$ - 89.0499
€ - 95.3906

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

его срезают под корень

Когда "двигатель торговли" вне закона,


 Когда "двигатель торговли" вне закона,

Минувшим летом в Уфе прошла масштабная инвентаризация всех рекламных конструкций. В ходе проверки выяснилось, что заметная часть "наружки" установлена самовольно, без соответствующих разрешений. От такой рекламы город будет избавляться.

- Незаконная реклама может дорого обойтись владельцу, - рассказывает Максим Зарецкий, начальник отдела инспекции МБУ "Городская реклама". - Согласно статье 14.37 российского КоАППа, штраф за самовольно установленные рекламные щиты и стенды может достигать миллиона рублей, если речь идет о юридических лицах. К индивидуальным предпринимателям кодекс относится несколько гуманнее.
Как оказалось, работы по демонтажу "безхозных" рекламных щитов начались недавно - в сентябре.
- Сколько-нибудь заметной статистики мы пока собрать не успели, - говорит Максим. - Но работаем не покладая рук. Что-то делаем своими силами, что-то передаем коммунальным службам.
Рекламная "зондер-команда" - это пять человек, бортовой "Зил" и длинная "Нива". Первая остановка - на проспекте Октября. Цель - массивная тумба, предлагающая земельные участки в пригороде. Вся операция занимает считанные минуты: конструкцию просто срезают автогеном под корень и грузят в кузов грузовика. Торчащие из бетонной площадки металлические "огрызки" плющат молотом, чтобы никто не споткнулся.
Следующая остановка - улица Шафиева, рядом с больницей. Здесь "объект" посерьезнее - восьмиметровый рекламный щит, предлагающий питьевую воду. Ситуация непростая: вокруг щита - парковка, заставленная недешевыми авто. С одной стороны "Мерседес", с другой - пара новеньких внедорожников. При таких раскладах любое неверное движение встанет в копеечку...
Решение приходит быстро: столбы, на которых держится щит, будут подрезать не у самой земли, а на высоте человеческого роста, это уменьшит "зону поражения". Сам щит фиксируют веревками, закрепленными за тот же "Зил", чтобы контролировать падение. Правда, сторож автостоянки все равно нервничает: "А эту машину не заденет? А вот ту?". Его успокаивают: ребята опытные, положат все ровно.
Так и происходит: три надреза на каждой "ножке", рывок на тросе - и конструкция сгибается точно в нужную сторону. Еще пара "штрихов" автогеном - и металл рвется, щит наклоняется еще ниже и плюхается на землю...
Уничтожение незаконной рекламы - всего лишь часть новой стратегии городских властей. Уже создаются комиссии, которые будут следить за тем, чтобы реклама органично вписывалась в городской ландшафт, не портила вид Уфы. Не за горами и разработка единой концепции художественного оформления Уфы. Но это, как говорится, совсем другая история...

Артем ПЕРОВ.
Фото автора.

 Когда "двигатель торговли" вне закона,

Дата создание новости 28-09-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 888     Номер: 187(12335)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.