$ - 73.2157
€ - 86.4092
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Чудо в перьях поправляется и собирается в Москву


Чудо в перьях поправляется и собирается в Москву

В конце мая жительница Белорецка подобрала в лесу вороненка. Ей показалось, что с подлетком что-то не так, и чутье не подвело – малыш был серьезно болен и наверняка бы погиб без помощи человека. Девушка принесла его домой, отыскала в Сети волонтеров, занимающихся подобными случаями, несколько дней, пользуясь их рекомендациями, выхаживала малютку, а затем отправила его в Уфу. Теперь вороненок на попечении Анастасии Абрдрашитовой, добровольца сообщества «Птицы/Летучие мыши/Уфа» в соцсети «ВКонтакте».

- Когда подлетка только нашли, думали, он не выживет – настолько был слаб: ничего не ел, еле волочил лапы, толком не двигался. Но спасшая его Александра справилась - вытянула птаху. Кстати, поэтому я и назвала вороненка в ее честь, - рассказывает Анастасия.
А еще это имя подходит, поскольку оно парное, ведь понять, самец Саша или самочка, очень сложно. По словам волонтера, точно пол определить могли бы разве только несколько орнитологов в Москве. Любители же ошибаются сплошь и рядом: один из последних примеров - распиаренный в интернет-пространстве ворон Локи, который, будучи уже взрослым «парнем», неожиданно для фанатов… снес яйцо.
Так вот, сейчас Александра (Анастасии хочется верить, что это девочка) живет в теплой уфимской квартире, в большом пластиковом контейнере, имитирующем гнездо, и активно лечится. На момент нашего разговора с волонтером в лаборатории проводился анализ на бакпосев. Судя по состоянию птахи, у нее запущенная инфекция, серьезно поразившая суставы (и это не считая перелома крыла). Похоже, Саша заболела еще неоперившимся птенцом и выкинули ее собственные родители – в природе такое случается. Беднягу уже несколько дней колют антибиотиками, подкармливают витаминами, и, слава Богу, понемногу ей становиться лучше.
- В первый день в Уфе Александра была никакая, кое-как проковыляла несколько метров и легла. Но сегодня она научилась выбираться из коробки, вовсю носится по квартире и с упоением терроризирует моих котов, - смеется Анастасия. – Конечно, крылья еще очень слабые, но лапки восстанавливаются неплохо.
В Белорецке вороненок весил 820 граммов, а сейчас 880 – признак хороший. И перья отросли – переливаются, густые, пышные. Еще бы! Девушка всю душу вкладывает в уход за малюткой. Саша регулярно принимает ультрафиолетовые ванны (для врановых они полезны) и, главное, привыкла к здоровому рациону. Кормят пациентку перепелиными яйцами, обезжиренным творогом, качественным говяжьим фаршем, цельнозамороженными мышами, цыплятами, морковкой, листьями салата и другими вкусняшками.
- У нас сегодня праздник – Александра впервые самостоятельно съела голову цыпленка, - с гордостью заявляет временная мама. – До этого приходилось вкладывать еду прямо в клюв, глубоко в горлышко, как делают родители – сами-то малыши глотать не умеют. Вот захочет Саша есть, открывает ротик и канючит. В принципе, ничего сложного в таком кормлении нет. Важно лишь хорошо подготовить кусочки – подобрать подходящего размера и без острых костей.
Кстати, погадки (не переваренные в желудке кости) Александра успешно выплевывает, как и положено ее виду. Уже это для волонтера повод для радости: значит, развивается подопечная правильно. А ведь поначалу в Белорецке найденыш голодал, тезке доверился только через два дня: стресс от «переезда» – дело нешуточное.
Разумеется, сейчас окрепшая Сашенька кардинально изменила свое мнение о людях. Она прекрасно знает, что человек – источник еды и заботы: скажем, если к нему подойти и повернуться бочком, он приятно почешет тебе голову – самой-то с больным крылом не дотянуться.
- Александра уже на отлично выучила свое имя. Удивляет и другими способностями. Вот я включаю на телефоне аудиозапись карканья обычных уличных ворон, она внимательно смотрит на гаджет (понимает, что звук воспроизводится искусственно), но скоро теряет к происходящему интерес. Но когда я ставлю запись ее голоса, она так удивляется, что начинает суетиться, бегать, прыгать вокруг мобильника, урчать, будто пытается разобраться, как такое возможно, - делится Анастасия.
На видео реакция Саши несколько иная: человека на «картинке» воспринимает без эмоций, зато изображение каркающих ворон заставляет ее волноваться – сразу напрягается, затихает...
- Видимо, все-таки заклевали свои! - делает вывод девушка.
А еще птица прекрасно понимает по интонации, чего от нее хотят (как кошка или собака), и определенно неравнодушна к красному цвету: ее вниманием неизменно завладевают алые кусочки порванных журналов, которыми устлано дно контейнера, и «нужного» оттенка веник в углу комнаты – подходит к нему, сидит рядом, любовно поклевывает веточки и одобрительно урурукает.
Как сложится дальнейшая судьба Сашеньки, сказать сложно. По словам Анастасии, даже если благополучно срастутся кости, но подведет мускулатура, птица может не полететь. И наоборот. Притом, как показывает рентген, больше проблем как раз таки с крылом, пострадавшим не от перелома, а от инфекции.
Сейчас главная задача – подлечить вороненка настолько, чтобы он смог спокойно перенести переезд в Москву (отправку пациента волонтеры обязательно согласуют со столичным ветврачом). Его ждут в центре реабилитации диких птиц «Воронье гнездо».
- Там вольер с другими взрослыми сородичами. Они помогут Александре пройти важный этап – вновь научиться бояться людей. Только после этого ее можно будет вернуть в дикую природу, - утверждает волонтер. – Люди, спасающие птенцов, часто допускают роковую ошибку, выпуская на волю прирученных птиц. В итоге подопечные и в будущем воспринимают человека в качестве кормильца и, даже имея возможность самостоятельно охотиться, бегают в парках или лесополосе за прохожими, выпрашивая еду. Конечно, ничем хорошим это не заканчивается.
Если же малышка так никогда и не сможет распахнуть крылья, возможно, ее приютит кто-то из знакомых Анастасии: интерес к вороненку, безусловно, есть.
- Но пока мы строим планы на вылет, - оптимистично заключает волонтер.
Арина АСТАФЬЕВА.

КСТАТИ…
В данное время волонтеры находятся в поиске попутчиков для отправки Александры в московский центр, притом компанию ей могут составить еще минимум три птицы, нуждающиеся в реабилитации. Если есть желание и возможность помочь, звоните на номер 8-937-856-11-32 или пишите сообщение в группе «ВКонтакте» https://vk.com/ptici_ufa.

Дата создание новости 12-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 484     Номер: 40(13419)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.