О «путешественниках во времени» и ароматных масках
Будний день. Полдень. На улице Мира почти никого… Тишину нарушает лишь мерный скрежет лопаты да негромкое тарахтение минипогрузчика. Люди в оранжевых жилетах словно перенеслись сюда на машине времени: вот они вычищали обочины в марте, окруженные монотонной городской суетой, - и вдруг попали в «нерабочий» апрель. Впрочем, как признаются сами «путешественники», по сути, для них ничего не изменилось.
- Город должен жить в чистоте, что бы ни происходило вокруг, и заботиться об этом должен не кто-нибудь, а мы. И уж столько у нас дел по весне! Поверьте: нам не до паники... На самом деле, сейчас даже проще - пробок-то нет, - рассуждает дорожный рабочий МУБа Орджоникидзевского района Ирина Долгая.
По ее словам, о ситуации в стране коммунальщики вспоминают разве только по пути на работу и обратно.
- Всех нас дома ждут семьи, все мы смотрим по телевизору новости. Но стоит погрузиться в будничную рутину – и забываем обо всем. Это ведь грязь, а с ней мы знаем, как бороться, - пожимает плечами женщина. Ирина Долгая в медицинской маске, но по задорным морщинкам, тронувшим уголки ее глаз, мы понимаем, что собеседница улыбнулась. – Для меня безмятежный период длится с восьми утра до пяти вечера. А иные коллеги трудятся сутками, посменно (в подтверждение ее слов мужчина с лопатой закивал головой). И кстати: начальство очень много делает для нашей безопасности - на прошлой неделе всем раздали средства индивидуальной защиты, да и уборщицы работают сверхурочно, чтобы успеть продезинфицировать все ручки и перила. В офисе стерильно, как в роддоме.
Парень за рулем минипогрузчика на время разговора заглушил мотор. Говорит, он из тех, кто на работу добирается из деревни.
- Живу в Нуримановском районе. На дорогу в один конец уходит около полутора часов. Когда в республике ввели режим самоизоляции, переживал, попаду ли я вообще в город. Но вот дали справку, разрешающую въезд, – и проблема исчезла... Хотя, если честно, по большей части мои мысли совсем о другом. Жена в декрете. Кариму, сынишке, шесть месяцев. Так что жизнь продолжается, - философски заключил Ильяс Юлдашев, водитель МУБа.
И продолжается неплохо, подумали мы, удаляясь по идеально вычищенной коммунальщиками улице…
В тот же день мы откликнулись на приглашение «Горзеленхоза» и ненадолго заглянули в швейный цех. Да-да, у горзеленхозовцев имеется и такой. Здесь местные мастерицы изготавливают спецодежду для своих коллег. Говорят, такой подход позволяет серьезно экономить. Впрочем, в цех мы наведались не по этому поводу - горзеленхозовцы быстро отреагировали на ситуацию в стране и освоили производство многоразовых защитных масок.
Заходим в комнату и сразу чувствуем запах новой ткани. Описать этот запах трудно, но, ощущая его, невольно вспоминаешь, как хрустит в руках свежая накрахмаленная рубашка. Кстати, именно этим свойством отличается мадаполам (отбеленный ситец), который тут используют для пошива масок. На столе лежит несколько кусков; не удержавшись от соблазна, пробуем на ощупь… Да, оно. Что удивительно, ткань кажется довольно тонкой.
- Маски четырехслойные, согласно требованиям ГОСТа, - подчеркивает начальник цеха Рамиль Якупов.
Изготавливают два вида. Первый напоминает по крою обыкновенные аптечные средства защиты с горизонтальными складками – такие легко расправляются. Второй – анатомический: он словно повторяет форму лица – и выглядит стильно, и прилегает плотно.
Работают в цехе три швеи. В день они выдают по сто масок, притом с раскройкой помогает сам начальник. Изделия пакуют в аккуратненькие мешочки по пять штук и даже вкладывают бумажные ярлычки с их наименованием.
Словом, впечатлили мастера. А мы-то думали, горзеленхозовцы только в украшении города хороши…
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
10-04-2020 (0) Просмотров: 853 Номер: 24(13403) Версия для печати