Молочная кухня
Адрес прежний, вкус - отменный
Яркая вывеска «Молочная кухня» на улице Ферина видна издалека. Трехлетняя Олеся читать пока не умеет, но и без знания алфавита дорога ей хорошо известна. Оглядываясь на маму, которая замешкалась с детской коляской, девочка забежала в открытую дверь, встала у прилавка.
- Молочное для детей беру только здесь. Правда, живем далековато, но два раза в неделю выбираемся. Я спокойна за качество, а моя малышня ест эту вкуснотищу без напоминаний. Уже и десятимесячного Ваню на творожок и биойогурты «подсадили», - говорит Надежда Иванова, мама очаровательных карапузов.
За витриной – молоко 3,2-процентной жирности в специальных 200-граммовых бутылочках, 100-граммовые упаковки биойогурта, ацидолакта, баночки с творогом.
Во вторник, 13 августа, когда семейство Ивановых загружало пакет очередной порцией молочки, в филиал Центра детского и диетического питания заглянул и глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин.
Это старейшая молочная кухня города, она была открыта еще в 1977 году. Перефразируя поговорку, немало молока с тех пор утекло, предприятие пережило несколько реорганизаций. Но главное – выстояло в те непростые времена, когда молочные кухни повсеместно закрывались. Годы шли, а инорсовская малышня по-прежнему росла на здешних молоке и кефирчике. Постепенно устарело оборудование, помещение потребовало ремонта.
- Почти три года шел капитальный ремонт. Заменили электропроводку, канализацию, систему вентиляции, произвели отделочные работы как в цеху, так и в открытой зоне, где родители получают продукцию. Обновили фасад, входную группу. А главное - было установлено новейшее российское оборудование, - рассказывает директор Центра Марина Асфандиярова. – Требования к производству детского питания очень высокие. Сейчас в филиале созданы все необходимые технические и санитарно-гигиенические условия, в месяц перерабатывается 30 тонн молока.
Триста детей в возрасте от 6 месяцев до полутора лет из малоимущих семей Калининского района обслуживаются здесь бесплатно. Продукция поставляется в 140 детских садов города, а с сентября биойогурты появятся и в меню школьных столовых.
Ульфат Мустафин пообщался с молодыми мамами и осмотрел производственные цеха, где происходит заквашивание, фасовка, охлаждение продукции.
Главе Администрации города предложили продегустировать биойогурт с черникой. Ульфат Мансурович попробовал: «Вкусно!»
Марина Асфандиярова рассказала, что поначалу выпускали йогурты без сахара, а когда начали поставлять их в школы и детские сады, ребята попросили послаще. Так в линейке появились йогурты с натуральными наполнителями – клубникой, тыквой, злаками.
- Хочу поблагодарить коллектив Центра детского и диетического питания за то, что сумели сохранить молочные кухни. Вы молодцы: развиваетесь, расширяете ассортимент. Наши дети должны получать самое лучшее. Этот положительный опыт по поручению врио Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова будет распространяться на всю республику, - подчеркнул Ульфат Мустафин.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Андрея ВДОВИНА.
Фото Андрея ВДОВИНА.
16-08-2019 (0) Просмотров: 517 Номер: 58(13342) Версия для печати