Карты на стол!
Хочу поделиться своим опытом в части использования различного рода карт. «Пластик» помогает нам экономить однозначно, хотя каждая его разновидность – по-своему.
Карты лояльности постоянных покупателей (скидочные) очень полезны, хотя стоят обычно не дороже «полтинника», а порой их (например, при открытии нового магазина) выдают бесплатно. В некоторых супермаркетах по ним перед днем рождения можно воспользоваться повышенной скидкой в размере 15 или даже 20 процентов. Этот финансовый продукт хорошо известен широкой аудитории, и его уже взяли на вооружение все кому не лень.
Как-то, получив бесплатно на кассе такую карту и внимательно прочитав текст на картонной обложке, не поленилась ее вовремя активировать, в результате после покупки на определенную сумму мне бонусами вернулось четыреста рублей, и я успешно «отоварила» их при следующем походе в это торговое заведение.
Лично я частенько не могу удержаться, если вижу на полке нужный мне «долгоиграющий» товар, предлагаемый по акции. Например, зная, что 100-граммовая баночка мяса криля (напомню, это северные креветки) стоит обычно более 150 рублей, и увидев накануне Нового года этот деликатес по цене 105 рублей, приобрела сразу три штуки: срок годности позволял.
Банковские карты – тема для отдельного разговора.
Зарплатный «пластик» в ходу, это понятно. Дебетовые карты (те, на которых лежат ваши собственные деньги) выпускают многие банки. Я такую оформила два с небольшим года назад: посоветовала приятельница, с которой мы вместе отдыхали. Функционал показался мне весьма заманчивым, и я загорелась. Привлекло то, что открывали карту бесплатно, обслуживание при определенных условиях, которые мне подходили, тоже ничего не стоило, «капал» приличный процент на остаток (а я как раз начала копить деньги на ремонт), и одновременно возвращался бонусами кэшбек за покупки, причем в некоторых категориях он поначалу составлял аж 15 процентов. Со временем условия корректировались, после нескольких финансовых «реинкарнаций» максимум, на что сейчас можно рассчитывать при покупках офлайн (не через интернет), – 5-процентный кэшбек в трех выбранных категориях, причем каждый месяц тебе могут предлагать разные, за остальные покупки возвращается 1 процент.
Поэтому, если в текущем месяце меня «одарили» 5-процентным кэшбеком на покупки в аптеке, а на следующий выбрать таковой у меня нет возможности (25-го числа обычно эта информация уже доступна), нужные мне и супругу лекарства я приобрету на несколько дней раньше, чем планировала. И возможно, даже сделаю небольшой запас. При этом стоимость препаратов тоже заранее промониторю в интернете, выбирая наиболее бюджетный вариант.
В целом же за два года и три месяца пользования этой картой мой кэшбек (судя по информации в личном кабинете) составил свыше 12 тысяч рублей, хотя отнюдь не все покупки я совершала именно по ней.
Плюс после первой покупки мне зачислили на карту 500 рублей – впрочем, как и моей приятельнице, по рекомендации которой (с использованием ее «именной» ссылки) я эту «дебетовку» открывала. Поскольку я быстро оценила преимущества нового для меня финансового продукта, то решила сагитировать и несколько своих знакомых, попутно немного подзаработав, то есть получив – уже в качестве «рекомендателя» – те самые 500 рублей.
Однако никто тогда моего благого порыва не оценил, за исключением мужа подруги, у которого свой небольшой бизнес. Правда, он слушал меня вполуха и через пару дней просто оформил в банке такие карты для себя и своей супруги, чем лишил возможного приработка всю нашу троицу. Поняв свою оплошность, очень извинялся и даже предлагал просто перевести мне 500 рублей в знак благодарности… Кстати, мои друзья пользуются этими картами до сих пор. Но это, так сказать, лирическое отступление.
Добавлю также, что данной рублевой «дебетовкой» я успешно расплачивалась перед началом пандемии в двух заграничных поездках, получив потом еще и соответствующий кэшбек.
Кредитными картами успешно и не очень пользуется часть населения. «Не очень» потому, что кое-кто делает это бездумно и увязает в долгах, ведь процент за пользование заемными средствами здесь выше, чем при оформлении потребительского кредита. Хотя при грамотном подходе такие карты можно открывать, так сказать, для подстраховки и даже получать при этом выгоду.
Свою первую кредитку я оформила когда-то для заграничных путешествий (несколько лет назад ежегодно ездила на море в Турцию), так было гораздо удобнее: помню, за рубежом по карте покупала себе джинсы и заказанные подругой лекарства, а вернувшись в Уфу, просто в течение льготного периода (55 дней) возвращала потраченную сумму в рублевом эквиваленте. Потом закрыла кредитку за ненадобностью, поскольку нашла ей дебетовую замену.
Одна «золотая» кредитка (выдали бесплатно при замене зарплатной карточки) три года пролежала у меня дома без дела, я даже конверт с пин-кодом не распаковывала. Но в конце августа 2021 года все-таки решила воспользоваться поступившим заманчивым предложением, поскольку в квартире заканчивался ремонт, бюджет «проекта» был практически исчерпан, а предстояло совершить еще несколько покупок.
У новой карты льготный период составлял уже 120 дней. Четыре месяца без процентов – удобная рассрочка! Выпуск и обслуживание – бесплатные. Я купила нужную бытовую технику и перед Новым годом потраченные деньги вернула на карту. Причем в течение трех месяцев, пока копила средства на своем пенсионном «пластике», на них еще и процент начислялся. В конце декабря еще раз успела перехватить у банка денег и буквально на днях опять-таки с ним рассчиталась.
Да, забыла сказать: при открытии карты мне обещали положить 500 рублей на телефон, и через пару месяцев означенная сумма туда поступила. Хотя, как вы понимаете, это вовсе не было решающим аргументом при принятии мной решения.
Сейчас в средствах массовой информации, особенно по телевидению, рекламируется множество кредиток (часть из них именуется картами рассрочки) с предложением весьма заманчивого кэшбека «и на это, и на то». Но памятуя о том, где обычно находится бесплатный сыр, я бы не советовала без оглядки приобретать такой «пластик» с целью заработать на проценте от собственных покупок в течение льготного периода. На сервисе sravni.ru можно сразу увидеть, какие карты выпускаются и обслуживаются бесплатно, а на какие придется раскошелиться. Так что трезвый расчет необходим и здесь. Лично меня карты рассрочки пугают именно своей «долговременностью»: не люблю брать взаймы на период, к концу которого я не могу быть уверена в стабильности своего финансового состояния. Мой «потолок» – месяца три-четыре.
Еще один инструмент экономии – транспортная карта «Алга». На автобусах «Башавтотранса» и в электротранспорте выгодно расплачиваться именно ею. По возможности стараюсь воспользоваться акцией «Счастливый час» и иногда – при грамотном планировании маршрута – экономлю на оплате не одной, а двух-трех поездок, сделав пару пересадок. Причем «стартовать» (то есть оплачивать билет реальными деньгами с «Алги») лучше на трамвае или троллейбусе: здесь поездка обходится на 6 рублей дешевле. Мелочь? Как сказать…
Светлана ИСЛАМОВА.
28-01-2022 (0) Просмотров: 1 474 Номер: 6(13568) Версия для печати