это правда. Прививка действует только в течение года, поэтому ее регулярно следует "продлевать". Первую прививку котенка проводят в двухмесячном возрасте, повторную - спустя двадцать-тридцать дней. Тогда же можно прививать животное от бешенства. Годовалого кота ждет заключительная профилактическая обработка с последующей однократной ревакцинацией ежегодно. Помню такой случай из своей практики. Уфимка не привила котенка породы "британский короткошерстный", в три месяца он заболел панлейкопенией. Через месяц его не стало. Виной всему - перитонит, осложнение после перенесенной болезни. Горький урок пошел на пользу. Через месяц после похорон в семье появился двухмесячный котенок, и горожанка сразу записала его на вакцинацию.
Щенки тоже получают вакцину впервые в двухмесячном возрасте.
В той местности, где шанс заразиться очень высок, применяют так называемый метод более ранней вакцинации, в этом случае препарат вводят в четыре-шесть недель и повторяют каждые три недели еще два раза. Следующий раз щенка прививают в возрасте одного года, повторяют прививку ежегодно до конца жизни.
Миф четвертый. При вакцинации очень важно соблюдать карантин.
- Тоже верно. Иначе говоря, собака не должна вступать в контакт с другими животными и не выходить на улицу до того, как ей исполнится три с половиной месяца. Пусть ваш лохматый друг кажется бодрым, весёлым и здоровым, но не забывайте, что его организм в это время усиленно борется с введённым вирусом, вырабатывая иммунитет. Откажитесь не только от выгулов, но даже от "прогулок" на руках! Если привитая собака взрослая, гуляйте подальше от скопления других животных, особенно бездомных, и следите за состоянием питомца в течение двух недель.
Миф пятый. Кстати, о взрослых животных. Говорят, старым псу или кошке прививка не нужна, им уже не страшна никакая зараза...
- Вовсе нет. Организм каждого живого существа со временем ослабевает, снижается иммунитет, поэтому "старикам" профилактика необходима. Разница в том, что у интенсивно развивающихся щенков и котят намного больше молодых клеток, вирусы атакуют их сильнее, а защитные механизмы у них не те, что у взрослых особей.
Немолодым животным еще хуже: за годы жизни у них накапливается целый "букет" болячек, особенно хронических. Иммунная система не та, что раньше, организм ослаб. Недомогания четвероногих питомцев хозяева часто списывают на особенности преклонного возраста, но обыкновенный с виду кашель может оказаться предвестником легочной формы чумы...
Миф шестой. Со взрослыми питомцами разобрались, а как быть с кошками, постоянно живущими дома? Они не выходят на улицу и, следовательно, заразу им взять неоткуда!
- Сторонники этого сомнительной "аксиомы" должны задать себе вопрос: "Как часто, собираясь зайти домой, я ПОЛНОСТЬЮ меняю одежду, обувь или обрабатываю их хлоркой, обеззараживаю с помощью кипячения?" То-то и оно. Они забывают, что вирус - мельчайшее биологическое существо на земле, склонное к паразитированию. Он великолепно подстраивается к жизни в любых условиях - в грязи, воде, воздухе, выдерживает температуру -25°! Стало быть, выживаемость у него исключительная. А потому он может размножаться и жить, где ему захочется.
Миф седьмой. Говорят, привить собаку или кошку можно даже дома - что сложного в простом уколе?
- А вот и нет. Вакцинацию животных следует проводить только в ветеринарной клинике. Перед процедурой мы обязательно осматриваем животное, измеряем ему температуру, расспрашиваем владельца, чтобы убедиться, здоров ли питомец. Перед прививкой вводим вспомогательные препараты (внутримышечно), они позволят животному легче перенести действие лекарства. После вакцинации обязательно делаем запись с указанием даты и вида вакцины в ветеринарной книжке "пациента", скрепив её печатью клиники.
В вакцинальных мифах разбиралась Луиза ТИМАШЕВА.
4-10-2016 (0) Просмотров: 1 193 Номер: 153(13051) Версия для печати