$ - 82.6282
€ - 89.0914

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Рейд по кировскому району

Дело о прошлогоднем снеге


 Дело о прошлогоднем снеге

Январь подкинул уфимцам проблем: город буквально завалило снегом, будто зима решила тряхнуть стариной, выполнив "пятилетку за три года". К концу месяца снегопады сменились морозами, и настало время зализывать раны. На основных улицах города благодаря усилиям коммунальных служб все обстоит более-менее благополучно, а вот на тротуарах...

"Большая доля ответственности по очистке своих территорий от снега лежит на предприятиях, организациях и учреждениях Уфы. Расчистка участков рядом с магазинами, кафе, банками, ресторанами находится в зоне ответственности предпринимателей", - отмечают в Администрации Кировского района Уфы. Чтобы выяснить, как с этой ношей справляются предприниматели, чиновники районной администрации отправились в рейд.
Далеко ехать не пришлось. Первая остановка на углу улиц Коммунистической и Цюрупы. Возле здания, в котором расположились круглосуточный магазин, популярный клуб и ресторан, стучит ломом дворник.
- Вот типичная картина, - говорит начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации Кировского района Илвир Нурдавлятов. - Возле самого крыльца магазина снег вычищен, а дальше тротуар скрыт под утоптанным снегом. Между тем закрепленная за организацией территория - не только несколько сантиметров у самого порога, а весь тротуар до проезжей части. И на этом участке предприниматель должен обеспечивать чистоту и порядок, что оговорено в Правилах благоустройства Уфы. Эта обязанность прописана и в договорах, на основании которых коммерсанты арендуют землю у города.
Директор магазина пытается возразить: дескать, мы всегда убираем снег, а сейчас, сами понимаете, погода подвела. Потом, правда, выясняется, что договора на вывоз снега у магазина нет - и это также противоречит правилам.
- Снег нельзя просто сваливать в углу или сгребать туда, где его никто не видит, - говорит Илвир Нурдавлятов. - Существуют специальные снежные свалки, на которые его вывозят самосвалами. Предприниматель может делать это своими силами либо заключить соответствующий договор с МБУСиБ района или любой другой подобной организацией. Мы не навязываем свои услуги, главное, чтобы на улицах и тротуарах не громоздились сугробы.
Нарушителям грозят административные санкции по статьям 6.3 и 6.8 Правил благоустройства Уфы. Должностным лицам полагается штраф от десяти до пятнадцати тысяч рублей, юридическим лицам - от пятидесяти до ста тысяч рублей.
В соседнем здании - ресторан японской кухни и магазин, но ситуация ничем особо не отличается: снова узкая полоска асфальта у входа, которую тщательно отскребает дворник в японском национальном костюме поверх ватника, а дальше - утоптанный снег. Многие арендаторы, руководители предприятий и организаций уверены, что так и должно быть, хотя в договорах аренды, по словам чиновника, все права и обязанности четко прописаны.
Ситуация повторяется раз за разом - и на улице Цюрупы, и на Кирова. Предприниматели в тех случаях, когда их удается застать на месте, находясь среди заваленных снегом парковок или поскальзываясь на неровных скользких тропинках, оправдываются. Кто-то не знал о своих обязанностях или о площади "подшефной" территории. Кто-то просто не успел вычистить участок после снегопада. Кто-то "получил право аренды всего месяц назад и не успел навести порядок на земле", но в будущем - непременно этим займется. А тротуары в Уфе по-прежнему больше напоминают полосу препятствий, нежели пешеходные дорожки...
Конечно, не стоит сваливать всю вину на предпринимателей. Нечищенными тротуарами могут "похвастать" и муниципальные учреждения, и товарищества собственников жилья, да и сами коммунальщики в первую очередь концентрируют силы только на уборке проезжих частей, забывая о пешеходах. Подобные рейды между тем представители администрации обещают проводить едва ли не каждую неделю в надежде сделать Уфу чище и дружелюбнее не только к водителям, но и к пешеходам.
Артем ПЕРОВ.
Фото автора.

Дата создание новости 24-01-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 527     Номер: 14(12412)     Версия для печати

18 июня 2024 г. №42(13786)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.