Передвигаемся только по правилам
В минувшую среду в муниципалитете прошло очередное оперативное совещание, которое провел глава Администрации Уфы Ратмир Мавлиев.
В начале совещания Ратмир Мавлиев напомнил о вопросах, касавшихся Уфы, которые прозвучали накауне в ходе прямой линии Главы Башкортостана Радия Хабирова, и дал поручение взять их в работу.
Ратмир Мавлиев сообщил, что уфимцев, внесших значительный вклад в социально-экономическую деятельность, занимающихся благотворительностью, спасших людей или достигших значительных успехов в различных сферах, будут представлять к высшей муниципальной награде — медали «За заслуги». И первой такой медали удостоили уфимку Римму Скотникову. На ее личные средства для бойцов СВО приобрели квадракоптеры, различное оборудование, автозапчасти, стройматериалы.
«Сумма очень большая, несопоставимая ни с одним гуманитарным конвоем, которые ранее собирали. Там 42 позиции — все самое необходимое и ценное на нужды фронта. Римма Вахабовна отдала частичку себя», — прокомментировал Ратмир Мавлиев.
Как добавил Ратмир Мавлиев, Римме Скотниковой также присвоят звание почетного гражданина города Уфы.
Об итогах работы и закрытии сезона использования арендных электросамокатов рассказал начальник Управления транспорта и связи Олег Хмарин.
В Уфе общий парк электросамокатов за сезон составил 4900 единиц. По сравнению с прошлым годом, общее количество поездок по столице выросло более чем на 7% и достигло 3 миллионов. Общая дистанция поездок составила 7,9 миллиона километров, что почти в два раза больше, чем в 2024 году.
– Для пользователей СИМ наиболее популярными оставались центральные районы города, набережная Белой, а также маршруты, связывающие жилые районы с проспектом Октября, что подтверждает роль электросамокатов в решении проблемы «первой/последней мили». Важно, что 90% поездок осуществляются как удобный способ передвижения наряду с общественным транспортом, – отметил Олег Хмарин.
В рамках совместной работы мэрии Уфы и операторов кикшеринга организован контроль за соблюдением правил пользования арендными электросамокатами. По итогам сезона заблокировано около 18,5 тысячи пользователей. Основные причины – поездки лиц до 16 лет, поездки с детьми, передвижение в состоянии опьянения и мошеннические аккаунты. Операторами оформлено 4,6 тысячи штрафов за нарушения ПДД, зафиксировано 86 инцидентов с участием СИМ, в том числе ДТП. В специализированный чат-бот «Самокаты: общественный контроль» поступило свыше 1,4 тысячи обращений.
Чтобы упростить идентификацию электросамокатов и повысить контроль за соблюдением ПДД, операторы кикшеринга нанесли увеличенные регистрационные номера на более чем 3 тысячи электросамокатов. Эта мера уже показала свою эффективность, упростив процесс фиксации нарушений. В следующем году поставлена цель установить такие номерные знаки на все арендуемые СИМ. С 25 августа по 7 сентября четыре камеры, установленные в рамках пилотного проекта, зафиксировали почти 1,2 тысячи правонарушений.
На оперативном совещании шла речь о развитии в Уфе речного транспорта. Он может стать ключевым элементом городской среды, однако сегодня потенциал судоходных рек столицы используется мало. Об этом говорил в своем докладе начальник Главархитектуры Руслан Хайруллин.
Предлагается разработать Концепцию развития речного пассажирского транспорта Уфы до 2045 года. Ее цель – создать современную инфраструктуру речного пассажирского транспорта, обеспечив безопасное и эффективное обслуживание, интеграцию с туристско-рекреационными зонами, включая маршруты «Уфимского ожерелья», и как итог улучшить качество жизни населения. (Подробно о развитии речного транспорта мы расскажем в следующем номере.)
Заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Руслан Юсупов доложил о готовности коммунальной техники к зимнему периоду. Он сообщил, что для содержания зимой улично-дорожной сети города МБУ по благоустройству районов города подготовлено 359 единиц снегоуборочной техники.
Проведен комиссионный смотр готовности коммунальной техники и диспетчерских служб.
Заключены контракты на поставку противогололедных материалов. В настоящее время поставлено 8820 тонн галита, 522 тонн бионорда.
На территории города имеется 14 полигонов для приема снежной массы и два снегоплавильных пункта на улице Трамвайной, 1/3 и на Сагита Агиша. Снегоплавильные пункты и все полигоны готовы к приему снежной массы.
Кроме того, прорабатывается вопрос по строительству третьего снегоплавильного пункта. Ориентировочное место установки – пересечение улицы 50 лет СССР и проспекта Салавата Юлаева. Сформирован и находится на согласовании проект планировки межевания территории.
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта gorodufa.ru.
Фото с сайта gorodufa.ru.
Сегодня, 09:51
(0) Просмотров: 2 Номер: 65(13900) Версия для печати







