Йогурт в качестве профилактики
В Уфе прошел круглый стол на тему: "Современные тенденции в питании по обеспечению йодом населения Республики Башкортостан".
Министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев рассказал о создании на предприятии "Молочная кухня" дополнительных мощностей, формировании сети фирменных раздаточных пунктов, разработке новых продуктов для профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода.
Уже в этом году "Молочная кухня" планирует запустить производство йогурта для детского питания, обогащенного биойодом. На сегодняшний день разработаны индивидуальные технические условия, ведутся лабораторные испытания нового продукта.
Алексей Гусев подчеркнул, что проблема йодного дефицита чрезвычайно актуальна практически для всех регионов России и, в частности, для Башкирии. Сегодня йогурт проходит испытания для подтверждения срока годности. Далее он будет направлен в Центр гигиены и эпидемиологии РБ для исследований его пищевой и биологической ценности, а также подтверждения заявленного йода.
Испытания начались с 25 января. Как отмечают технологи, биойод не имеет вкуса, запаха, легко растворим в молоке. В процессе изготовления вносится на этапе перед пастеризацией, устойчив к высокой термической обработке. Йогурт уникален по физико-химическому составу благодаря добавке, являющейся полным аналогом природного соединения йода. Его свойства снижают риск возникновения заболеваний щитовидной железы и позитивно влияют на концентрацию и улучшение памяти.
Елена СТАСОВА.
19-02-2021 (0) Просмотров: 581 Номер: 12(13482) Версия для печати