$ - 76.3545
€ - 89.2508
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Карета скорой помощи для Мурзика


Карета скорой помощи для Мурзика

Домашний питомец выпал из окна высотки, или любимую собаку сбила машина. В этих случаях счет в буквальном смысле идет на минуты. Получится спасти жизнь животного или нет – зависит от ряда обстоятельств: возможности быстро доехать до ветеринарной клиники, профессионализма врачей, наличия необходимой медтехники. Для того чтобы решить вопрос с оперативным передвижением, в Уфе заработала первая скорая помощь для братьев наших меньших.

Круглосуточная неотложка начала принимать вызовы с января. Белоснежная «карета» для пушистиков – это автомобиль «Ларгус», напичканный необходимой аппаратурой. Во вместительном багажнике есть бокс для перевозки животного, аппарат подачи кислорода, средства для внутривенной инфузии, различные приспособления типа отоскопа и офтальмоскопа, а аптечка всегда укомплектована необходимыми медикаментами. В особо сложных случаях ветеринары имеют возможность провести животному реанимацию.
Машина оборудована мигалкой для экстренных ситуаций. Ветеринары надеются, что автомобилисты с пониманием отнесутся к их спешке и уступят место на дороге.
С начала года в скорую помощь было около 20 вызовов. В новогодние праздники сюда несколько раз обращались взволнованные хозяева котов – их любимцам стало плохо после того, как те полакомились праздничной мишурой или утащили запретную вкусняшку с богато накрытого стола. И если мурлыки отделывались проблемами с пищеварением и последующим лечением, то дворняжке, сбитой на дороге, пришлось проходить длительную реабилитацию. Хорошо, что сердобольные люди не проехали мимо раненого пса и обратились к специалистам. Ветеринары сумели подарить «потеряшке» вторую жизнь.
- Скорой помощи нужно примерно 15-30 минут, чтобы добраться до заболевшего животного. Зависит, конечно, и от расстояния. Или машина может быть на выезде, об этом обязательно предупреждаем, - рассказывает заведующая Центральной участковой ветеринарной лечебницей города Уфы Кристина Байгускарова. – Уфимцы могут обратиться в диспетчерскую по круглосуточному телефону 216-55-33, специалисты примут вызов, запишут адрес, узнают подробности, чтобы врач понимал, к чему ему необходимо готовиться.
Вызов скорой не бесплатный – он обойдется в сумму от 500 до 1000 рублей. При этом, если есть подозрение на бешенство, то услуги окажут безвозмездно. Ветеринары заберут подозрительного питомца в отделение реанимации и интенсивной терапии.
- По итогам прошлого года в Уфе не было зарегистрировано случаев бешенства домашних животных, однако их все равно необходимо прививать. Многие думают – если питомец не выходит на улицу, он в безопасности, но это не так. К примеру, летом хозяева часто забирают кошек с собой на выходные в сад, где может быть контакт с дикими животными и зараженными грызунами, - говорит Кристина Юрьевна.
Специалисты ветстанции и прежде выезжали на дом на легковой машине: могли взять кровь или сделать ЭКГ. Но делалось это только по предварительной записи и в дневное время. К тому же свободных часов на такие поездки не всегда хватало.
Накануне нового года в республике вручили 40 спецмашин для мобильной работы ветеринаров, которые распределили по разным городам и районам. Они позволят выезжать в населенные пункты, осматривать животных и делать прививки. В планах также открытие зоогостиницы в Ишимбае и Уфе. Кстати, одна из них сегодня успешно работает в Стерлитамаке. Местные жители могут оставить своих любимцев здесь на время отпуска или командировок. Для того чтобы хозяева не переживали за своих питомцев, им будут присылать фотоотчеты, также ведется круглосуточная онлайн-трансляция происходящего в «номерах».
…Кого только не приводят на осмотр в ветстанцию! Местных врачей не удивишь лисичками, обезьянами, енотами и хорьками, которые ныне в моде. Есть даже специалисты, работающие с подобными экзотическими животными.
- Все ветврачи имеют узкую специализацию, регулярно повышают свою квалификацию, стараются идти в ногу с современной ветеринарной медициной: посещают курсы, семинары, - говорит Кристина Юрьевна.
- На самом деле у нашей ветстанции широкий круг обязанностей и забот. Мы делаем гораздо больше, чем то, о чем писал когда-то Корней Чуковский: «Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит, приходи к нему лечиться и корова, и волчица…», - продолжает ветеринар-кардиолог Алексей Цапалов. – Можно сказать, мы единственная организация, которая стоит между покупателем и продавцом: у нас имеется лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, с помощью которой мы следим за качеством продуктов на стихийных рынках, ярмарках. Наши специалисты проверяют супермаркеты, приезжие зоопарки, цирки.
Специалист советует не покупать продукцию в сомнительных местах, иначе можно приобрести мясо не забитого животного, а умершего. Под видом говядины могут подсунуть буйволятину, которую везут из Индии и Ирана. Такой продукт приобретают по смешной цене в 50 рублей за килограмм и не стесняются предлагать покупателям с чудовищной накруткой - за 400-450 рублей.
Еще одно поле деятельности ветстанции – чипирование животных. Республика стала пилотным регионом по маркировке не только крупного и мелкого рогатого скота, но и домашних животных – кошек, собак, птиц, пчел и даже аквариумных рыбок (метку ставят на их стеклянный дом).
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Карета скорой помощи для Мурзика

Дата создание новости 17-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 395     Номер: 3(13382)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.