Вороны все-таки нужны
Как-то возвращалась я с работы домой и, проходя через липовую аллею, услышала громкое карканье ворон. Что ж, ничего необычного в этом не было, картина нам всем хорошо знакомая, если бы не одно «но». Птицы сидели на верхушках деревьев и что-то шумно обсуждали между собой, но вот одна из них кричала как-то необычно, совсем не так, как другие.
Это и привлекло мое внимание. Оказывается, эти птицы умеют произносить свое «карр!» по-разному, существует множество оттенков и интонаций, выражающих тревогу, опасность, сочувствие, радость и другие эмоции. В брачный период самцы, ухаживая за самками, издают особые звуки, есть у ворон и свои жесты, понятные только им. Словом, у них существует свой вороний язык общения, и он достаточно богат. Эти птицы хорошо обучаемы, они прекрасно подражают человеческой речи, способны имитировать отдельные слова. А столько сказок и басен о них написано, столько наблюдений натуралистов, ученых, да и просто прохожих, и у всех свои истории.
Вспомнился забавный случай, который произошел с моей дочкой. У нее недавно родилась малышка, и она гуляла с коляской в парке. Стояла ранняя весна, снег уже начал таять, но было еще холодно и ветрено. У мамы на голове была шерстяная вязаная шапка с большим ярким помпоном. «И вдруг я почувствовала, что кто-то изо всех сил тянет вверх мою шапку, - рассказывала она позже. - В первую секунду я даже не сразу поняла, что происходит. Представляешь, - продолжала она взволновано, - в следующее мгновение я увидела, что это была ворона. Ее, видимо, привлек мой помпон, и она молниеносно спикировала на него. Вцепившись клювом и лапами, птица потащила его вверх. Руки мои были заняты коляской, еще чуть-чуть, и эта нахалка стащила бы его с головы вместе с шапкой, и только моя отчаянная борьба за свою собственность не дала ей это сделать», - смеялась дочь. Ворона оказалась наглой и смелой, она никак не могла смириться с потерей такой чудесной находки, которую, по всей видимости, уже считала своей, а потому продолжала раз за разом атаковать. «Мне пришлось остановиться, кричать и махать руками, чтобы она наконец улетела», - закончила дочка свой рассказ. И тут же мне вспомнился другой случай, когда вороны так же дерзко и яростно нападали, правда, объектом их атаки стала наша собака-боксер, да и мотив такого поведения птиц был иной.
…Это было летом, в июне. Мы вышли на лужайку недалеко от дома, где всегда гуляли с нашей любимицей. На этот раз здесь было полно ворон, которые слетели с тополей на землю и важно разгуливали, что-то поклевывая на ходу в траве. Наша молодая собака обычно с бешеной скоростью носилась кругами по полю, радостно повизгивая от удовольствия. Сделав круг, она всегда норовила подпрыгнуть, лизнуть в щеку кого-нибудь из нас в благодарность за прогулку и от переполнявшей ее радости, а потом вовлечь нас в игру. Но в этот раз все вышло по-другому. Не успев пробежаться, наша Каруся как-то странно взвизгнула. Мы увидели, как крупная ворона с громким карканьем молниеносно спикировала на собаку и ударила ее клювом. Ворона на этом не остановилась, а продолжала бросаться на собаку, бомбардируя сверху, и яростно гнать ее со своей территории. Гвалт поднялся невообразимый. Подойдя ближе, мы поняли причину такой агрессивности птиц – вместе со взрослыми воронами находились воронята, недавно вылетевшие из гнезда. Старшее поколение, видимо, занималось их обучением, а увидев опасность, родители бросились защищать птенцов. Оценив ситуацию, мы быстро взяли собаку на поводок и ушли гулять в другое место.
А вот еще один поразивший меня случай. Однажды я подходила к своему дому и, зайдя во двор, была просто оглушена страшным шумом. Оглядевшись вокруг, обомлела. Десятки, мне показалось, даже сотни ворон облепили все растущие во дворе деревья и кусты. Птицы были чем-то встревожены, возбуждены и громко каркали, хлопали крыльями. Огромная серая масса колыхалась, приходила в движение, когда отдельные вороньи стаи перелетали с одних деревьев на другие. Мне в своей жизни приходилось видеть большие стаи других птиц в небе, собирающихся перед отлетом на юг, в конце января нынешнего года наблюдала огромные скопления дроздов-рябинников, сидевших на деревьях в школьном саду и быстро поедающих ягоды рябины, а вот такое количество ворон в одном месте я увидела впервые. Вороны подняли страшный гвалт и своим криком напомнили птичьи базары где-нибудь на островах Баренцева моря. Я стала фотографировать это явление, а спустя время вороны покинули наш двор так же внезапно, как и появились. Возможно, оттого, что сейчас вокруг жилья человека птицы могут найти много пищевых отходов, численность этих представителей семейства врановых за последние годы резко возросла. Думаю, что орнитологи смогут дать точное объяснение причин таких массовых скоплений и миграций ворон.
Все знают, что вороны - известные любительницы собирать в свои гнезда различные предметы. Недавно прочитала трогательную историю дружбы восьмилетней девочки с вороной. Однажды девочка торопилась на занятия и уронила свой школьный завтрак, чему обрадовалась находившаяся поблизости ворона. Она быстро расправилась с едой и была не прочь еще чем-нибудь полакомиться. Девочке понравилось кормить ворону, и она стала регулярно насыпать в кормушку арахис и подливать воду в поилку. И вскоре начала обнаруживать в кормушке то сережку, то блестящий камушек, то кусочек проволоки или бусинку. Это ворона в благодарность за еду стала одаривать девочку своими находками, и вскоре таких вороньих подарков у девочки собралась целая коллекция. Вот такая дружба птицы и человека. Обыкновенная серая ворона. Но обыкновенная ли? Ворону считают самой умной среди птиц! И не только среди пернатых, но и среди зверей! С ней по сообразительности способны тягаться разве что дельфины да человекообразные обезьяны.
Ворона смекалиста, изобретательна, хорошо адаптируется к жизни с человеком, а также многое умеет из того, что не всем ее собратьям по плечу, а именно: оценивать форму и вес предметов, считать в пределах пяти, различать цвета и другое. Она любит играть и даже развлекаться, как люди – купаться, кататься с горок, используя для этого… крыши домов, перебрасывать, как мячик, веточки деревьев. Вороны очень сообразительны и могут найти выход из разных затруднительных ситуаций, чтобы добыть еду или защитить свое потомство. Интересно, что у них хорошая память, они надолго запоминают своих обидчиков, будь то человек или собака, и могут длительно преследовать и мстить им. У ворон прекрасно развит родительский инстинкт и инстинкт взаимовыручки. Пару они образуют на всю жизнь, трогательно заботятся о своем потомстве, выкармливают, обучают и живут вместе с птенцами до тех пор, пока те не создадут собственные семьи.
Вороны всеядны. Они употребляют и растительную, и животную пищу, селятся вблизи жилья человека, ищут возле мусорных куч и городских свалок пищевые отходы. Их называют также хищными птицами за то, что они могут охотиться на мелких животных. Факт, что вороны в чужих гнездах поедают яйца и даже птенцов других птиц, нам неприятен, и не только потому, что эти хищники снижают таким образом численность певчих птиц. По этой причине объявлялась охота на ворон и их массовый отстрел.
И все же вороны нужны городу. Дело в том, что эти птицы являются падальщиками, а это значит, что они без всякого ущерба для себя поедают мертвых животных, среди которых, в первую очередь, нужно выделить крыс и других грызунов - переносчиков возбудителей различных инфекций. Есть данные исследований специалистов, что вороны являются единственными существами, живущими рядом с человеком, поедающими падаль. Таким образом, вороны - естественные чистильщики, санитары городов, спасающие нас от распространения многих видов инфекций. Нет животных абсолютно полезных или вредных. Все живое взаимосвязано друг с другом. Нам, в первую очередь, надо решать проблему с городскими свалками, с утилизацией отходов. Будем же заботиться о сохранении окружающей среды и внимательны к тем, кто живет с нами рядом!
Марина КИРИЛЛОВА.
9-06-2020 (0) Просмотров: 1 391 Номер: 39(13418) Версия для печати